전복죽 맛있게 끓이는 방법
백종원 전복죽 황금레시피
밖에서 사먹지 않고
집에서도 맛있는 전복죽을 만들 수 있어요
사 먹는 것보다 훨씬 저렴하고 만들기도 쉬운
백종원 전복죽 황금레시피에요
만드는 방법이 생각보다 아주 간단하네요:)
백종원 샘이 가르쳐주시는 전복죽 황금레시피,
전복죽 맛있게 끓이는 방법 같이 배워봐요
재료
전복 2마리 (껍질 제거 후 78g)
당근 약간(20g)
밥 200g
정수물 600ml
참기름 약 2큰술(12g)
맛소금 약 1/4큰술(3.5g)
달걀 흰자 1개
[1인분 세팅 재료]
전복죽 적당량
달걀 노른자 1개
간깨 약간
참기름 약간
후추가루 약간
전복죽 맛있게 끓이는 방법
재료 준비하기
당근은 색이나 모양 이쁘게 하려고 넣는거라
없으면 생략해도 돼요
맛소금으로 간을 하면 사먹는 맛이 나요
그냥 소금으로 간을 하고,
참기름을 아무리 많이 넣어도 그 맛이 안나요^^;
전복죽 맛있게 끓이는 방법
전복 손질하기
전복은 양식을 해서 깨끗한 편이라
솔로 굳이 씻어주지 않아도 되는데
그래도 찝찝하니까 솔로 한번 씻어줍니다
세게 빡빡 문지를 필요없이
흐르는 물에서 옆부분도 깨끗이 씻어주세요
솔로 씻어주면 색이 살짝 하애져요
어렵게 생각하는 부분은 껍질 벗기는 것인데
칼로 하지말고 숟가락으로 해요
전복의 껍질에서 최대한 얇은 부분으로
숟가락을 넣으면 뭔가 걸려요
숟가락으로 살살 긁어준다고 생각하고
껍질과 분리시켜주면 돼요
내장 안에 모래가 있을 수 있으니
내장의 볼록한 부분을 잘라주세요
그리고 내장을 가위로 잘라주어요
내장과 입 사이에 연결된 구멍에 가위를 넣고 자른 후
손가락으로 슥 눌러주면 전복의 이빨이 나와요
전복의 이빨까지 제거하면 전복 손질은 끝이에요
전복죽 맛있게 끓이는 방법
전복죽 만들기
당근은 빛깔용이니 조금만 잘게 썰어요
전복은 얇게 썰어요
내장을 넣고 끓일 거에요
살아있는 전복의 내장이라 사용하는데,
혹시 냉동이나 죽어있는 전복을 사용할 때는
내장을 버리는 게 나아요
비린내가 날 수 있어요
믹서기에 전복 내장 2마리를 넣고
밥 200g을 넣고
물 200ml 넣고 갈아주어요
씹히는 식감을 원하면 살짝 갈아주고
미음처럼 부드럽게 만들려면 푹 갈아주세요
불을 켜고 참기름 2큰술을 넣은 다음
썰어둔 전복을 넣고 살짝 볶아요
전복의 비린맛만 날려주면 되니 살짝만 볶아요
당근도 넣고 함께 살짝 볶아줍니다.
믹서기에 갈아두었던 것을 넣고
죽을 저어가며 물을 추가해 주어요
물은 모두 600ml 정도 넣었어요
물 반, 우유 반 넣어도 맛있어요
끓어오르기 전에 달걀 흰자와 노른자를 분리해요
맛소금 넣고 간을 맞추고 계속 저어주어요
죽이 너무 많이 갈렸다면 밥을 추가로 넣어주세요
뻑뻑한 죽을 원한다면
불을 줄여서 천천히 퍼질때까지 끓여주면 돼요
천천히 저으면서 계란 흰자를 풀어주고
잘 저어준 다음 불을 꺼요
전복죽을 그릇에 담고
계란노른자 넣은 후
통깨를 절구에 빻아서 깨가루 담아주고
후추 약간 뿌려 주면 전복죽 완성이에요
전복죽 맛있게 끓이는 방법 참 쉽죠?
생각보다 간단해서 집에서도 뚝딱 만들 수 있겠어요
원하는 만큼 전복 듬뿍 넣어서
맛있게 만들어 먹을 수 있어요
백종원 샘이 알려주신
전복죽 맛있게 끓이는 방법,
전복죽 황금레시피로 맛있게 끓여드세요
감사합니다:)
<함께 읽으면 좋은 글들>
어남선생 전복물회라면, 냉라면으로 굿! 편스토랑 전복물회라면
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
낙지볶음 황금레시피 낙지볶음 물 안나오고 맛나게 하는법 (0) | 2021.09.14 |
---|---|
코다리조림 황금레시피 쫀득쫀득 부서지지 않게 코다리조림 만드는법 (0) | 2021.09.14 |
연근조림 만드는 방법 쫀득하고 윤기나는 연근조림 황금레시피 (0) | 2021.09.10 |
숙주나물 무침 숙주나물 데치기 아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침 (0) | 2021.09.09 |
무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 황금레시피 (0) | 2021.09.09 |
댓글