계란장조림 맛있게 하는법
백종원 계란장조림 황금레시피
만들어두면 든든한 밑반찬 계란장조림이에요
백종원 계란장조림 황금레시피로
계란장조림 맛있게 하는법 배워보아요
재료
삶은달걀 20개
마늘 20개(100g)
꽈리고추 약16개(100g)
청양고추 4개(40g)
물 약5와1/2컵(1L)
진간장 1과1/2컵(285ml)
황설탕 약2/3컵(96g)
물엿 약1/4컵(64g)
계란장조림 맛있게 하는법
재료 준비하기
백종원 샘이 계란 삶는 법 알려주시려고
10분에서 18분까지 2분 간격으로
5가지 계란을 삶아 테스트해 주셔요
계란 삶는 법을 자세히 알고 싶다면
맨 아래에 링크를 참고해주세요
계란장조림을 만들 때는
계란 껍질 벗겨질 정도로만 삶으면
장조림 만들면서 간장물에 조릴거니까
대충 삶으면 돼요
간장은 진간장,
물엿은 없으면 설탕 더 넣으면되고
고추는 청양고추 써도 맛있어요
마늘은 통마늘을 사용해요
계란장조림 맛있게 하는법
냄비에 물 1리터 넣고
진간장 1컵 반 넣어요
설탕 약 2/3컵
물엿 1/4컵,
물엿 없으면 설탕을 총1컵 넣으면 돼요
불을 켜고 설탕을 잘 녹여서
간을 한번 보세요
맛이 짜지않고 먹을만한데? 정도면 돼요
장조림은 약간 달아야 맛있어요
삶은 달걀을 넣어주는데
흰자가 찢어져 노른자가 보이는 것은 빼는 게 좋아요
노른자가 간장물을 다 흡수해요
계란을 넣고 끓이는 시간 관계없이
원하는 색깔이 나올 때까지 끓여주세요
계란이 끓는 동안
꽈리고추를 손질하는데
양념이 잘 배이도록
이쑤시개로 꽈리고추에 구멍을 뚫어주어요
청양고추와 꽈리고추를 섞어 쓰면 더 맛있어요
마늘은 편으로 얇게 썰거나
통으로 3등분 정도 썰어도 돼요
먹기에는 편으로 써는게 더 편해요
30분 정도 후에 계란의 색이 잘 나왔으면
간장의 간을 보고
원하는 취향대로 간을 맞춰요
진하게 만들어서 밥에 비벼 먹고 싶으면
간장물을 더 졸이거나 간장을 추가하고
더 달게 먹고 싶으면 단맛 추가,
그리고 계란과 함께 국물처럼 떠먹으려면
삼삼하게 물을 추가해도 좋아요
불을 끄기 직전에
마늘과 청양고추, 꽈리고추를 모두 넣어요
1분만 끓이고 불을 꺼요
더 오래 끓이면 색이 변하고 이쁘지 않아요
그대로 식혀서 그릇에 담아 보관해요
밥에 버터 한조각 넣고
계란 장조림 간장 넣고 비벼 먹으면 꿀맛!
입맛 없을 때 그렇게 비벼 먹어보세요
입맛이 다시 되살아나요:)
이렇게 만들어 두면 든든한 밑반찬이 되구요
한동안 반찬 걱정없이 먹을 수 있어요
하지만 너무 맛있어서 일주일도 안갈지도 몰라요ㅎ
특히 계란 좋아하시는 분들이라면 더더욱^^
계란 1판을 다 넣어 만들면 넉넉하게 더 좋겠죠
백종원 계란장조림 황금레시피로
계란장조림 맛있게 하는법 알아보았어요
맛있게 만들어드세요~
감사합니다:)
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