연돈볼카츠 집에서 만들기 백종원 연돈볼카츠 황금레시피
연돈돈가스가 유명하죠
이번에 연돈볼카츠를 개발해서 시판 중이라고 하는데요
집에서 연돈볼카츠 만드는 법을 알려주셨네요
시판되는 연돈볼카츠와 조금은 다르지만
시판용 못지않게 맛있는 연돈볼카츠니
백종원 샘이 알려주시는 레시피따라 맛있게 만들어봐요~
재료
<볼카츠>
다진돼지고기 2컵(300g)
양파 약1/2개(150g)
빵가루 약1/2컵(26g)
맛소금 약1/6큰술(2g)
달걀물 약1/6컵(30g)
후추가루 약간
튀김용식용유 적당량
<튀김옷>
밀가루 약1/2컵(적당량)
달걀 약2개(적당량)
습식빵가루 약3컵(적당량)
연돈볼카츠 이야기
일명 멘치가스라고 하는데
뒷다리살을 많이 활용하자는 의미에서
연돈 사장님과 같이 상의해서 레시피를 개발했다고 해요
멘치가스라는 이름대신 볼카츠라고 이름을 지었다고 하네요
등심을 이용한 돈가스는 사실 손이 엄청 많이 가는데
등심을 따로 잘 발라서 근막을 제거해야 하고
하나하나 썰어서 칼집을 내야하고
그것을 두들기면 세포가 찢어지고 그 안에 있는 수분도 날아가요
제대로 된 돈가스 만드는 건 이렇게 손이 많이 가는 작업이에요
그냥 골고루 펴는 게 아니었어요
저는 그냥 골고루 펴서 빵가루만 입히면 되는 줄 알았더니
세심한 작업들이 많이 필요한 거였군요!
연돈의 느낌을 살리고
한돈농가의 뒷다리살 소비도 촉진시키자는 의미에서
볼카츠를 만들어서 시판하고 있어요
볼카츠의 반응이 좋고 잘되면 매장수를 늘릴 계획이고
이렇게 매장이 늘고 성업이 된다면
또 다른 브랜드들이 생기게 되고,
이렇게 뒷다리살을 활용한 브랜드들이 많이 생기게 되면
뒷다리살 소비가 늘고, 한돈 농가에도 도움이 될거라고 하시네요
농가에 도움이 된다면 더없이 좋죠~!
지금 만드는 연돈볼카츠는
실제 연돈사장님과 개발한 연돈볼카츠와는 조금 다르고
시판되는 볼카츠가 좀 더 맛있지만
(판매되는 레시피를 공개할 순 없겠죠?^^;)
그래도 집에서 만들 수 있는 레시피니 알려주셔서 감사하고,
레시피대로 맛있게 만들어봐요~
연돈볼카츠
재료 준비하기
양파를 다져서 팬에 볶아 수분을 날린 후 하면 더 맛있지만
그대로 생으로 써도 괜찮아요
튀겨지면서 육즙과 양파즙이 어우러지면서 맛있어져요
다짐육은 뒷다리살과 등지방을 7:3 비율로, 또는 5:5 비율로 섞어 준비해요
연돈볼카츠 반죽해서 만들기
양파는 잘게 다질 필요없이
삼등분해서 얇게 채 썰어요
가능한 한 양파는 잘게잘게 썰고,
미리 손으로 부숴주세요
서로 붙어있는 것 떨어뜨려주면서요
양파에 다진 돼지고기 2컵을 넣고 잘 섞어주세요
어느 정도 섞은 후에
달걀물 약 1/6컵을 넣고
맛소금도 1/6큰술 정도 넣어줍니다.
후춧가루 9번 정도 톡톡톡
넉넉하게 넣어줍니다.
후춧가루를 많이 넣어야 맛있어요
서로 섞으면 질퍽질퍽해지는데
질퍽한 것은 빵가루로 잡아줄 거에요
빵가루는 냉동실에 얼려둔 식빵들,
식빵 테두리들 갈아서 써도 좋아요
빵가루 약 1/2컵을 넣어줍니다.
빵가루를 많이 넣으면 모양 잡기는 쉬운데
고기 맛이 약해져요
고기맛을 더 살리고 싶다면
빵가루는 조금만 넣으세요
하지만 모양을 잡기 어려우면 빵가루 양을 늘려주세요
손으로 조물조물 모양을 만들어요
크게 만들면 튀기는 데 오래 걸리니
적당한 크기로 빚어주고,
작을수록 튀기기는 더 편해요
연돈볼카츠 튀김옷 만들기
밀가루, 달걀, 빵가루를 준비해요
만들고 달걀이 남았다면 파 넣고 볶아 먹으면 맛있어요
빵가루는 냉동실에 식빵 얼려둔 것이 있으면
녹여서 믹서기에 갈아서 사용하면 되구요
없으면 연돈 빽쿡 빵가루를 이용하시면 돼요
연돈 돈가스에서 이 빵가루를 사용한다고 하네요
저도 구입해야겠는걸요?^^
반죽 빚어놓은 것을 살짝 눌러서 납작하게 다듬어주세요
그리고 밀가루를 묻혀주고, 달걀물에 넣어줍니다.
미리 만들어 두고 냉동해 두었다가 튀겨먹어도 좋지만
가능하면 얼리지 않고 바로 만들어 먹는게 좋아요
달걀물을 골고루 앞뒤로 잘 묻혀주고
빵가루를 묻혀주면 돼요
연돈볼카츠 튀겨내기
팬에 튀김용 기름을 넣고 예열되면
빵가루를 한번 털어주고 기름에 넣어주세요
넣자마자 기름에 뜬 빵가루는 체로 건져주세요
기름에 반죽을 넣었을 때
바로 볼카츠 빵가루가 노랗게 익어버리는 정도는
기름 온도가 너무 높은 거에요
볼카츠 넣었을때 보글보글 끓고 있고
빵가루 색깔 변화가 없는 상태가 적당하고
높은 온도에 넣는 것보다는
낮은 온도에 넣어 조금씩 온도를 높여가며 천천히 튀기는 것이 좋아요
가라앉아 있다가 다 튀겨지면 떠올라요
중약불 정도에서 한 7~8분 정도 튀기면 돼요
반죽해서 바로 하는 것보다
하루 정도 냉장고에서 숙성시킨 후 만들면 더 맛있어요
반죽 위에 물이 나오는 건
삼투압에 의해 양파에서 물이 나온 거니
다시 잘 섞어주면 양파 향도 깊어지고 훨신 맛있어요
볼카츠가 떠오르면 뒤집어주면서 원하는 색깔이 나오도록 튀겨주세요
기름 온도가 너무 약해서 7~8분 지나고 충분히 익었는데 색이 안나오면 불을 올려서 튀기면 색이 나와요
색이 제대로 나오고 다 익었다 싶으면
하나 꺼내서 반으로 잘라보아요
속이 다 익었으면 완성이에요!
돈까스 소스와 케첩 등을 준비해서 찍어먹어요
맥주를 부르는 맛이라네요ㅎㅎ
양파만 넣어서 만들었고
별다른 재료를 넣지 않았는데도 아주 맛있다고 해요
만들 때 얼린 돼지고기말고
정육점에서 바로 구입한 생고기로 만들면 더 맛있어요
지방 적당히 섞어서 만들어보세요
사 먹는 것 못지않게 맛있다고 해요~!
아이들도 무척 좋아할만한 볼카츠에요
뒷다리살은 가격도 저렴한 가성비 최고의 부위죠
퍽퍽해서 안좋아했는데 지방이랑 섞어서 바로 만들어봐야겠어요
백종원 샘이 알려주신 연돈볼카츠!
맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
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