무생채 맛있게 하는법 백종원 무생채 황금레시피
새콤하게 무친 아삭한 무생채 참 맛있죠
반찬으로 먹고,
비빔밥에 넣어 먹어도 맛있어요
무생채 맛있게 하는법
백종원 무생채 황금레시피로 같이 배워봐요
재료
무 1/2개(700g)
고운고춧가루 1/4컵(20g)
황설탕 2큰술(20g)
간마늘 1큰술(20g)
식초 1/4컵(40g)
꽃소금 2큰술(20g)
대파 1컵(80g)
깨소금 1큰술(5g)
무생채 맛있게 하는법
재료 준비하기
무는 깨끗이 씻어도
흙처럼 거뭇거뭇 묻어있는 경우가 있어요
기호에 따라 그대로 껍질째 사용하거나
아니면 껍질 벗겨 사용하세요
채칼을 이용해서 채 썰면 편하고
만약 채칼이 없다면
일단 무의 한쪽 면을 잘라서
굴러가지 않도록 안전하게 한 다음 잘라요
동그란 단면을 얇게 잘라 채 썰면
짧은 채가 나오게 돼요
하지만 길쭉하게 썰어서 채썰면
길이가 일정하게 나와요
채 썰 때의 소소한 팁이니 알아두면 좋겠네요:)
채칼 사용할 때는 손 다칠 수 있으니
목장갑 끼고 하세요
채칼이나 칼로 얇게 잘 썰고
채 썬 무를 그릇에 담아주세요
무생채 맛있게 하는법
액젓은 멸치,까나리,참치 등 다 가능하고
액젓이 없으면 소금만으로 간해도 좋아요
하지만 무생채 맛을 더 업그레이드 하려면
액젓을 쓰면 더 맛있어져요
설탕은 무의 쓴 맛을 잡아주는 역할인데
원치 않는다면 생략해도 좋고,
액젓이 들어가면 설탕을 안넣어도 맛이 괜찮아요
그리고 무의 단맛이 높아지면 설탕은 안넣어도 돼요
고춧가루는 굵은 고춧가루 사용해도 괜찮아요
대파는 초록부분 흰부분 같이 섞어서 사용해요
대파 모양은 취향껏 송송 썰거나 길게 채 썰어요
대파 썰어서 1컵 정도 무채에 같이 넣어주세요
무에 꽃소금 2큰술 정도 뿌려 주세요
무쳐놓고 10분 정도 지나면
무에서 수분이 나와 간이 약해져요
그 때쯤 소금이나 액젓을 추가해서 간을 맞춰주세요
설탕 2큰술 넣어요
설탕도 마찬가지로 10분 정도 후에
최종 간을 봐서 맞춰주세요
간 마늘 1큰술,
간 마늘은 더 넣어도 좋아요
생강 쬐끔 넣으면 전문가 맛이 나요
고운 고춧가루 1/4컵 넣고 잘 버무려주세요
식초도 1/4컵 넣어 버무려주세요
무친 후 살짝 물이 나오면 간을 한번 보세요
약간 짭짤한 정도면 적당해요
무에서 계속 수분이 나올거라
짠맛이 줄어들어요
무쳐 놓고 바로 간을 보기보다
잠시 있다가 간을 한번 더 보고
맛을 맞추는게 좋아요
완성된 무생채를 밀폐용기에 잘 담아줍니다
액젓으로 무칠려면
소금양보다 액젓이 좀 더 많이 들어가요
액젓 3큰술 정도 넣고
싱거우면 소금 쪼금 넣어 간을 맞추어요
액젓으로 만든게 감칠맛이 나서 훨씬 맛있어요
양념에 잠기도록 꾹꾹 눌러 담아주세요
무생채 맛있게 하는법
담아내기
무생채를 접시에 담을 때는 1/3정도만 담고
높이 올려 쌓아주면 훨씬 보기 좋아요
나물도 그렇고 반찬 담을 때는
접시의 1/3정도 담는 것이 이뻐요
밥 한그릇에 무생채 넣고
고추장과 참기름 넣고
계란 후라이 하나 해서 올려 비벼 먹으면 끝!
정말 맛있어요
무생채 맛있게 하는법,
백종원 무생채 황금레시피였습니다
맛있게 담아드세요~^^
<함께 읽으면 좋은 글들>
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피 열무김치 맛있게 담그기
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
연근조림 만드는 방법 쫀득하고 윤기나는 연근조림 황금레시피 (0) | 2021.09.10 |
---|---|
숙주나물 무침 숙주나물 데치기 아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침 (0) | 2021.09.09 |
고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음 (0) | 2021.09.09 |
계란장조림 맛있게 하는법 백종원 계란장조림 황금레시피 (0) | 2021.09.07 |
계란 삶는법 백종원 계란 삶는 시간 테스트 (0) | 2021.09.06 |
댓글