본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

김밥 맛있게 싸는 방법 백종원 참 쉬운 김밥 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 10. 21.

김밥 맛있게 싸는 방법 백종원 참 쉬운 김밥 만들기

 

김밥 맛있게 싸는 방법,

김밤 만들기를 어려워하는 분들에게

김밥 만들기 만큼 쉬운 것이 없다는 것을 보여주는 레시피입니다.

 

백종원 샘이 이름붙이시길 김밥아 놀자~ 시간^^

가장 기초단계의 김밥부터

여러가지 김밥 만들기를 알려주셔요

간단하고 참 쉬운 김밥 만들기

김밥 맛있게 싸는 방법 시작합니다.

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

재료
김 1팩
시금치 1단(350g)
달걀 10개
당근 1개
밥 600g
맛소금(밥 밑간 용) 1작은술(3g)
참기름(밥 밑간 용) 2큰술(12g)
맛소금 적당량
황설탕 적당량
참기름 적당량
식용유 적당량



<단무지 절임>
통 단무지 1팩
치자 단무지 1팩
반달 단무지 1팩
황설탕 2/3컵(100g)
양조식초 2/3컵(130g)
정수물 2/3컵(130g)

 

 

 

 

 

 

 

김은 마트에서 파는 김밥용 김을 준비하면 돼요

 

김밥에서 가장 중요한 것이 밥에 밑간하기에요

맛소금 또는 소금을 넣고

참기름을 넣어 밥에 밑간을 해주어요

 

집어먹었을 때 간이 되어 맛있으면 된 거에요

 

김밥용 밥은 고두밥이든 진밥이든 크게 상관은 없지만

둘 중 하나를 고르라면 진밥이 더 좋아요

오 그렇군요!!

저는 김밥할 때 일부러 약간 고슬고슬 밥을 지었는데

진밥이 오히려 더 낫군요!!

김밥 맛있게 싸는 방법 제대로 배웁니다~^^

 

김밥은 사실 비빔밥과 다를게 없어요

김에다 이것저것 넣고 싸면 다 김밥이니까요ㅋㅋ

 

 

 

김에다 밥을 얇게 펴서 계란후라이와 단무지만 넣어 말아도 맛있어요

 

 

 

소시지나 햄은 구워서 넣는게 훨씬 더 맛있어요

소시지도 넣어서 돌돌 말아 만들어요

김밥 말 때 속재료에 틈이 없도록 꾹꾹 눌러가며 말고

김 끄트머리에 물을 살짝 발라 말아주면 떨어지지 않고 말려요

 

 

 

 

우리나라는 시판되는 단무지들이 많으니 괜찮지만

혹시 해외에서 단무지가 간이 안된 것이라면

설탕, 식초, 물을 1:1:1 비율로 섞어 담갔다가 만들면 돼요

 

 

김밥이 맛있다고 느껴지는 핵심은

간, 참기름의 고소함,

짭짜름 달짝지근함, 식감, 색감,

나머지는 동물성의 맛.

이것들을 조화롭게하면 김밥은 무궁무진하게 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치는 조금만 넣을 거면 뿌리를 잘라 하나씩 떼어지게 하고

김밥 안에 듬뿍 넣으려면 통으로 다듬는게 좋아요

그럴때는 시금치 뿌리만 살짝 잘라요 흩어지지 않게.

끓는 물에 살짝 데쳐도 되고

팬에 기름두르고 볶아주어요 좋아요

맛소금 살짝 넣어 간을 하여 볶으면 금방 만들어져요

 

 

달걀은 김밥에 꼭 넣어주는게 좋아요

김밥에 달걀이 빠지면 섭하죠^^;;

 

달걀 지단 만들 때 설탕을 조금 넣어주면 맛있다고 해요

달걀과 설탕이 잘 맞다고 하네요

이것도 새로운 팁이군요:)

 

달걀지단은 좀 두껍게 부치는게 좋고

흐트러지거나 찢어져도 상관없어요

 

 

김밥 쌀 때 재료를 줄줄이 펼쳐놓은 것과

위로 차곡차곡 쌓은 것을 쌌을 때 어떤지 비교해봐요

 

돌돌 말아 싸서 자르면 둘 다 똑같아요ㅎㅎ

김밥 쌀 때 재료 위치에 스트레스 받지 마세요~~

 

 

 

김발로 싸게 되면 모양을 제대로 만들기에 좋아요

김발을 사용하면 훨씬 힘을 주기가 쉬워요

 

 

 

김밥 맛있게 싸는 방법 참 쉽죠~?ㅎㅎ

밥에 밑간해서 간을 잘 맞추고

속에 들어갈 재료를 적절히 배합해서

동물성 맛과 색감을 맞춰서

꼭꼭 눌러서 잘 싸면 끝!

 

속에 들어갈 재료도 이것저것 다양하게 넣을 수있어

여러가지 버전의 김밥을 만들 수있어요

 

좋아하는 재료들, 집에 있는 재료들 활용해서

맛있는 김밥 다양하게 만들어보세요~

 

이상 백종원 샘이 알려주시는 김밥의 A~Z까지.

김밥 맛있게 싸는 방법이었습니다~

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

우엉조림 맛있게 하는법 우엉조림 황금레시피

 

우엉조림 맛있게 하는법 우엉조림 황금레시피

우엉조림 맛있게 하는법 우엉조림 황금레시피 김밥에 넣어 만들면 향과 맛이 더욱 좋은 우엉조림. 우엉조림 맛있게 하는법 배워볼게요 윤이련님이 알려주시는 우엉조림 황금레시피입니다 재

ericason.tistory.com

 

떡볶이 황금레시피 자극적이지 않고 맛있는 떡볶이 만드는법

 

떡볶이 황금레시피 자극적이지 않고 맛있는 떡볶이 만드는법

떡볶이 황금레시피 자극적이지 않고 맛있는 떡볶이 떡볶이는 참 자주 만들어 먹는 편이에요 거의 매주 만들죠ㅎ 제가 떡볶이, 특히 떡을 참 좋아하구요 또 매주 장날에서 파는 수제 어묵이

ericason.tistory.com

 

댓글