대파김치 담그는법 대파김치 황금레시피
쪽파김치는 많이 봤는데
단독 대파김치는 생소하네요ㅎ
그런데 가만 생각해보니
김장할 때 대파를 썰어 넣는데
대파가 익으면 엄청 맛있었거든요
그러니 대파만으로 김치 담아도
아주 맛있을 것 같긴 해요
엄마의손맛님 대파김치 황금레시피를 보니
소금에 절여서 만들면 더 깊은 맛이 나면서
아삭아삭 맛있다고 해요
엄마의손맛님이 알려주시는
대파김치 담그는법 같이 배워봐요~
재료
파 1단
소금 1컵
물 1L
고춧가루 4스푼
멸치액젓 2스푼
새우젓 1스푼
생강청 1스푼
매실액 2스푼
조청 1스푼
다진마늘 1스푼
대파김치 담그는법
대파 손질 및 절이기
대파 1단을 껍질 벗기고
깨끗이 씻어서 준비해요
대파를 3등분으로 길게 잘라주세요
소금 천일염으로 200ml 1컵 준비하고
대야에 물 1리터를 부어줍니다.
소금 반컵만 먼저 물에 섞어 녹여주세요
대파를 소금물에 넣고 절여주어요
소금물에 절여서 대파김치를 담으면
나중에 숙성되었을 때 더 깊은 맛이 나며
아삭아삭 맛있어요
대파를 다 넣고서
남은 소금 반컵을 대파 위에 뿌려주어요
1시간 정도 절여주는데
중간에 한번 뒤집어주세요
1시간 정도 절이니
대파가 야들야들 부드러워졌어요
절인 대파는 물에 헹궈서
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
대파김치 담그는법
양념 만들기
고춧가루 4스푼
멸치액젓 2스푼
새우젓 1스푼
생강청 1스푼
매실액 2스푼
조청 1스푼
다진마늘 수북이 1스푼 넣고 잘 섞어주세요
대파김치는 단맛이 들어가야 더 맛있어요
매실액과 조청이 들어갔으니
설탕은 따로 넣지 않아도 충분해요
대파김치 담그는법
양념에 버무리기
양념을 잘 섞은 후
대파를 넣고 살살 버무려주세요
양념만 바른다 생각하고 살살 무쳐주세요
버무린 대파김치를 밀폐용기에 담아주어요
실온에서 겨울에는 일주일 정도
여름에는 이틀 정도 익히고
약간 새콤하게 익은 것 같으면
냉장고에 보관해요
냉장고에 넣고
담은지 15일 정도 지나서 꺼내 먹으면
아주 깊은 맛이 나고
아삭아삭 맛있어요
여름 대파는 약간 질긴 맛이 있고
9~10월 가을 대파가 맛있다고 하네요
대파김치 담기 좋은 계절이군요
저도 싱싱한 대파 사서 담아야겠어요
아삭아삭 맛있는 대파김치는
그냥 먹어도 맛있지만
고기 구워먹을 때 같이 먹으면 더 맛있겠지요?
대파김치 담그는법,
대파김치 황금레시피로 맛있게 담아드세요~
감사합니다:)
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