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레시피 모음/요리 레시피

바지락 칼국수맛있게끓이는법 최고의 요리비결 바지락 칼국수 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 17.

바지락 칼국수맛있게끓이는법 

최고의 요리비결 바지락 칼국수 황금레시피

 

 

10월에 느닷없이 한파가 닥쳤네요

가을인가 싶었더니 한파라니요..!!

겨울처럼 추워지는 날씨에

따끈한 국물이 절로 생각납니다

 

이렇게 추워지는 날씨엔 따끈한 칼국수가 제격이죠

바지락 넣고 끓인 시원한 바지락 칼국수 한 그릇이면

쌀쌀한 날씨에 움츠러든 몸과 마음을 따뜻하게 데워주어요

 

시원한 맛이 일품인 

바지락 칼국수맛있게끓이는법,

최고의 요리비결에서 알려주는

바지락 칼국수 황금레시피 함께 배워봐요

 

 

출처 : EBS 최고의 요리비결

 

재료

바지락 350g
육수
쪽파 조금
까나리액젓 

 

 

 

바지락 칼국수맛있게끓이는법
바지락 해감하기

 

바지락은 크다고 무조건 맛있는 것이 아니라

4cm정도의 크기가 가장 맛있어요

 

 

바지락 350g을 소금물에 넣어 해감해요

바지락 해감할 때 물과 소금의 비율은 5:1 정도로 맞추어요

 

물양의 1/5정도의 소금을 넣고 저어주면서 소금을 녹여요

이 소금물에 바지락을 넣고

어두운 곳에서 3시간 정도 해감해 주세요

바지락 담은 그릇에 뚜껑을 덮어두면 더 좋아요

 

 

 

바지락 칼국수맛있게끓이는법

 

다시마, 황태머리 등을 넣고 육수를 내고

건더기는 건져내 주세요

육수 끓이고 건져낸 다시마는 버리지말고

채 썰어서 물엿, 간장, 깨소금을 넣고 무쳐 먹으면 맛있어요

 

앗! 그렇군요!

육수 낸 다시마 버리기 아까워 먹으려고 해도

그냥 먹으려니 맛이 없어서 버릴 때가 많았는데

이렇게 무쳐 먹어야겠군요! 꿀팁^^

 

 

육수에 바지락을 넣고 

바지락이 입을 벌릴 때까지 끓여요

 

양파 1/2개를 채 썰어

바지락에 같이 넣고 끓여요

양파는 일찍 넣어도 되고

나중에 천천히 넣어도 상관없어요

양파를 언제 넣어야 할지 고민하는 분들있는데

상관없다고 합니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 칼국수면을 넣어줍니다.

손칼국수를 만들어 넣으시네요

손칼국수는 끓여놓아도 붇지 않는다고 해요

직접 만든 손칼국수는 쫄깃쫄깃 정말 맛있죠!!

 

 

까나리액젓 1숟갈 정도 넣고 간을 해요

처음부터 간을 너무 세게 하지말고

처음엔 심심하게 하고

끓인 후에 간을 봐서 싱거우면 액젓이나 소금을 추가해요

 

다진 마늘 쪼금 넣어주는데

보통 바지락으로 끓일 때 마늘은 넣지 않는게 좋다고 해요

여러가지 재료들로 육수도 내고 했으니

마늘을 아주 약간만 넣었는데

기호에 따라 대파, 새우젓, 청양고추 등을 넣어 만들어도 맛있어요

 

바지락탕에도 마늘 넣지말고

대파와 새우젓만 넣어 끓이면 간편하고도 맛있어요

 

 

 

쪽파를 썰어서 넣어주고 마무리합니다.

 

 

 

바지락이 듬뿍 들어간 바지락 칼국수

보는 것만으로도 시원하고 맛있어보이네요!

따끈하고 시원하게 한 그릇 먹으면

추위가 싹 달아나고 기분까지 한결 좋아질 듯 해요!

 

배추겉절이 만들어서 함께 척척 걸쳐 먹으면 정말 맛있겠어요!!

한파 닥친 주말에 뜨끈한 칼국수 한 그릇과 배추겉절이,

주말 메뉴로 딱 좋겠어요~

 

바지락 칼국수맛있게끓이는법, 

최고의 요리비결 바지락 칼국수 황금레시피로

칼국수 맛있게 끓여드세요~~

 

배추겉절이 만드는법도 아래 글 참고해서

맛있게 만들어 함께 드세요~^^

 

<레시피 및 사진 출처 : EBS 최고의 요리비결>

 

 

 

 

 

 

 

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