본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

숙주나물 무침 숙주나물 데치기 아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침

by 즐거운 하루! 2021. 9. 9.

숙주나물 무침 숙주나물 데치기 

아삭아삭 맛있는 숙주나물 무침

 

 

숙주나물 무침은 참 쉬운 듯 하지만

맛 내기가 살짝 까다롭더라구요

숙주나물을 삶으면 맛이 다 빠져나가서

살짝 데쳐서 무쳐야 맛있다고 해요

 

윤이련님이 가르쳐 주시는

숙주나물 데치기,

숙주나물 무침 아삭하고 맛있게 만드는 법 배워봐요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

숙주 600g
땡초 1~2 (다져서)
풋고추 1 (길게 채썰어)

<양념>
국간장 1
맛소금 (나머지간)
참기름
빻은깨
(마늘, 파는 안넣어요. )

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

콩나물은 물에 담가 씻어주는데

숙주는 물에 담그지 말고 털어주어야 해요

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

털어서 손질한 다음

물에 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주어요

 

숙주는 물에 데치면

숙주의 맛있는 물이 다 빠지기 때문에

찜기에 찌거나 냄비에 쪄서 만들어요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

냄비에 숙주를 담고

가운데에 살짝 홈을 만들어 준 후

물을 100~150ml 정도 조금만 넣어주어요

물은 숙주가 타지 않을 정도로만 조금 넣어주면 돼요

 

뚜껑을 닫고 김이 나면 1분 인데

김 나는 기준이 애매하니

그냥 물을 팔팔 끓기 시작하면 2~3분 더 삶아주세요

물 끓고 2분 삶으면 아삭아삭하고

비린내에 민감하면 3분 정도 삶으라고 하시네요:)

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

삶은 후 체반에 숙주를 건져내요

눈으로 보기에 덜 익고 생것처럼 보여도

덜어내면 잔열에 다 익어요

 

건져내서 찬물에 씻지말고 그대로

채반에 넓게 펼쳐서 식혀주세요

이렇게 하면 숙주향이 살아있고 아삭아삭해요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

밋밋한 숙주나물 무침에는

청양고추를 꼭 넣어 주어야 맛있어요

청양고추를 잘게 다져주어요

 

청양고추가 맵다면 일반 풋고추를 길게 채썰어 넣어요

 

 

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

식은 숙주나물은 손으로 가볍게 눌러

물기를 빼 주세요

 

숙주나물 무침은 국간장과 소금으로 간을 하거나

(맛)소금만으로 간을 해요

 

볶은 소금이나 구운 소금 등

일반 소금으로 간을 하면 소금 쓴 맛이 올라와서

나물 무칠 때는 맛소금을 사용하신다고해요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

국간장 1숟갈 넣고

맛소금 솔솔 뿌려 간을 해요

 

참기름과 통깨 갈아서 넣고

청양고추 다져놓은 것도 넣어줍니다

 

너무 세게 주무르지 않고

훌훌 털어가며 무칩니다

 

청고추 채 썰은 것도 마지막으로 넣어줍니다

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

털어가며 무치면 숙주나물 무침 완성이에요

아삭아삭하고 국간장이 들어가 감칠맛나는

맛있는 숙주나물 무침이구요

맛소금으로 간을 해서 더 맛있는 듯 해요:)

 

청양고추가 들어가서

밋밋한 숙주나물 무침의 맛이

살짝 매콤한 듯 맛있고,

초록빛도 감돌아 더 먹음직스러워요

 

추석때 숙주나물 무침 준비하시려면

윤이련님이 가르쳐주신 방법대로 해보세요

아삭하고 맛있는 숙주나물 무침을 만들 수 있을거에요

저도 이 레시피로 맛있게 만들어야겠어요:)

 

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피

콩나물 무침 맛있게 만드는법 아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피 아주 흔하게 자주 먹는 반찬 중 하나가 콩나물 무침이죠 우리네 밥상의 친근한 반찬이에요 콩나물 무침이 엄청 쉽고 간단한

ericason.tistory.com

고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음 

 

고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음

고사리나물 맛있게 하는 법 백종원 고사리 나물 볶음 명절이 되면 빠지지 않는 나물류, 그 중 고사리나물은 고사리 특유의 향과 맛으로 은근 맛내기 어려워하시는 경우가 있어요 백종원 샘

ericason.tistory.com

 

 

 

 

댓글