고사리나물 맛있게 하는 법
백종원 고사리 나물 볶음
명절이 되면 빠지지 않는 나물류,
그 중 고사리나물은
고사리 특유의 향과 맛으로
은근 맛내기 어려워하시는 경우가 있어요
백종원 샘이 알려주시는 고사리나물 맛있게 하는 법으로
고사리 나물 볶음 맛있게 만들어봐요~
재료
불린고사리 250g
대파 1/2컵(40g)
들기름 3큰술(20g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
황설탕 1/2큰술(5g)
꽃소금 1/4큰술(2g)
갈은 깨 1큰술(8g)
쌀뜨물 1컵(180g)
깨소금 적당량
고사리나물은 무침이라기보다 조림이에요
고사리 자체의 특유한 맛때문에
은근히 만들기 어려워하는데
이것도 잘 극복하면 만들기 쉬워요
고사리나물 맛있게 하는 법
재료 준비하기
쌀을 3번 씻어 물을 버린 후
한번 더 쌀을 씻어 쌀뜨물을 받아요
쌀뜨물이 없으면 그냥 맹물 써도 되고
육수나 멸칫국물을 쓰기도 해요
통깨 1큰술을 절구에 넣고 갈아주세요
불린 고사리는 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해주세요
물기 뺀 고사리는 6~7cm 정도로 잘라 준비해요
대파는 반으로 갈라 송송 썰어주세요
고사리나물 맛있게 하는 법
고사리 나물 볶음 만들기
프라이팬에 들기름 3큰술 넣고
대파 1/2컵을 넣고 중불에서 볶아주세요
거품이 나기 시작하면
간마늘 1큰술을 넣어 볶아주세요
들기름이 없으면 참기름을 써도 되고
만약 둘다 없어서 식용유를 써야 한다면
그때는 마늘을 먼저 넣어 볶아주세요
마늘 넣고, 그 다음에 파 넣고, 고사리 넣어요
노릇노릇 볶아진 마늘에 물을 넣으면
고소한 맛이 확 올라와요
식용유 사용할 땐 마늘, 파, 고사리 순으로 넣으세요
마늘이 익으면 고사리를 넣어 볶아주세요
쌀뜨물 1컵을 부어줍니다.
황설탕 1/2큰술 넣어요
고사리에는 설탕을 조금 넣어주면
쓴 맛을 잡아주어 맛이 조금 더 낫다고 해요
고사리마다 다르긴 한데
설탕이 싫으면 안넣어도 되는데
백종원 샘은 조금 넣어주는게 맛이 더 좋았다고 해요
국간장 2큰술,
꽃소금 1/4큰술을 넣고
수분이 없어질 정도까지 졸여주세요
액젓도 조금 넣어주면 더 맛있어요
갈은 깨 1큰술 넣어 섞어주세요
나물에는 갈은 깨를 넣어주면 맛있고
깨만 잘 넣어주어도 60점은 될거라고ㅎㅎ
무쳐진 고사리나물을 접시에 담아주어요
나물을 접시에 담을 때 팁은
1/3정도만 담아서 높이 쌓아올려 담으세요
그럼 훨씬 더 먹음직스럽고 보기 좋아요
삼색 나물 무쳐서 높이 쌓아 올려 담으면 더 근사해요
마지막에 통깨 솔솔 뿌려 마무리하세요
고소하고 담백한 맛이 나는 고사리나물
들기름과 깨가루가 들어가 더욱 고소해요
저는 들깨가루 넣어 만들어도 고소하고 맛있더라구요
좋은 고사리를 사용하면
고사리 자체의 맛이 좋아서
들기름, 국간장, 들깨가루 정도만 넣어도
고사리 나물 볶음이 아주 맛있더라구요
백종원 고사리나물 맛있게 하는 법을 활용해서
취향껏 입맛에 맞추어 만들어보세요
추석 나물로 고사리 나물 볶음 맛있게 만들어드세요
감사합니다:)
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