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레시피 모음/요리 레시피

코다리조림 황금레시피 쫀득쫀득 부서지지 않게 코다리조림 만드는법

by 즐거운 하루! 2021. 9. 14.

코다리조림 황금레시피 

쫀득쫀득 부서지지않게 코다리조림 만드는법

 

 

코다리조림 좋아하는 편인데

집에서는 잘 안만들어지더라구요

코다리조림 만드는법을 잘 모르는 건 안비밀^^;;

 

윤이련님의 코다리조림 황금레시피를 보고

코다리조림 만드는법 확실히 배웠습니다ㅎㅎ

쫀득쫀득하고 윤기나게 하면서

부서지지 않게 코다리조림 만드는법,

윤이련님의 코다리조림 황금레시피로 같이 배워볼게요~

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

코다리 2마리 (꼬리까지 40cm길이)
양파 1/2
홍초1
땡초1
대파 1

<양념>
코다리 밑간용 맛소금 조금
일반 소금 사용시에는
진간장 1숟갈 줄이고 액젓이나 연두를 1.5숟갈 넣기

식용유 2
물 400ml
진간장 6
물엿 5 ( 4~5 취향)
고춧가루 4 ( 3~5 취향 )
매실액 2 + 맛술1 = 3
간마늘 1 소복히
간생강 0.5 후추

 

 

 

 

 

 

 

코다리조림 황금레시피
코다리 손질 및 밑간하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

냉동된 코다리는 해동을 해 주어요

그리고 지느러미들을 모두 잘라줍니다.

코다리의 주둥이 끝도 가위로 잘라주어요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

코다리를 먹기 좋게 잘라주는데

칼을 넣어 뼈 부분에 닿으면

잠시 칼을 빼고 손으로 툭 분질러주어요

그리고 칼질을 하면 자르기가 수월해요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

자른 코다리를 소금물에 씻어주어요

소금물에 씻는 이유는

민물에 자꾸 씻으면

코다리의 맛있는 맛이 다 빠져나간다고 해요

 

오~이건 팁이네요^^

 

코다리의 뼈 사이에 있는 내장찌꺼기,

머리부분의 아가미를 깨끗이 제거해 주어요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

그리고 씻어 건진 코다리는 물기를 꼭 짜 주세요

기름에 한번 구워서 만들거라

물기를 잘 제거해 줍니다

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

물기를 제거한 코다리에

맛소금을 살살 뿌려서 밑간을 해주어요

밑간을 해주면 코다리에 간이 배어 더 맛있고

살도 흐트러지지 않도록 탄탄하게 해주어요

 

맛소금 대신 일반소금으로 밑간할 때는

양념장 만들 때 진간장을 1숟갈 줄이고

액젓이나 연두를 1.5숟갈 넣어주어요

 

밑간을 하고 그대로 잠시 두어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

코다리조림 황금레시피
야채손질하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

야채 손질을 해요

양파는 약간 굵게 채 썰고

대파와 청양고추, 홍고추는 어슷썰어요

 

 

 

 

코다리조림 황금레시피
코다리 양념장 만들기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

코다리 한마리당 간장 3숟갈로 잡는데

만약 코다리 크기가 작다면 간장을 1숟갈 정도 줄여요

 

코다리 2마리 조림할거라

진간장 6숟갈 넣어요

위에서 설명했지만

혹시 코다리 밑간을 일반소금으로 했다면

진간장 1숟갈을 줄이고

대신 액젓이나 연두를 1.5숟갈 넣어주세요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

비린내 잡기 위해

매실액 2숟갈, 맛술 1숟갈 넣어요

맛술 없으면 소주 넣어도 돼요

고춧가루 4숟갈, 취향껏 3~5숟갈 넣어요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

물엿 5숟갈,

물엿을 넣으면 단맛도 나고

코다리 조림이 쫀득쫀득하고 반짝반짝 윤기가 나요

 

올리고당,요리당은 더 달기 때문에

조금 줄여서 넣어야 하고,

쫀득하고 윤기나도록 하기 위해

설탕 대신 물엿으로만 만드신다고 해요

 

후추도 톡톡

간 마늘 1숟갈, 간 생강 반 숟갈 넣어요

 

양념이 약간 단 듯 하지만

조려놓으면 괜찮아요

코다리는 쪽쪽 빨아먹을 때 약간 달큰해야 한다고ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

코다리조림 황금레시피
코다리조림 만드는법

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

팬에 식용유를 2큰술 넣고

밑간 된 코다리를 구워줍니다

만약 코다리를 하루정도 꼬들꼬들하게 말렸다면

구울 필요없이 바로 조려주면 돼요

 

코다리를 앞뒤로 노릇하게 굽는데,

코다리에서 물이 나와 기름이 튀니 주의하세요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

앞뒤로 노릇하게 구워졌으면

양념을 끼얹어주어요

양념일부는 뒤에 넣을거니 조금 남겨두어요

 

물 500ml를 가쪽으로 둘러주며 부어주고,

센불에서 조려주어요

 

코다리 머리도 같이 넣으면

맛있는 맛이 많이 배어나와요

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

자꾸 뒤적여주면 부서지니 그대로 두고 조려주어요

강불에 뚜껑 열고 조리다가

물이 어느정도 졸아들면

야채들을 넣어줍니다.

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

그리고 아까 남겨둔 양념을 얹어줍니다.

이렇게 양념을 두 번에 나누어 넣으면

양념이 코다리를 잘 둘러쓰고 윤기도 나요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

떡볶이맛이 난다고ㅋㅋㅋ

적당히 조려졌으면 접시에 덜어내요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

코다리들이 하나도 부서지지 않고

아주 맛있게 조려졌네요

윤기나는 코다리조림이 쫀득쫀득 맛있어보여요

밖에서 파는 맛을 원하면 조미료를 더 넣으세요:)

 

 

윤이련님의 코다리조림 황금레시피

쫀득하고 부서지지 않게 코다리조림 만드는법 꿀팁은

1. 코다리 밑간하기,

2. 코다리 식용유에 굽기

3. 물엿 사용해서 쫀득하고 윤기나게 하기

4. 많이 뒤적거리지않기

 

이 네가지를 잘 기억해서 만들면

쫀득쫀득 윤기나면서 부서지지 않는

맛있는 코다리조림을 만들 수 있어요

맛있게 만들어 드세요~~^^

 

 

 

 

 

 

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