새우장 만드는법 정호영 셰프의 새우장 황금레시피
새우를 좋아하고 새우장도 좋아하는 가족을 위해
새우장 만드는법을 찾아보았어요
정호영 셰프님의 새우장 만드는법이 아주 간단하고 쉽네요
어렵고 복잡한 줄 알았는데
너무 간단하고 쉬워서 깜놀했어요ㅎㅎ
정호영 셰프님이 알려주시는 새우장 만드는법으로
간단하고 쉽게 만들어봐요
새우장 황금레시피 시작합니다~
재료
새우
양파 반 개
마늘 3알
청양고추 3개
<새우장 소스>
물 200cc (종이컵 1컵)
진간장 150cc
설탕 50g
청주 50cc
맛술 50cc
새우장 만드는법
새우 손질하기
새우의 수염은 자르고
이쑤시개로 새우 등 쪽에 넣어 내장을 제거해요
내장이 있으면 쓴 맛이 나니 깨끗이 제거해 주어요
손질한 새우를 소금을 씻어줍니다.
그래야 비린내가 빠져요
손으로 문질러서 씻게 되면 손이 찔릴 수 있으니
그릇을 흔들흔들 흔들어주면서 뒤섞이게 한 후
찬물에 헹궈주세요
체에 밭쳐 물기를 뺀 후 새우를 용기에 넣어 주세요
새우장 만드는법
소스 만들기
새우장 소스에 들어갈 재료를 준비해요
물 200cc(종이컵 1컵), 진간장 150cc, 설탕 50g, 청주 50cc, 맛술 50cc.
물 200cc를 넣고
진간장 150cc,
설탕 50g,
청주 50cc,
맛술 50cc을 넣고
설탕이 녹을 정도로만 한번 끓여주세요
설탕이 녹도록 저어주면서 끓이고
이렇게 한번 끓어올라야
청주나 맛술의 알콜도 날라가고
알콜이 날라가면서 단맛이 올라와요
새우장 만드는법
새우에 간장 소스 부어주기
간장 소스가 끓어오르면 불에서 내려
차가운 얼음물에 식혀주어요
어느정도 식으면 삼등분한 마늘 3개를 넣어주세요
그리고 양파 반개 굵게 채 썰은 것과
고추 3개 어슷 썰은 것을 넣어주세요
너무 뜨거울 때 넣으면 다 익어버리니
간장을 조금 식혀서 넣고,
간장이 너무 차가울 때 넣는 것보다
미지근할 때 넣으면
마늘, 양파, 고추의 향이 우러나와서 간장이 더 맛있어져요
간장이 식으면 새우 넣어 둔 용기에 넣어주세요
덜 달게 만들었는데
더 단맛을 원한다면 설탕을 추가해주면 돼요
새우가 간장에 잘 잠기는 게 중요해요
이렇게 해서 냉장고에 넣어 보관해도 되고
추운 날씨에는 베란다에 두어도 괜찮아요
6시간 정도 지나면 맛있게 먹을 수 있어요
먹을 때는 젓가락으로 새우를 건져내서 먹고
손으로 만지거나 하면
손의 균이 들어가니 빨리 상하게 돼요
만약 오래 보관하고 싶다면
새우와 채소를 건져낸 다음
간장을 한번 더 끓여서 식힌 후 다시 부어주면
좀 더 오래 보관할 수 있어요
새우장 만들기가 생각보다 아주 간단하군요
양파 장아찌 만드는 거랑 비슷하네요ㅎ
새우의 껍질을 벗기지 않으니 새우 손질도 간편하구요
먹기 좋게 새우 껍질을 벗겨서 만들기도 하던데
껍질째 이대로 만들면 모양은 더 근사한 것 같아요
정호영 셰프님이 알려주신 새우장 만드는법,
너무 간단하고 편한 것 같아요
댓글을 보니 맛도 아주 좋다고 하네요
복잡하게 만드는 것과 달리 간단히 만들면서도 맛있으니
역시 셰프님의 비법은 다른가봅니다:)
정호영 셰프님의 새우장 만드는법,
새우장 황금레시피로 새우장 맛있게 담아드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 정호영의 오늘도 요리>
강레오 새우 껍질 육수 만들기, 새우머리와 새우껍질 버리지마세요
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