본문 바로가기
요리

조기(굴비)조림 황금레시피 조기조림 만드는 법 추자도 참굴비 대축제

by 즐거운 하루! 2021. 10. 27.

조기(굴비)조림 황금레시피 조기조림 만드는 법 

추자도 참굴비 대축제

 

 

추자도 참굴비로 굴비조림을 만들었어요

추자도 참굴비가 굴비구이로 해도 맛있더니

굴비조림으로 만들어도 너무 맛있네요!

 

생각했던 것보다 더 맛있어서 깜짝 놀랐답니다!

굴비에서 육즙이 우러나와 

굴비조림이 진하고 맛있어서

무 한조각과 굴비 한 점 올려 먹으니 너무 맛있어요!

밥을 부르는 맛! 너무 맛있어서 밥을 자꾸 먹게 돼요ㅎㅎ

 

추자도 참굴비로 만드는 

조기(굴비)조림 황금레시피, 조기조림 만드는 법 함께 해요

 

 

 

재료

굴비 3마리
무 한조각
대파 1개
양파 반개
청양고추, 홍고추
물 600~800ml

양조간장(진간장)4큰술
설탕 1.5큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 조금
맛술 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
후추 조금

<제주향토음식보존연구원 양용진 쉐프 레시피>

 

 

 

 

 

 

조기조림 황금레시피
양념장 만들기

 

먼저 양념장을 만들어요

레시피에 적힌 대로

진간장 4큰술, 설탕 1.5큰술, 

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 조금,

맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고

후추 조금 넣은 후 골고루 잘 섞어주세요

 

제주향토음식보존연구원 양용진 쉐프님의 레시피인데

양념장이 자극적이지 않아 제 입맛에 딱 좋더라구요

짜거나 매운 게 싫은 분들은

부드러우면서 감칠맛나게 드실 수 있는 양념장일거에요

 

사실 양념장도 맛있지만

조기조림, 굴비조림의 핵은 바로 굴비죠!

추자도 참굴비 자체가 워낙 맛있어서

굴비조림으로 만들어도 너무 맛있어요!

 

추자도 참굴비 자체에서 우러나오는 육즙으로 인해

진하고 깊은 맛이 나서 굴비조림이 완전 최고의 맛이었어요^^

 

 

 

조기조림 황금레시피
조기조림 만드는 법

 

무 한 조각을 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

냄비에 무를 깔아주고

양념장의 40% 정도만 넣어줍니다.

그리고 물도 400~500ml 정도 넣어줍니다.

 

무가 익도록 끓이면서 물이 졸아들면 보충해주고

중간 중간 물이 부족하면 보충해가며 끓여주어요

 

 

 

무가 어느정도 익었다면 굴비 3마리를 넣어주고

남은 양념장을 넣어줍니다.

물이 부족하면 보충해주고 양념장을 골고루 끼얹어 굴비에 간이 배도록 해요

 

불을 약간 줄여서 굴비에 간이 충분히 배도록 끓여주었어요

 

 

 

양파 반개도 썰어 넣고 푹 잘 조려준다음

대파와 청양고추, 홍고추 등을 썰어서 넣어주세요

청양고추가 들어가면 더욱 칼칼하게 맛있겠지요

 

저는 맵지 않게 먹으려고 청양고추는 생략했어요

 

굴비에 간이 충분이 배고, 무도 다 익었다면

조기조림, 굴비조림 완성이에요

 

 

 

접시에 담아내면 끝!

추자도 참굴비로 만든 굴비조림 완성이에요

 

조기조림 만드는 법 아주 간단하죠?

양념장만 만들어서 무 넣고 푹 끓인 후 조기(굴비) 넣고 푹 끓이면 돼요

아주 간단한 조기조림 황금레시피입니다^^

 

 

보통 굴비는 짜기 때문에 조림으로 만들기 어렵다고 하는데

추자도 참굴비는 짜지 않아 굴비조림으로 만들어도 아주 맛있네요

 

추자도 참굴비는 연안에서 잡은 참조기를

소금 간하지 않고 해풍에서 1시간 정도 말린다고 해요

이렇게 말려지면서 조기의 짠맛이 오히려 빠져나가고

조기 자체의 고소한 맛과 육즙이 그대로 농축된다고 해요

 

그래서 추자도 참굴비로 굴비조림을 만들면

육수나 쌀뜨물이 아닌 맹물을 넣어도

굴비 자체에서 나오는 육즙으로 국물이 진하고 맛있어요

굴비조림 뿐 아니라 매운탕으로 만들어도 맛있게 드실 수 있어요

 

굴비구이도 아주 맛있었는데

굴비조림도 국물과 굴비의 맛이 탁월해요!!

먹어 본 굴비 중에서 최고 맛있는 굴비인 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

추자도 참굴비 대축제

 

추자도 수협에서 주관하고 

제주도에서 후원하는 추자도 참굴비 대축제 기간동안

품질 좋고 맛 좋은 최고의 프리미엄 참굴비를 

평소 정상가보다 30%가량 저렴한 가격으로 구입할 수 있어요

 

한 두름 20마리에 29000원인데,

이 정도의 가격으로 이렇게 맛있고 질좋은 참굴비를 살 수 있다는 건

정말 가격 실화냐?!! 라는 말이 절로 나올 정도로 감사한 기회에요ㅎㅎ

 

참조기로 만들어진 추자도 참굴비,

제주도에서 추자도 참굴비를 널리 알리기 위한 행사로 준비해서

최고의 굴비를 최저 가격으로 공급하고 있으니

굴비 좋아하시는 분들은 얼른 달려가셔서 쟁여시길 바래요

 

저도 이렇게 저렴할 때 더 사서 쟁여두고 먹으려고 해요

오늘 굴비조림 만들어보니 추자도 참굴비 맛에 더욱 반해버려서 안 살 수가 없네요ㅎㅎ

 

추자도 참굴비로 굴비구이, 굴비조림, 굴비 매운탕 등 맛있게 만들어드세요~~^^

 

 

 

추자도 참굴비 사러가기

 

 

제주 추자도 참굴비 대축제

 

jejuand.com

 

 

 

 

 

 

 

굴비 굽는법 굴비 손질법 추자도 참굴비 대축제

 

굴비 굽는법 굴비 손질법 추자도 참굴비 대축제

굴비 굽는법 굴비 손질법 추자도 참굴비 대축제 제주 추자도 참굴비로 굴비 구이했더니 굴비가 신선하고 살이 통통해서 아주 맛있어요 참굴비로 맛있게 굴비 굽는법과 굴비 손질법 알아보아요~

ericason.tistory.com

 

 

 

 

 

 

댓글