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레시피 모음/요리 레시피

대파김치 담그는법 대파김치 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 6.

대파김치 담그는법 대파김치 황금레시피

 

쪽파김치는 많이 봤는데

단독 대파김치는 생소하네요ㅎ

그런데 가만 생각해보니

김장할 때 대파를 썰어 넣는데

대파가 익으면 엄청 맛있었거든요

 

그러니 대파만으로 김치 담아도

아주 맛있을 것 같긴 해요

 

엄마의손맛님 대파김치 황금레시피를 보니

소금에 절여서 만들면 더 깊은 맛이 나면서

아삭아삭 맛있다고 해요

 

엄마의손맛님이 알려주시는

대파김치 담그는법 같이 배워봐요~

 

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

 

 

 

 

 

재료
파 1단
소금 1컵
물 1L

고춧가루 4스푼
멸치액젓 2스푼
새우젓 1스푼
생강청 1스푼
매실액 2스푼
조청 1스푼
다진마늘 1스푼

 

 

 

대파김치 담그는법
대파 손질 및 절이기

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

대파 1단을 껍질 벗기고

깨끗이 씻어서 준비해요

대파를 3등분으로 길게 잘라주세요

 

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

소금 천일염으로 200ml 1컵 준비하고

대야에 물 1리터를 부어줍니다.

소금 반컵만 먼저 물에 섞어 녹여주세요

 

대파를 소금물에 넣고 절여주어요

소금물에 절여서 대파김치를 담으면

나중에 숙성되었을 때 더 깊은 맛이 나며

아삭아삭 맛있어요

 

대파를 다 넣고서

남은 소금 반컵을 대파 위에 뿌려주어요

 

 

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

1시간 정도 절여주는데

중간에 한번 뒤집어주세요

1시간 정도 절이니

대파가 야들야들 부드러워졌어요

 

절인 대파는 물에 헹궈서 

체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

대파김치 담그는법
양념 만들기

 

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

 

고춧가루 4스푼

멸치액젓 2스푼

새우젓 1스푼

생강청 1스푼

매실액 2스푼

조청 1스푼

다진마늘 수북이 1스푼 넣고 잘 섞어주세요

 

대파김치는 단맛이 들어가야 더 맛있어요

매실액과 조청이 들어갔으니

설탕은 따로 넣지 않아도 충분해요

 

 

 

 

대파김치 담그는법
양념에 버무리기

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

양념을 잘 섞은 후

대파를 넣고 살살 버무려주세요

양념만 바른다 생각하고 살살 무쳐주세요

 

 

 

 

 

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

버무린 대파김치를 밀폐용기에 담아주어요

 

실온에서 겨울에는 일주일 정도

여름에는 이틀 정도 익히고

약간 새콤하게 익은 것 같으면

냉장고에 보관해요

 

냉장고에 넣고

담은지 15일 정도 지나서 꺼내 먹으면

아주 깊은 맛이 나고

아삭아삭 맛있어요

 

 

출처: 유튜브 엄마의손맛

여름 대파는 약간 질긴 맛이 있고

9~10월 가을 대파가 맛있다고 하네요

 

대파김치 담기 좋은 계절이군요

저도 싱싱한 대파 사서 담아야겠어요

 

아삭아삭 맛있는 대파김치는

그냥 먹어도 맛있지만

고기 구워먹을 때 같이 먹으면 더 맛있겠지요?

 

대파김치 담그는법,

대파김치 황금레시피로 맛있게 담아드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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