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레시피 모음/요리 레시피

연근조림 만드는 방법 쫀득하고 윤기나는 연근조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 10.

연근조림 만드는 방법 

쫀득하고 윤기나는 연근조림 황금레시피

 

 

 

쫀득하면서 윤기가 좌르르 흐르는 연근조림

씹으면 아삭한 듯 쫀득해서 그 식감이 너무 좋죠

달콤 짭짤해서 더욱 맛있는 연근조림인데

윤이련님의 쫀득하고 광택나게 만드는 비법,

연근조림 황금레시피로

맛있는 연근조림 만드는 방법 배워보아요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

연근 600g (500~600)
편생강 엄지손 2
대추 5~7알(작은거 골라요)
건홍고추 1 (없으면 생홍초)

<양념>
식용유 2
진간장 4
흑설탕 2 + 1( 마지막 코팅)
------흑설탕은 색깔도 있지만 카라멜 성분도 들어있어 더 맛있습니다..
물엿 6
참기름 0.7
마지막 후추 탁탁 1번

 

 

 

 

 

 

 

연근조림 만드는 방법
연근 손질하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

연근은 숫놈은 길쭉하면서 날씬하고

동글납작한 듯 오동통한 것은 암놈이에요

암놈은 연하고 쫄깃한 식감이 나고

숫놈은 억세면서 아작한 식감이 나요

그러나 조려놓으면 식감 차이는 거의 안나요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

양배추 채칼이나 칼로

껍질을 살살 긁으며 얇게 깍아주세요

 

껍질벗겨서 씻은 연근을

0.5cm 정도의 두께로 썰어주어요

한번에 탁탁 내려치지 말고

살살 얼러가며(톱질하듯) 썰어요

 

 

 

 

연근조림 만드는 방법
연근 삶기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

연근을 압력밥솥에 삶아주는데

물을 잠길 정도로 넣고

식초 한숟갈 안되게 넣어주어요

 

일반 냄비에 삶으면 30분 이상 삶아야 하는데

압력솥에 삶으면 빨리 삶아지고 수월해요

압력솥 삶아 추가 흔들리면 1분 이내에 불을 꺼요

너무 오래 삶으면 연근이 물컹해지고 부서져요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

삶은 연근은 찬물에 헹구어요

잘 익은 상태로 삶아 말랑말랑한 상태로 조려도 좋고

약간 덜 삶아 아삭아삭한 맛을 살려 조려도 좋아요

취향따라 삶은 정도를 조절해요

 

연근은 물에 충분히 삶아 익힌 후 조려야 해요

연근을 처음부터 양념물에 삶으면

삼투압때문에 익는 시간이 오래 걸리고

색깔도 곱게 안나온다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

연근조림 만드는 방법
부재료 준비하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

생강 엄지손 2조각 - 간생강 조금 또는 미림으로 대체 가능해요)

대추는 작은 알로 골라서 5~7알,

대추 없으면 생략해요

건홍고추 1~2개 준비해요

건홍고추 대신 일반 고추로도 가능해요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

생강을 넣으면 연근에 생강물이 배어서

연근이 아주 맛있어져요

 

생강을 편으로 썰어주세요

 

 

 

연근조림 만드는 방법

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

팬에 식용유나 참기름, 올리브오일 등을 2숟갈 넣고

연근을 넣어 미리 코팅하듯 한번 볶아주세요

기름에 볶아주면 윤기도 나고 잘 안부서져요

물기도 없애주고 2~3분 정도 볶아 충분히 코팅을 해주세요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

진간장 4숟갈 넣고

흑설탕 2숟갈 넣어 섞어주세요

흑설탕을 넣어주면 색깔도 내고 카라멜 맛도 나요

없으면 일반 설탕 넣어도 괜찮아요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

3분 정도 볶아서 간장과 설탕이 배이게 한 후

물을 자박하게 부어주세요

대추와 생강도 같이 넣어줍니다.

 

보글보글 끓으면 불을 낮추어 뭉근히 조려주어요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

졸인 후 국물 몇숟갈 남았을 때 물엿을 넣어주어요

물엿 6숟갈 넣어주어요

 

물엿을 미리 넣으면 물이 되어버려서

물엿 넣은 것 같지 않게 되버려요

그래서 물엿은 물이 다 졸아든 후에 넣어요

 

올리고당은 물엿보다 맛이 더 달면서

점성은 약해서 광택이 약해요

 

조림에는 물엿을 사용하는 게 더 낫고

중약불에서 뭉근하게 조려주세요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

바닥에 물엿 물이 다 닳도록 조려준 후

마지막에 흑설탕 1숟갈을 넣어주어요

이때 흑설탕을 넣어주면

설탕시럽이 되어 엿실이 나와요

물엿보다 설탕시럽이 더 강력하고

강정만들 듯 그리 돼요

설탕 넣은 후에는 강불로 해서 계속 저어주세요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

숟가락으로 저을 때마다 엿실이 쭉쭉 생기네요

이렇게 해주면 식어도 반짝반짝 광택이 유지돼요

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

끝내기 전에 건홍초 1개를 잘라서 넣어줍니다

국물 없이 실이 나온 상태면 완성이에요

국물이 남아있으면 시간이 지나 엿물이 더 많이 생기고

아래로 다 흘러버려서 연근이 바짝 말라버려요

국물없이 바짝 볶아주는 것이 좋아요

 

마지막에 참기름 한숟갈 정도,

후추 톡톡하면 완성이에요

후추가 들어가면 맛이 훨씬 더 좋아요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

아삭하면서 쫀득한 연근조림이 완성되어요

함께 조린 생강과 대추도 아주 맛있어요

 

초강력으로 광택을 내려면

다음날에 참기름과 물엿으로 한번 더 코팅해요

 

 

 

연근조림 만드는 방법
연근조림 담아내기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

연근과 함께 대추와 생강도 함께 담으니

더 정갈하고 좋아보이네요

요리 느낌 물씬 납니다:)

 

조려진 생강과 대추도 참 맛있어보여요

 

연근조림하면 시간이 굉장히 많이 걸리는 음식이라 생각되어

쉽사리 시작이 안되던데

윤이련님의 연근조림 황금레시피대로 하면

적은 시간으로 더 맛있게 만들 수 있을 것 같아요

 

윤이련님의 연근조림 만드는 방법으로

쫀득하고 윤기나는 연근조림 맛있게 만들어드세요~~^^

 

 

 

 

 

 

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