석박이 김치 담그는법 석박지 섞박지 만드는 법
섞박지(석박지)는 무, 배추를 섞어 만든 김치로
각종 해산물, 젓갈 등을 넣어 만드는 김치에요
오래 두고 먹기보다 그때 그때 담가 먹는 김치로
시원하고 맛있는 석박이 김치 담그는법 배워봐요
엄마의손맛님 레시피로 국밥집 사장님도 인정한 맛이라고 하니
석박지 담그실 분들은 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요
석박이 김치 담그는법, 섞박지 만드는 법 시작합니다:)
재료
무 3개
굵은소금 3숟갈
쪽파 170g
배 반개
생강 30g
새우젓 2숟갈
밥 2숟갈
다시마물 200mL
고춧가루 2컵
다진마늘 5숟갈
양파청 150mL
멸치액젓 100mL
꽃게액젓 100mL
소주 100mL
석박이 김치 담그는법, 석박지/섞박지 만드는 법
무 절이기
무 3개와 무청도 함께 넣어 만들어요
무를 먹기 좋은 크기로 잘라요
무청도 잘라주는데 무청 속의 짧은 것들은 따로 가려내어 그냥 넣고,
긴 것들은 적당한 크기로 잘라주어요
썰어놓은 무에 천일염 수북하게 3숟갈 뿌려주고
물을 살짝만 넣어서 수분감이 있도록하고 소금이 녹도록 해 주어요
소금과 물을 넣은 무를 골고루 잘 섞어주세요
썰어두었던 무청도 한쪽 옆에 올려주세요
40~50분 정도 절일텐데,
20분쯤 지나 한번 뒤적여 줄때 무청도 같이 뒤적여주면
무청도 같이 잘 절여질거에요
20분 지나서 무와 무청을 뒤집어주세요
무청도 아래로 내려가도록 해주고 뒤집어 준 다음
20분 정도 더 절여주세요
무 상태를 봐서 덜 절여진 것 같으면 30분을 절여도 좋아요
석박지를 담았을 때 국물이 있는 것을 좋아하면 20분,
국물 없는 것을 좋아하면 30분 절여서 무의 수분을 쭉 빼주면 돼요
저는 국물 있는 것을 좋아하니 20분만 절여야겠어요
엄마의손맛님은 뒤집고서 30분을 절이셨네요
다 절이고 나면 무가 휘어져야 해요
절인 것은 따로 물에 헹굴 필요없이 소금물만 빼주면 돼요
체에 밭쳐 소금물만 쭉 빼주세요
석박이 김치 담그는법, 석박지 섞박지 만드는 법
양념 만들기
풀을 쑬 필요없이 밥을 갈아 넣으면 단맛이 나고 더 맛있어요
배 껍질을 벗기고 적당히 잘라 믹서기에 넣어주고
생강도 잘라 넣어주세요
새우젓과 밥도 같이 믹서기에 넣어줍니다.
물을 끓여서 다시마에 부어 10분 정도 우려내면
다시마물이 완성되어요
다시마물 200ml를 믹서기에 넣고 재료들과 함께 갈아주세요
쪽파는 4~5cm 길이로 썰어주세요
믹서기에 갈은 양념재료를 대야에 부어주세요
고춧가루 종이컵 2컵 넣어주고
다진마늘 5숟갈 넣어주세요
양파청 150ml를 넣어주세요
양파청이 들어가니 설탕은 따로 넣지 않아요
양파청이 없다면 매실청을 100ml만 넣으면 되고
양파를 넣고 싶다면 양파 반개를 갈아서 넣으면 돼요
멸치액젓 100ml, 꽃게액젓 100ml 넣어요
꽃게액젓이 없으면 까나리, 멸치, 새우젓 등 활용해서 넣어요
간을 봐서 싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 맞춰요
소주 100ml를 넣어주세요
소주를 넣어주면 섞박지의 무름현상도 덜하고 골마지도 덜 생겨요
양념을 골고루 잘 섞어주세요
이렇게 골고루 잘 섞어주면서 고춧가루가 잘 붇도록 하면
양념이 색이 빨갛게 잘 우러나고 색이 고와져요
석박이 김치 담그는법, 석박지 섞박지 만드는 법
석박지/섞박지 버무리기
잘 섞은 양념에 쪽파를 넣고 섞어준 후
물기 뺀 무를 넣어주고 잘 버무려줍니다.
양념 색이 정말 이쁘고 맛있어보이네요:)
석박이 김치 색과 비주얼이 정말 대박입니다!
너무 맛있어보여요!!
무가 맛있는 계절인 요즘
석박지 담기 딱 좋아요
석박이 김치 담그는법,
석박지/섞박지 만드는 법으로
맛있게 담아드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 엄마의손맛>
알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피
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