본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

계란장조림 맛있게 하는법 백종원 계란장조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 7.

계란장조림 맛있게 하는법 

백종원 계란장조림 황금레시피

 

 

만들어두면 든든한 밑반찬 계란장조림이에요

백종원 계란장조림 황금레시피로

계란장조림 맛있게 하는법 배워보아요

 

 

출처 ; 백종원 요리비책

 

재료

삶은달걀 20개
마늘 20개(100g)
꽈리고추 약16개(100g)
청양고추 4개(40g)
물 약5와1/2컵(1L)
진간장 1과1/2컵(285ml)
황설탕 약2/3컵(96g)
물엿 약1/4컵(64g)

 

 

 

 

 

계란장조림 맛있게 하는법
재료 준비하기

 

출처 ; 백종원 요리비책

백종원 샘이 계란 삶는 법 알려주시려고

10분에서 18분까지 2분 간격으로 

5가지 계란을 삶아 테스트해 주셔요

 

계란 삶는 법을 자세히 알고 싶다면

맨 아래에 링크를 참고해주세요

 

계란장조림을 만들 때는

계란 껍질 벗겨질 정도로만 삶으면

장조림 만들면서 간장물에 조릴거니까

대충 삶으면 돼요

 

간장은 진간장,

물엿은 없으면 설탕 더 넣으면되고

고추는 청양고추 써도 맛있어요

마늘은 통마늘을 사용해요

 

 

 

계란장조림 맛있게 하는법

 

출처 ; 백종원 요리비책

냄비에 물 1리터 넣고

진간장 1컵 반 넣어요

설탕 약 2/3컵

물엿 1/4컵,

물엿 없으면 설탕을 총1컵 넣으면 돼요

 

불을 켜고 설탕을 잘 녹여서

간을 한번 보세요

맛이 짜지않고 먹을만한데? 정도면 돼요

장조림은 약간 달아야 맛있어요

 

 

 

 

 

 

출처 ; 백종원 요리비책

삶은 달걀을 넣어주는데

흰자가 찢어져 노른자가 보이는 것은 빼는 게 좋아요

노른자가 간장물을 다 흡수해요

 

계란을 넣고 끓이는 시간 관계없이

원하는 색깔이 나올 때까지 끓여주세요

 

 

출처 ; 백종원 요리비책

계란이 끓는 동안

꽈리고추를 손질하는데

양념이 잘 배이도록

이쑤시개로 꽈리고추에 구멍을 뚫어주어요

청양고추와 꽈리고추를 섞어 쓰면 더 맛있어요

 

마늘은 편으로 얇게 썰거나

통으로 3등분 정도 썰어도 돼요

먹기에는 편으로 써는게 더 편해요

 

 

 

 

 

 

출처 ; 백종원 요리비책

30분 정도 후에 계란의 색이 잘 나왔으면

간장의 간을 보고

원하는 취향대로 간을 맞춰요

 

진하게 만들어서 밥에 비벼 먹고 싶으면

간장물을 더 졸이거나 간장을 추가하고

더 달게 먹고 싶으면 단맛 추가,

그리고 계란과 함께 국물처럼 떠먹으려면

삼삼하게 물을 추가해도 좋아요

 

불을 끄기 직전에

마늘과 청양고추, 꽈리고추를 모두 넣어요

1분만 끓이고 불을 꺼요

더 오래 끓이면 색이 변하고 이쁘지 않아요

 

 

 

출처 ; 백종원 요리비책

그대로 식혀서 그릇에 담아 보관해요

 

밥에 버터 한조각 넣고

계란 장조림 간장 넣고 비벼 먹으면 꿀맛!

입맛 없을 때 그렇게 비벼 먹어보세요

입맛이 다시 되살아나요:)

 

 

이렇게 만들어 두면 든든한 밑반찬이 되구요

한동안 반찬 걱정없이 먹을 수 있어요

하지만 너무 맛있어서 일주일도 안갈지도 몰라요ㅎ

특히 계란 좋아하시는 분들이라면 더더욱^^

계란 1판을 다 넣어 만들면 넉넉하게 더 좋겠죠

 

 

백종원 계란장조림 황금레시피로

계란장조림 맛있게 하는법 알아보았어요

맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

계란 삶는법 백종원 계란 삶는 시간 테스트 

 

계란 삶는법 백종원 계란 삶는 시간 테스트

계란 삶는법 백종원 계란 삶는 시간 테스트 가끔 계란 삶아먹는데 삶을 때마다 완숙으로 잘 익었는지 반숙으로 삶으려면 몇 분 삶아야 할 지 조금 헷갈릴 때가 있죠 저는 완숙을 좋아해서 어느

ericason.tistory.com

 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 백종원 장조림 황금레시피 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 백종원 장조림 황금레시피

소고기장조림 맛있게 하는법 백종원 장조림 황금레시피 소고기장조림 맛있게 하는법 백종원 장조림 황금레시피로 맛있게 만들어보아요 재료 <고기 삶기> 홍두깨살 500g 물 약8과1/2컵(1.5L) <장

ericason.tistory.com

 

 

 

댓글