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레시피 모음/요리 레시피

김장김치 양념만들기 김장김치 20kg 양념 비율 꿀팁까지!

by 즐거운 하루! 2021. 11. 17.

김장김치 양념만들기 김장김치 20kg 양념 비율 꿀팁까지!

 

김장철이라 다들 김장 준비하시느라 바쁘시죠?

저도 곧 김장을 할 예정이라

김장김치 양념만들기 관련 꿀팁들 찾아보고 있답니다^^

 

김장김치 20kg 양념 비율과

소소한 꿀팁까지~

엄마의손맛님이 알려주시는 김장김치 양념만들기 함께 배워봐요~

 

출처 : 엄마의손맛

 

재료
절임배추 20kg
대파 3줄
청갓 1단
쪽파 반단
무 2개
청각 20g

[양념]
고춧가루 1.2kg
다진마늘 400g
다진생강 170g
김장육수 800mL
찹쌀풀 200mL
새우젓 200g
멸치진젓 400mL
꽃게액젓 100mL
매실청 150mL
양파청 150mL
굵은소금 1숟갈

 

 

 

 

 

김장김치 양념만들기, 김장김치 20kg 양념 비율
절임배추 물 빼기

 

절임배추 20kg 배추를 채반에 엎어놓고 물기를 빼주세요

절임배추는 따로 씻지 않고 물기만 빼주면 되고,

1~2시간 정도 물을 빼주세요.

 

절임배추 포기가 큰 것은 반으로 잘라주세요

포기가 너무 크면 양념 무칠때 손이 아프고 힘들더라구요

저도 이번에 김장할 때는 배추를 한포기를 4등분으로 잘라서 담으려고 해요

 

 

 

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김장육수 만들기

 

 

양파1개, 배1개, 사과1개, 파3줄,

디포리 50g, 멸치 50g, 북어대가리 2개,

말린 표고버섯 50g, 다시마 30g, 물 3리터를 준비해요

 

대파는 뿌리째 사용하고,

멸치는 내장을 제거해주어요

말린 표고버섯을 사용하면 맛이 진하게 우러나요

다시마도 감칠맛을 내주어요

 

육수에 사과, 배, 양파가 들어가니

김장 양념 만들때 사과 배 등을 갈아 넣을 필요없고 

설탕도 넣을 필요가 없어요

 

사과는 생으로 갈아 넣으면 김치가 숙성되었을 때 빨리 시어져버려요

육수로 넣으면 빨리 시어지지 않으면서 달달한 맛을 낼 수 있어요

 

양파는 껍질째 적당한 크기로 잘라주고

사과와 배도 씨만 제거한 후 육수가 빨리 우러나도록 적당한 크기로 잘라주세요

 

냄비에 물을 넣고 다시마를 제외한 모든 재료를 다 넣어주세요

다시마는 불 끄기 10분 전에 넣어줄거에요

강불로 20분 정도 푹 끓이다가

약불로 줄여서 20분 정도 끓여줍니다.

40분을 끓인 후 다시마를 넣고 약불로 10분간 더 끓여주고 불을 끕니다.

 

가는 체에 건더기를 밭쳐서 국물만 따로 빼 줍니다.

식힌 후 김장 육수로 사용하면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

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김치속재료 손질하기

 

 

청갓, 쪽파, 무, 대파를 잘 씻어서

2~3cm 길이로 잘라줍니다.

청갓과 쪽파의 뿌리부분의 굵은 곳은 반으로 갈라서 잘라주면 좋아요

대파도 흰대부분은 반으로 갈라 2~3cm 길이로 자르고

초록 이파리 부분은 어슷썰기로 썰어주세요

 

무는 적당한 크기로 잘라 채칼을 이용해 채를 썰어주세요

청각은 물에 불려두었다가 쫑쫑 다져주세요

 

 

 

 

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양념만들기

 

 

고춧가루는 1.2kg을 준비했는데

배추 포기의 크기에 따라 고춧가루 양을 조금씩 조절해요

 

무채에 고춧가루를 반 정도 넣고 먼저 버무려주세요

이렇게 먼저 고춧가루로 색을 입혀주어야 하는데

그렇지 않으면 나중에 김치 양념을 다 한 다음 무를 넣으면

무에 양념이 겉돌아서 제대로 색이 나지 않는다고 해요

 

 

빨갛게 색이 입혀진 무채에 다진마늘, 다진생강, 청각을 넣어주세요

김장육수 800ml를 넣어주고

찹쌀풀을 넣어주세요

찹쌀풀은 200ml만 넣어주는데

찹쌀풀을 많이 넣게 되면

김치가 숙성이 되면서 찹쌀풀에서 국물이 생기면서 김치가 빨리 시어져버려요

취향따라 더 추가하실 분들은 추가하세요

 

 

 

새우젓, 멸치진젓, 꽃게액젓을 넣어주세요

멸치진젓 대신 멸치액젓이나 까나리액젓을 사용해도 좋아요

 

매실청과 양파청을 넣어주세요

육수에 과일이 다 들어가 있어서

과일을 따로 갈아 넣지 않고, 설탕도 들어가지 않아요

 

양파청이 없다면 양파를 생으로 갈아넣어도 되고,

매실청을 200ml만 넣어도 돼요

단맛을 더 나게 하고 싶다면 양파와 배를 더 갈아넣으면 돼요

 

 

나머지 남겨놓은 고춧가루를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

잘 섞은 다음 소금 1숟갈을 추가해 넣어 조금 짭짜름하게 간을 맞추어요

소금 넣지 않은 상태로 바로 먹기에는 간이 딱 좋지만

김장김치는 두고두고 먹어야하니 간을 약간 간간하게 맞추는게 좋아요

김장김치가 싱거우면 빨리 물러지고 빨리 시어져버려요

 

 

썰어둔 야채들, 청갓,대파,쪽파 등을 모두 넣고 살살 버무려주세요

너무 세게 버무리면 야채 숨이 죽고 물이 생기니 살살 버무려 무쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

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김장 양념 버무리기

 

절임배추 넣어서 보내온 김장비닐을 깨끗이 씻어서 

그 비닐을 깔아서 양념을 무치면 다른 그릇 버릴 것 없이 깔끔하게 할 수 있어요

꿀팁이네요^^;

저도 비닐 버리지말고 사용해야겠어요

 

비닐 위에 양념을 적당량 덜어놓고

배추 속에 한겹한겹 넣어 버무려 주세요

 

 

처음부터 양념을 많이 넣다보면 나중에 양념이 모자르게 돼요

작년에 저도 그랬거든요ㅎ

나중에 모자라서 양념을 추가로 더 만드는 번거로움이 있었어요

그런 번거로움을 피하기 위해서는

양념 배분 골고루 잘 하시고

아껴가며 조금씩 넣어주세요

 

 

양념을 버무린 김치는 통에 차곡차곡 담아주고

마지막으로 파란 겉잎으로 덮어주세요

이렇게 덮어주면 골마지 생기는 것을 막아주고

깊숙이 간이 배이도록 도와주어요

 

하루 정도 실온에 두었다가 김치냉장고에 넣어주어요

 

 

 

김치 색이 빨갛게 아주 먹음직스러워요!

김장김치 20kg 양념 비율대로 하면 맛있는 김치 완성이겠어요:)

엄마의 손맛님이 알려주신

김장김치 양념만들기, 김장김치 20kg 양념 비율로

올해 맛있게 김장 담그세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의손맛>

 

 

 

 

 

 

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