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레시피 모음/요리 레시피

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법 백종원 어묵탕 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 19.

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법

백종원 어묵탕(어묵전골) 황금레시피

 

 

갑자기 추워진 날씨 탓에 뜨거운 국물이 생각나는데

추운 날씨엔 뜨끈한 어묵탕, 어묵전골 너무 좋죠!

국물도 뜨끈하면서 시원하게 맛있고,

건져먹는 어묵도 너무너무 맛있죠!

 

백종원 샘은 물떡까지 같이 넣어 만드시는데

물떡도 너무 맛있답니다!!

 

백종원 샘이 가르쳐주시는 어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법,

어묵탕 황금레시피 함께 배워봐요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
<육수>
물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)

<어묵전골>
모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량

<양념간장>
진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량

    

 

 

 

 

 

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법
육수 만들기

 

멸치가루를 쓰면 국물이 빨리 우러나는데

통멸치만으로 써도 괜찮아요

가다랑어포는 가쓰오부시라고 하죠

 

냄비에 물을 넣고 멸치가루 2큰술을 넣어줍니다.

멸치가루를 넣어주면 국물은 빨리 우러나는 대신

국물이 지저분해질 수 있어요

 

맛술 1/3컵을 같이 넣어요

맛술이 없으면 청주 넣어주면 돼요

 

 

진간장 1/2컵도 넣고 

무 1/4개도 적당한 크기로 썰어서 같이 넣고 끓여요

무가 들어가면 국물이 시원해져요

 

취향따라 멸치다시다 조금 넣어요

끓어오르면 불을 약간 줄이고

무가 익을 때까지 끓여주어요

 

 

간 마늘을 넣으면 둥둥 떠다녀서 보기 싫으니

체에 걸러 넣어서 마늘 맛만 나도록 해요

 

 

 

 

 

 

 

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법
부재료 손질하기

 

표고버섯은 십자로 칼집을 내어 모양을 내주어요

새송이 버섯도 적당한 크기로 자르고

홍고추, 청양고추도 큼직하게 썰어주세요

청양고추는 칼칼한 맛이 나서 맛있어요

대파도 크게 어슷 썰어주세요

양파는 크게 반으로 잘라 반개를 육수에 미리 넣어주세요

양파는 무랑 같이 넣어도 돼요

 

 

 

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법
어묵 꼬치 만들기

 

기호에 따라 물떡도 넣어주세요

물떡은 가래떡에 꼬치 꽂아서 어묵탕에 같이 넣어 먹는데,

전 물떡 너무 좋아하거든요

어묵 사먹을 때 물떡은 항상 빠지지 않고 먹었는데

햐~~그 맛이 그립네요:)

 

 

어묵은 최대한 얇은 것을 사야 맛있어요

꼬치에 꽂을 때는 삼등분으로 접어야 찢어지지 않아요

반으로 접에서 꼬치 꽂으면 대부분 찢어져요

나무젓가락이나 꼬치로 꽂아주세요

 

 

몇 개는 적당한 크기로 썰어서 넣어주고

모듬 어묵도 적당한 크기로 썰거나

여러개 모아 다양하게 꼬치로 만들어서 넣어주세요

 

 

메추리알도 1컵 넣어주세요

전골 냄비에 썰어 놓은 야채들도 모두 넣고

마지막으로 표고버섯 2개도 맨 위에 올려 장식해요

 

쑥갓은 맨 나중에 끓어오를 때 넣어야 모양이 이뻐요

 

 

 

 

 

 

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법
육수 완성하기

 

육수의 무가 어느 정도 익었으면

다시마 1/2컵을 넣어주고,

가다랑어포 1컵도 넣어요

가다랑어포도 원래는 건져내야 하는데

체에 밭쳐 맛만 우러내거나

아니면 그냥 넣어서 끓여요

 

 

육수용 무도 건져서 전골 냄비에 담아주고

육수 국물을 전골 냄비에 적당히 넣어주세요

 

 

 

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법
어묵전골 끓이기 & 간장 만들기

 

 

후춧가루 조금 넣고

어묵 전골, 어묵탕을 끓여줍니다.

 

이렇게 끓여서 간을 보면 깜짝 놀랍니다.

어묵에서 맛이 우러나고

청양고추의 칼칼한 맛,

그리도 대파의 달큰한 맛이 만나

맛이 정말 끝내줍니다!

 

육수가 모자라면 조금 보충해주세요

 

 

 

찍어먹는 간장 만들기

진간장 3큰술, 연겨자 조금,

여기에 물이나 맛술 조금 넣어주면 더 좋고

대파나 청양고추 조금 썰어 넣으면 훨씬 맛있어요

 

 

 

다 끓었으면 쑥갓을 올리고

버너에 올려서 내면 돼요

 

 

 

칼칼한 국물이 정말 맛있는 어묵탕, 어묵전골이에요

 

어묵 건져 먹으면 너무 맛있죠!!

하...침이 꼴깍꼴깍!

너무 맛있어 보이네요!

 

만두 두어개 넣어서 먹어도 맛있어요

 

이렇게 추워지는 날 버너에 올려서 계속 끓여가며

뜨끈하게 먹으면 너무 맛있겠어요~~!

 

 

어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법,

백종원 어묵탕(어묵전골) 황금레시피로

추운날 뜨끈한 어묵탕, 어묵전골 맛있게 끓여 드세요~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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