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레시피 모음/요리 레시피

김장김치 양념만들기 백종원 김장 배추 절이는 법

by 즐거운 하루! 2021. 11. 19.

김장김치 양념만들기 백종원 배추 절이는 법

 

백종원 샘이 알려주시는 김장김치 양념만들기,

그리고 배추 절이는 법입니다.

절임배추를 구입해서 담을 경우엔

배추 절이는 법은 패쓰하시고,

직접 배추를 절여서 만들 분들은 유용하게 도움이 되실거에요

 

김장김치 양념만들기,

배추 절이는 법 시작합니다.

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기
배추 절이기

 

 

배추의 꼭지를 모두 잘라내 주고

배추 겉잎, 우거지를 떼내줍니다.

우거지는 따로 모아서 데쳐서 냉장고 보관했다가

배춧국 끓여 먹으면 맛있어요

 

꼭지를 자른 배추는 반으로 갈라주세요

배추를 절일 큰 통이 있으면 좋고

통이 없으면 김장 비닐을 이용하면 돼요

 

 

한 포기당 소금을 종이컵 한컵 잡으면 돼요

큰 통이나 김장 비닐이 없으면

배추 한포기 들어갈 정도의 그릇을 준비해서

소금물을 만들어주세요

물은 배추가 잠길 정도로 넣어주고

꼭 찬물로 안해도 되고 미적지근한 물도 괜찮아요

뜨거운 물은 안되구요^^

 

 

배추의 잎사귀는 소금물로 충분히 절여지는데

줄기부분은 잘 안절여지니 소금을 손에 한움큼씩 쥐고 손으로 문질러주세요

배추 절일 때 만약 짜게 절여졌다면 물에 담가두면 짠 맛이 빠져요

하지만 싱겁게 되면 안돼요

그러니 소금 양 넘 걱정말로 줄기 사이사이에 뿌려주세요

 

 

그런다음 배추를 소금물에 담가 물을 살살 끼얹어주면서

배춧속까지 소금물이 들어가게 해주세요

소금물에 절인 배추는 김장 비닐에 차곡차곡 넣어주세요

우거지도 소금물에 절여서 같이 쓰면 좋아요

 

배추는 잘린 단면이 위로 오게해서 넣고

다 넣은 다음 비닐을 묶어주고 그대로 두어요

중간 쯤에 배추가 골고루 절여지도록 뒤집어주어요

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기
찹쌀풀 만들기

 

찹쌀풀을 먼저 만들어요

찹쌀가루가 없다면 밥을 믹서에 갈아서 써도 좋아요

저는 주로 밥을 갈아서 만드는데 그렇게 해도 맛있어요:)

 

찹쌀가루 100g을 물 1.5리터에 넣어 풀어주세요

찹쌀 아닌 밀가루풀, 쌀풀도 괜찮아요

냄비에 넣고 눋지 않도록 계속 저어주세요

 

김장김치 육수로 사골, 곰탕 국물을 사용하기도 하는데

찹쌀풀 쑬 때 사골 국물 넣어서 쑤면 돼요

감칠맛을 원한다면 소고기 다시다를 풀에 넣어요.

 

 

고춧가루에 찹쌀풀을 넣고 잘 섞어서 고춧가루를 불려주세요

msg를 여기에 미리 넣어주면 밖에서 파는 맛이에요

 

다시다와 msg는 일반 가정에서는 생략해도 좋아요

 

 

김장김치 양념만들기
속재료 준비하기

 

무는 채를 썰거나 갈아서 넣기도 해요

채칼을 이용해서 무를 채 썰고,

소금과 액젓을 넣어 먼저 절여줍니다.

새우젓도 넣고 같이 절여주어요

 

좀 더 색다른 맛의 김치를 원할 때는

멸치액젓,새우젓 외에 황석어젓이나 갈치젓 등

명란젓을 제외한 다른 젓갈을 섞어써도 좋아요

함께 믹서기에 갈아서 만들면 젓갈의 쿰쿰한 냄새가 확 나는데

이 젓갈들이 나중에 김치가 숙성되었을 때 김치의 맛을 확 올려주어요

 

 

김치 소로 쪽파, 갓, 미나리, 굴, 오징어, 전복 등 다양하게 넣을 수 있어요

취향따라 골라서 넣으면 되고

알타리의 무청을 넣어도 좋아요

 

갓을 적당한 크기로 잘라주세요

쪽파도 적당한 크기로 자르고

자른 채소들에 절인 무 채를 넣고 섞어주세요

 

 

 

고춧가루 불린 것도 모두 넣고 섞어준 다음

다진마늘, 다진생강, 설탕을 넣고 골고루 잘 버무려 줍니다.

 

양념의 맛을 보고 혹시 쓴맛이 있다면 

설탕이나 양파를 갈아서 넣어주면 돼요

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기
김치 버무리기

 

 

김칫소를 배추에 바르듯 묻혀주세요

많이 바를 필요없이 조금씩 묻혀주고

김칫소도 조금만 넣어주어요

 

김칫소를 많이 넣는다고 맛있지않아요

조금만 넣어도 충분해요

 

양념을 다 버무린 배추는 양손으로 잡고 꾹꾹 눌러준 다음,

겉잎으로 배추를 감싸주세요

김치통에 차곡차곡 넣어주고

틈이 생기지 않게 넣어주세요

 

절인 우거지를 배추김치 위에 덮어주면 완성이에요

 

 

 

남은 양념이 있다면 양념에 소금물을 만들어 부어서

이북김치처럼 만들어도 좋아요

소금물에 양념 풀어서 절인 배추 적셔서 통에 담고

국물을 부어주면 되는데

저온에서 오래 익히면 색다르고 맛있는 김치가 되어요

이번에 한두포기는 이렇게 담아봐야겠어요

 

 

김장김치는 만들었을 때 약간 짜면서 맛있어야

익었을 때 맛있게 돼요

백종원 김장김치 양념만들기, 배추 절이는 법으로

김장김치 맛있게 담아드세요~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

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