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레시피 모음/요리 레시피

무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 9. 9.

무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 황금레시피

 

 

새콤하게 무친 아삭한 무생채 참 맛있죠

반찬으로 먹고,

비빔밥에 넣어 먹어도 맛있어요

 

무생채 맛있게 하는법

백종원 무생채 황금레시피로 같이 배워봐요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

 

 

 

재료

무 1/2개(700g)
고운고춧가루 1/4컵(20g)
황설탕 2큰술(20g)
간마늘 1큰술(20g)
식초 1/4컵(40g)
꽃소금 2큰술(20g)
대파 1컵(80g)
깨소금 1큰술(5g)

 

 

무생채 맛있게 하는법
재료 준비하기

 

출처 : 백종원 요리비책

무는 깨끗이 씻어도

흙처럼 거뭇거뭇 묻어있는 경우가 있어요

기호에 따라 그대로 껍질째 사용하거나

아니면 껍질 벗겨 사용하세요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

채칼을 이용해서 채 썰면 편하고

만약 채칼이 없다면

일단 무의 한쪽 면을 잘라서

굴러가지 않도록 안전하게 한 다음 잘라요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

동그란 단면을 얇게 잘라 채 썰면

짧은 채가 나오게 돼요

하지만 길쭉하게 썰어서 채썰면

길이가 일정하게 나와요

채 썰 때의 소소한 팁이니 알아두면 좋겠네요:)

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

채칼 사용할 때는 손 다칠 수 있으니

목장갑 끼고 하세요

 

채칼이나 칼로 얇게 잘 썰고

채 썬 무를 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

무생채 맛있게 하는법

 

 

액젓은 멸치,까나리,참치 등 다 가능하고

액젓이 없으면 소금만으로 간해도 좋아요

하지만 무생채 맛을 더 업그레이드 하려면

액젓을 쓰면 더 맛있어져요

 

설탕은 무의 쓴 맛을 잡아주는 역할인데

원치 않는다면 생략해도 좋고,

액젓이 들어가면 설탕을 안넣어도 맛이 괜찮아요

 

그리고 무의 단맛이 높아지면 설탕은 안넣어도 돼요

 

고춧가루는 굵은 고춧가루 사용해도 괜찮아요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

대파는 초록부분 흰부분 같이 섞어서 사용해요

대파 모양은 취향껏 송송 썰거나 길게 채 썰어요

대파 썰어서 1컵 정도 무채에 같이 넣어주세요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

무에 꽃소금 2큰술 정도 뿌려 주세요

무쳐놓고 10분 정도 지나면

무에서 수분이 나와 간이 약해져요

그 때쯤 소금이나 액젓을 추가해서 간을 맞춰주세요

 

설탕 2큰술 넣어요

설탕도 마찬가지로 10분 정도 후에

최종 간을 봐서 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

간 마늘 1큰술,

간 마늘은 더 넣어도 좋아요

생강 쬐끔 넣으면 전문가 맛이 나요

 

고운 고춧가루 1/4컵 넣고 잘 버무려주세요

식초도 1/4컵 넣어 버무려주세요

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

무친 후 살짝 물이 나오면 간을 한번 보세요

약간 짭짤한 정도면 적당해요

무에서 계속 수분이 나올거라 

짠맛이 줄어들어요

 

무쳐 놓고 바로 간을 보기보다

잠시 있다가 간을 한번 더 보고

맛을 맞추는게 좋아요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

완성된 무생채를 밀폐용기에 잘 담아줍니다

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

액젓으로 무칠려면

소금양보다 액젓이 좀 더 많이 들어가요

액젓 3큰술 정도 넣고

싱거우면 소금 쪼금 넣어 간을 맞추어요

 

액젓으로 만든게 감칠맛이 나서 훨씬 맛있어요

 

양념에 잠기도록 꾹꾹 눌러 담아주세요

 

 

 

무생채 맛있게 하는법
담아내기

 

출처 : 백종원 요리비책

무생채를 접시에 담을 때는 1/3정도만 담고

높이 올려 쌓아주면 훨씬 보기 좋아요

나물도 그렇고 반찬 담을 때는

접시의 1/3정도 담는 것이 이뻐요

 

 

 

밥 한그릇에 무생채 넣고

고추장과 참기름 넣고

계란 후라이 하나 해서 올려 비벼 먹으면 끝!

정말 맛있어요

 

 

무생채 맛있게 하는법,

백종원 무생채 황금레시피였습니다

맛있게 담아드세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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