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레시피 모음/요리 레시피

김장김치 양념만들기 절임배추 10kg 몇포기? 양념 비율

by 즐거운 하루! 2021. 11. 16.

김장김치 양념만들기  절임배추 10kg 몇포기? 양념 비율

 

김장철이죠?

이미 김장을 하신 분도 계시고

준비중인 분들도 계실텐데

김장할 때 도움될만한

김장김치 양념만들기,

이종임 요리연구가님의 절임배추 10kg 양념 비율을 준비했어요

이종임샘의 김장김치 양념만들기로 맛있는 김장김치 만들어보세요~~

 

 

출처 : 이종임 스타일채널

 

재료

절임배추 10kg(배추4포기)
무 (3kg) (2kg_무채/1kg_석박지)
무절이는 소금 1.1/2큰술
쪽파 200g
갓 200g
미나리 200g
낙지 1마리

<김치소양념>
고춧가루 5c(고운고춧가루 2 1/2컵, 일반고춧가루 2 1/2컵)
고추씨가루 1/4컵
양지육수 2컵
다진마늘 200g
다진생강 40g
찹쌀풀 2컵
갈치속젓 1컵
새우젓 1컵
대봉홍시 2개(1개=3/4컵)
과일즙(양파1개, 배 1개(590g), 무400g)
소금 4큰술
원당 2큰술

<김치국물>
양지육수 2컵
소금 2작은술

<소고기육수>
물 8c
양지 300g
건표고 3개
다시마 (5*5) 3장
무 200g
대파 1뿌리
양파 1개
마늘 40g
건고추 3개(10g)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기
육수 만들기

 

 

김장김치에 보통 황태 육수를 많이 쓰는데

이번에는 깔끔한 맛을 내는 양지육수를 준비했어요

기호에 따라 황태 또는 양지육수를 사용하세요

 

물 8~9컵 정도 냄비에 담고

핏물 뺀 양지 300g을 넣습니다.

그리고 무와 대파, 양파, 다시마, 건표고, 마늘 등을 모두 넣고

한소끔 끓인 다음 중불로 줄여서 40~50분 정도 끓여주세요

다시마는 10분정도 우린 후 미리 빼 놓아요

 

 

다 끓여진 육수는 면포에 걸러내고

양지 덩어리는 편육으로 썰어서 김장김치와 함께 먹어요

 

 

김장김치 양념만들기
절임배추 물기 빼기

 

 

절임배추를 사용할 경우

미리 전날 받아서 냉장고 등에 넣어두었다가

김장하는 2시간 전 쯤 꺼내서 채반에 밭쳐 물기를 빼 주어요.

 

절임배추는 물에 씻게 되면 배추가 다시 살아나니

따로 씻을 필요없이 물기만 빼면 돼요

이미 세척을 다 해서 보내주니 그대로 물기만 빼고

한포기를 4등분해서 준비해요

 

 

물기 뺄 때는 배추를 엎어주어야 해요

그래야 물기가 잘 빠져요~

 

저는 작년에 절임배추 구입해서 물에 한번 헹궜는데

올해는 그대로 물기만 빼야겠어요

그리고 꼭 4등분도 하구요

작년에는 2등분 된 상태로 양념을 무쳤더니

포기가 너무 커서 힘들더라구요

 

배추를 직접 절여서 쓸 경우에는

배추 10kg 기준

물 5리터에 천일염 2와 1/2컵을 넣어 배추를 절이면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기
섞박지용 무 절이기

 

섞박지용 무는 1.5cm 크기로 썰어줍니다.

무도 수분이 많아서 그냥 쓰게 되면 물이 많이 생겨요

천일염 1과 1/2큰술 넣어서 20분 정도 절여줍니다.

 

 

김장김치 양념만들기
김치속재료 손질하기

 

속재료로 들어갈 무 채를 썰어주는데

무를 5~6cm 길이로 토막을 내고,

2~3mm 두께로 채 썰어줍니다.

 

 

쪽파와 미나리는 뿌리쪽을 다듬고 4cm 길이로 썰어줍니다.

미나리는 이파리들은 제거하고 줄기만 사용해요

갓도 뿌리쪽을 다듬고 4cm길이로 잘라줍니다.

 

 

 

김장김치 양념만들기
절임배추 10kg 양념 비율

 

 

배, 무, 양파를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

물이 안들어가니 배를 맨 아래에 깔아주어요

 

 

홍시는 손질한 후에 씨를 제거하고 잘 으깨줍니다.

 

 

 

 

배,무,양파 갈아놓은 것에 양지육수 2컵을 넣어줍니다.

준비한 고춧가루를 모두 넣고 저어준 다음,

홍시 으깬 것을 넣어 섞어줍니다.

 

 

새우젓 1컵을 다져서 넣는데

새우젓은 추젓이나 육젓을 사용하고,

갈치속젓 1컵도 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

다진마늘을 넣은 다음

다진생강을 넣고

고추씨가루 1/4컵을 넣어주어요

고추씨를 빻아서 넣어주면 칼칼한 맛이 나서 맛있어요

 

 

찹쌀풀 2컵을 넣어줍니다.

찹쌀풀 만들 때 물 대신육수로 만들어주면 더 맛있어요

원당은 기호에 따라 1~2스푼 조절해서 넣어요

 

 

재료들을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기
김치소 양념에 버무리기

 

절여둔 섞박지용 무의 물기를 빼고 무만 잘 건져서

김치소양념을 넣고 잘 버무려줍니다.

버무린 섞박지는 김치 사이사이에 넣어줄거에요

 

 

썰어놓은 무채에 고춧가루 반컵 정도 넣어서 먼저 버무려줍니다.

미리 고춧가루에 버무려 무채에 색을 내 주어요

 

 

김치소양념을 모두 넣어 버무려주고,

무채를 버무린 후 손질해 둔 갓, 미나리, 쪽파를 넣어 잘 버무려줍니다.

 

 

김치에 굴이나 생새우 등을 넣기도 하는데

이번 김치에는 낙지를 넣어요

낙지를 잘게 썰어서 넣으면 김치에 시원하고 단맛이 더해진다고 해요

낙지도 넣고 잘 버무려줍니다.

 

김치소양념을 모두 버무린 후 마지막 간을 봅니다.

김치 양념은 약간 간간하게 해야 나중에 김치가 익었을 때 간이 맞아요

간이 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추어줍니다.

 

완성한 김치소양념은 잠시 그대로 두면

무채에서 수분이 나와 양념이 촉촉해져요

 

 

 

김장김치 양념만들기
김치 버무리기

 

배추에 양념을 버무릴 때는 양념을 덜어서 해야 양이 맞아요

김치소양념을 배추 뿌리쪽으로 넣어주고 

이파리 끝부분은 양념을 살짝 발라주면 돼요

 

 

김치소양념을 다 발라준 배추는

속재료가 흘러나오지 않도록 반으로 접고

마지막 큰 이파리로 감싸줍니다.

 

 

김치통에 배추김치를 담고 중간 중간 섞박지를 넣고

켜켜이 담아줍니다.

 

 

김치 양념을 다 버무린 후

그릇에 양념이 묻어 남아있죠

여기에 양지육수 2컵을 붓고,

소금 2작은술을 넣어 간을 맞춰준 후

김치통에 김치국물을 넣어줍니다.

 

김치에 국물이 적으면 위쪽 김치의 맛이 덜하기도 하는데

이렇게 김치국물을 만들어 넣어주면 훨씬 맛있어요

오~좋은 방법이에요!

저는 김치찌개나 김치찜을 먹을 때 김치국물을 많이 사용하는데

항상 국물이 모자라서 아쉬웠거든요

이번 김장에는 이렇게 해서 김치국물을 넉넉히 해줘야겠어요:)

 

 

김치국물까지 넣은 김치통에 배춧잎으로 덮어주고

1~2일 상온에서 숙성시킨 후 김치냉장고에 넣어 보관해요

 

 

이종임 요리연구가님이 알려주신

김장김치 양념만들기,

절임배추 10kg 양념 비율로 맛있게 김장 담그세요~^^

 

<레시피 및 사진 출처 : 이종임 스타일채널>

 

 

 

 

 

 

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