족발 삶는 방법 편스토랑 박솔미 미니족발 쌍화탕
편스토랑 박솔미 족발 삶는 방법이 무척 쉬워보였어요.
족발을 집에서 해 먹을 수 있고,
그것도 제법 간단한 방법으로 뚝딱 만들 수 있어서 놀랐어요ㅎ
박솔미 미니족발로 똑같이 만들었는데
미니족발은 껍질 위주라 살코기 좋아하는 저희 가족에겐 좀 아쉽더라구요
그래서 장족을 구입해서 다시 만들었답니다.
족발 삶는 방법, 편스토랑 박솔미 쌍화탕 미니족발 레시피로 만들면 맛보장이에요!^^
함께 만들어봐요~
재료
미니족 12덩이
돼지 앞다리살 1덩이
레드와인 1/4병
쌍화탕 100ml 2병
소주 반 컵
양조간장 4T
굴소스 4T
노두유 2T
쌀엿 2T
생강청 1T
백후추 1줌
흑후추 2줌
통마늘 25개
양파 1개
대파 3개
월계수잎 6~7잎
미니족발 12덩이 기준 레시피인데,
장족 1덩이 삶을 때도 이 레시피 기준으로 해서
쌍화탕, 생강청 정도만 약간 더 추가해 넣었어요
족발 삶는 방법
족발 물게 담가 핏물 빼기
장족 1덩이 샀더니 살코기가 많아보이네요ㅎ
미니족발은 껍데기 위주라 살코기가 없어 아쉬웠어요
살코기 좋아하는 분들은 미니족발보다는 장족을 구입해 삶는 것이 좋을 듯 해요
족발은 물에 한번 씻어서 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼 줍니다.
족발 삶는 방법
족발 애벌 삶기
족발을 냄비에 넣고 족발이 잠길 정도로 물을 부은 후
소주 반컵, 흑후추 1줌, 월계수잎 3~4장 넣고 8~9분 정도 애벌 삶아줍니다.
애벌로 삶은 족발은 꺼내서 물에 씻고,
불순물이 나와 냄비에 붙어있을 수 있으니 냄비도 같이 씻어줍니다.
족발 삶는 방법
족발 양념 넣어 삶기
냄비에 족발을 담고 양념을 해 줍니다.
필요한 양념들이에요
양파는 껍질째, 대파는 뿌리를 살려서 준비해요
양조간장 4T, 굴소스 4T, 노두유 2T, 쌀엿 2T, 생강청 1T, 백후추 1줌, 흑후추 1줌,
통마늘 25개, 양파 1개, 대파 3개, 월계수잎 6~7잎을 넣어줍니다.
그리고 레드와인 1/4병, 쌍화탕 2병을 넣어줍니다.
저는 와인을 좀 더 추가해서 넣어주고
쌍화탕도 1병 더 추가해서 넣었어요
쌍화탕이 들어가니 진한 한약 냄새가 가득하네요
쌍화탕 넣으면 팔각이나 정향이 필요없는 이유에요:)
물은 들어가지 않고 와인과 쌍화탕이 전부인데,
야채에서도 수분이 나오니 수분이 부족하진 않아요
뚜껑을 닫고 40분 정도 끓입니다.
보글보글 잘 끓고 있어요
40분 정도 끓인 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 푹 잘 익었어요
비주얼이 굉장하죠?! ^^
앞다리살을 함께 삶아줄거라면 이때 앞다리살을 넣고서 1시간 정도 더 끓여줍니다.
국물이 졸아들도록 푹 끓여주고 혹 타거나 바닥에 달라붙을 것 같으면 불을 약간 줄여서 끓여요
양념이 족발에 골고루 배도록 한번씩 뒤집어주며 푹 졸이며 끓였어요
비주얼이 넘 먹음직스러워요!
쌍화탕과 와인 덕분에 향도 좋아요:)
총 1시간 40분 정도 푹 졸인 후 꺼낸 족발이에요
앞쪽의 발 부분은 떼고 위쪽 살 부분인데 색이 찐하게 배었어요
뼈를 발라내는 것이 조금 힘들었지만 조각내서 먹기 좋은 크기로 썰어주었어요
껍질과 지방, 살코기가 적당히 어우러진 오우~~넘 맛있어 보이는 족발이에요^^
미니족발은 거의 껍질만 있어서 한두쪽 먹고 나니 느끼해서 먹기가 힘들더라구요
이렇게 살코기가 같이 있으니 얼마나 맛있는지!ㅎㅎ
박솔미 족발 양념도 맛있어서 그대로 만드니 족발이 정말 맛있어요
아들은 파는 것보다 더 맛있다고 하네요:)
살코기를 좋아하시는 분들은 장족을 구입해서 삶고,
껍질 부분을 좋아하시면 미니족발을 사서 삶으시면 취향껏 드실 수 있을 거에요
저희는 장족을 선호합니다^^
장족 1덩이 삶으니 성인 2~3명 정도는 먹겠어요
좀 더 푸짐하게 먹으려면 2덩이 삶으면 좋구요~
상추쌈 싸서 먹으면 더욱 맛있어요
양파 장아찌랑 먹으면 끝이죠~~^^
편스토랑 박솔미 족발 삶는 방법,
쌍화탕 넣고 삶는 족발 강추합니다
간단하면서도 아주 맛있어서 집에서 만들기 참 좋아요
박솔미 족발 삶는 방법으로 맛있게 만들어드세요~~^^
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