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레시피 모음/요리 레시피

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법 알타리김치 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 21.

알타리김치 총각김치 맛있게 담는법  알타리김치 황금레시피

 

 

김장 전에 자주 담가먹는 김치하면 바로 알타리김치, 총각김치죠

잘 익은 총각김치 걸쳐서 밥이나 라면과 먹으면 정말 꿀맛이에요!!

 

알타리김치는 총각김치, 달랑무김치라고도 하는데

김대석 셰프님이 식당을 운영하면서 얻은

30년간의 노하우를 담은 알타리김치(총각김치)입니다.

 

김대석 셰프님의 알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법 시작합니다.

 

 

출처 : 김대석 셰프 TV

 

 

 

재료
1. 알타리무 2단(5kg)
(물 1.5리터, 천일염 2컵, 뉴슈가 1스푼으로 3시간 절이기)
2. 건고추 180g - 물 300mL로 불리기
3. 고춧가루 1컵(80g)
쪽파 한줌
찹쌀풀 1컵
천일염 1스푼
매실액 2스푼
소주 1/4컵
통깨 2스푼

[믹서기에 갈 재료]
건고추 불린 것
배 1/2개
사과 1/2개
양파 1/2개
대파 1뿌리
새우젓 7부
사골국물 1컵 반
멸치액젓 1/2컵
마늘 1줌 반
생강 2톨

 

 

 

 

 

 

 

알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법
재료 준비하기

 

김대석 셰프님의 알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법의 3가지 포인트입니다.

 

 

 

1. 건고추

 

건고추 180g을 준비합니다.

가까운 재래시장에서 구할 수 있고

건고추를 사용하면 알타리김치가 정말 맛있어요

건고추와 고춧가루를 섞어서 사용하면 정말 잘 어울려요

 

 

 

2. 뉴슈가 

뉴수가 1스푼을 준비합니다.

요즘 알타리무는 약간 매운맛이 나는데

뉴슈가로 알타리무를 절여주면 매운 맛이 싸악 사라져요

 

 

 

3. 사골국물

사골국물 종이컵 1컵반을 준비합니다.

사골국물을 알타리 김치에 넣으면

정말 땡기는 맛이 난다고 합니다.

 

 

 

그 외 새우젓은 종이컵 7부, 멸치액젓 1/2컵, 천일염 2컵 등 준비해요

 

 

알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법
알타리 손질하기

 

알타리무=총각무=달랑무라고 하고

초롱무는 어린무처럼 둥그스름하게 생긴거라 알타리와는 조금 달라요

 

알타리무의 껍질을 칼로 긁어내 제거하고

이파리와 무가 닫는 부분을 칼로 살짝 다듬어주세요

그리고 깨끗한 수세미로 문질러 씻어주세요

 

깨끗이 씻은 알타리를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

 

 

 

알타리는 반으로 나눠서 절이는데

무청과 이어진 끝부분을 약간 남기고 반으로 갈라주세요

무가 작은 것은 반으로 나누지 말고 그냥 절여요

 

 

 

 

 

 

 

알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법
알타리 절이기

 

 

절이는 물을 만들어요

물 1.5리터에 뉴슈가 1스푼 넣어요

뉴슈가를 사용하면 알타리무의 매운맛을 없애주고

알타리무가 사각사각 아주 맛있어져요

 

 

소금 종이컵 1컵을 넣고 물에 충분히 녹여줍니다.

그리고 알타리를 넣고 소금물에 충분히 적셔줍니다.

 

 

 

 

남은 소금 종이컵 1컵을 뿌려주는데 무 쪽으로 많이 뿌려줍니다.

그래야 무가 잘 절여져요

이파리에도 조금 뿌려주고

비닐을 덮어 씌워줍니다.

비닐을 씌워놓으면 더 빨리 절여져요

 

 

절이는 시간은 3시간이고

1시간 반 정도 지나서 한번 뒤집어주세요

 

 

 

알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법
양념장 만들기

 

 

건고추는 물에 씻어서 먼지를 제거하고

가위를 사용해 적당한 크기로 잘라요

 

 

자른 건고추에 물 300ml를 넣고

오늘의 포인트 사골국물 종이컵 1컵반을 넣어줍니다.

새우젓 종이컵 7부 넣어주고

멸치액젓 1/2컵 넣어줍니다.

골고루 섞은 후 30분 정도 불린 후에 믹서기에 갈아줄 거에요

 

 

 

믹서기에 갈아줄 재료들을 적당한 크기로 잘라 믹서기에 담아주세요

양파 반개, 사과 반개, 배 반개,

생강 2톨, 대파 1뿌리,

대파가 들어가면 알타리 김치가 시원하니 맛있어요

통마늘 1줌반,

그리고 건고추 불린 것을 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

갈은 양념을 그릇에 붓고

소금 1스푼 가득 넣어줍니다.

매실액 2스푼, 찹쌀풀 1컵, 고춧가루 1컵, 소주 1/4컵을 넣어주어요

소주를 넣으면 골마지가 생기지 않아요

김치냉장고에 오래 두고 먹으려면 소주를 넣어주는게 좋아요

소주의 맛과 향은 나지 않으니 걱정마세요~

 

 

통깨 2스푼 넣고 섞어주면 양념장 완성입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법
알타리 김치 버무리기

 

 

알타리 절인 것은 미리 씻어서 물기를 다 빼두어요

물기 뺀 알타리를 양념에 넣어주고

쪽파 한 줌도 같이 넣어주어요

쪽파가 들어가면 알타리 김치와 조화를 이루어 아주 맛있어요

 

 

알타리에 양념을 잘 버무려주세요

알타리 무 안쪽에도 양념을 잘 발라주면서 담아주세요

 

새우젓이 들어가서 시원하면서 아삭아삭 맛있어요

 

 

 

김대석 셰프님이 식당을 운영하면서 얻은 30년간의 노하우가 담긴 알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법인데요

그래서인지 양념이 착착 붙으면서 정말 맛있어보이네요!

손님들도 아주 맛있어해서 포장도 해가시고 그랬다고 해요

 

양념 재료의 포인트 잘 기억하고 준비해서

시원하고 맛있는, 아삭아삭한 알타리김치(총각김치) 맛있게 담아봐요

김대석 셰프님의 알타리김치(총각김치) 맛있게 담는법으로

맛있는 알타리김치(총각김치) 담아드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프 TV>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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