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레시피 모음/요리 레시피

시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치나물 무침

by 즐거운 하루! 2021. 10. 21.

시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치나물 무침

 

나물 무침하는 방법은 여러가지가 있고

지역마다 가정마다 다 특색이 있는데

그 많은 방법들 중 하나로 백종원 시금치나물 무침을 알려드려요

 

이 방법을 배워서 해보시고

응용해서 입맛에 맞게 변형시켜가면 좋을 듯 합니다.

 

시금치나물 맛있게 무치는법,

백종원 시금치나물 무침 시작합니다.

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
시금치 250g
물 1L
꽃소금 1/2큰술(5g)
간 마늘 1큰술(15g)
조선간장국간장 2큰술(20g)
참기름 2큰술(15g)
깨소금 2큰술(16g)

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법
재료 준비하기

 

 

소금은 데칠 때 사용하는 거니 아무 소금이나 괜찮고,

참기름과 간 마늘의 조화가 나물 무침의 맛을 좌우하는데

진짜 중요한 건 깨소금이에요

깨소금 꼭 준비해주세요

통깨를 절구에 빻아서 깨소금으로 준비해주세요

통깨를 절구에 잘 갈아서 나물에 넣어주는데

이 깨소금이 나물 무침의 키 포인트에요

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법
시금치 데치기

 

시금치는 뿌리를 제거하고 흐르는 물에 잘 씻어주세요

 

 

 

냄비에 물을 넣고 소금 1/2큰술을 넣고 끓여주세요

물이 끓으면 시금치를 뿌리부터 넣고 30초 정도 데쳐주세요

시금치는 숨이 빨리 죽기 때문에

너무 오래 데칠 필요없이 30초 전에 데쳐내면 돼요

오래 데치면 죽이 되어버려요

 

 

 

데친 시금치는 찬물에 헹궈 식혀주세요

데치자마자 찬물에 바로 씻어주어야해요

그렇지않으면 잔열에 계속 익기 때문에 시금치가 죽처럼 되고

무쳐서 먹을 때 아삭한 맛이 없어져버려요

 

 

씻은 시금치는 손으로 짜서 물기를 제거해주세요

손으로 짤 때 너무 꾹 짜서 물기없이 하지말고 적당히 쭉 짜면 돼요

남쪽 지방에는 물기가 있도록해서 무치는 곳도 있다고 해요

 

살짝 물기가 있어도 무쳤을 때 간이 더 잘 배어서 맛있더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치나물 맛있게 무치는법
시금치나물 무치기

 

 

그릇에 시금치를 담고 국간장 2큰술, 간마늘 1큰술 넣어요

국간장과 액젓을 섞어서 사용해도 맛있어요

국간장없이 액젓만 넣어 무쳐도 맛있구요

 

국간장과 간마늘 넣은 시금치를 잘 섞어주어요

살살 풀어준다는 느낌으로 살살 조물조물 섞어주세요

 

 

 

참기름을 넣고 조물조물 무친 후

갈은 깨 1큰술을 넣어 섞어주세요

나물무침할 때는 깨소금을 많이 넣어도 맛있어요

 

나물무침의 자신감을 얻기에 가장 좋은 것이 시금치나물 무침이에요

대충해도 맛있는게 시금치나물 무침이에요

 

 

간단하게 만들 수 있는 시금치나물 무침,

백종원 샘이 알려주시는 시금치나물 맛있게 무치는법이었습니다.

맛있게 무쳐드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

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