수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법 육수도 재활용
김장하는 날이면 수육이 빠질 수 없죠!
수육 맛있게 삶는법 찾아보다가
너무 맛있어 보이는 수육 삶는 방법을 발견했어요
'고기남자'님의 수육 맛있게 삶는법인데요
한번 구워서 삶는 방법인데 겉바속촉으로 정말 맛있어 보였어요
레시피 잘 적어두었다가 김장날 바로 해먹으려고 해요
수육 국물도 라면 끓여먹으면 대박이라고 해요^^
함께 수육 맛있게 삶는법 배워봐요~!
재료
수육용 돼지고기(오겹살, 앞다리살)
양파 1개
대파 2개
마늘 5~10알
생강 1톨
통후추 10~20개
된장 3큰술
진간장 2큰술
맛술 4큰술
월계수잎
사과 반쪽
파뿌리
물
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
고기 준비
먼저 돼지고기는 껍질이 있는 미박 삼겹살을 준비해요.
미박 삼겹살이 무엇인가하고 찾아봤더니
흔히 알고 있는 오겹살이더군요
껍데기가 붙어있는 삼겹살, 오겹살을 준비하면 되고,
껍질이 있어 쫀득한 맛을 살릴 수 있어요
가성비 좋은 앞다리살도 준비하면 좋아요
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
고기와 야채 초벌 굽기
1. 중불에 팬을 예열하고 연기가 살살 올라오면
기름을 둘러주고 삼겹살의 껍질부터 팬에 올려주어요
마이야르 반응이라고 껍질부터해서 모든 면을 노릇하게 구워줍니다.
앞다리살도 동일하게 모든 면을 노릇하게 구워줍니다.
2. 대파 2개, 양파 1개를 적당한 크기로 자르고, 마늘도 반으로 잘라줍니다.
자른 야채들을 고기 구웠던 팬에 그대로 구워줍니다.
토치로 불맛을 입혀주어도 좋아요
저는 토치가 없으니 패쓰~!
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
육수 만들기
3. 육수 만들기
냄비에 구운 야채들을 모두 넣어줍니다.
생야채를 넣는 것과는 엄청난 풍미의 차이가 있답니다.
파뿌리도 버리지 말고 같이 넣어주세요
파뿌리를 넣어주면 잡내도 잡아주면서 칼칼한 맛도 살아요
물은 2리터 정도, 고기가 완전히 잠길 정도로 부어주세요
된장 3큰술, 진간장 2큰술, 월계수잎 3~4장,
통후추 10~20개, 맛술 4큰술 넣어줍니다.
맛술 대신 어떤 술이든 괜찮다고 합니다.
소주, 맥주, 화이트와인, 심지어 막걸리도 괜찮다고 하네요ㅎ
그리고 사과 반쪽 정도 넣어줍니다.
사과를 넣어주면 자연스러운 단맛이 나고
연육 작용도 일어나니 좋아요.
저도 사과 넣고 수육 삶은 적 있는데 훨씬 부드럽고 맛있더라구요
사과 대신 파인애플이나 배를 넣어도 좋아요
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
고기 넣고 30~40분 삶아주기
4. 육수가 한소끔 끓으면 불을 줄여주고 구웠던 고기를 넣어줍니다.
시어링된 부분의 풍미가 육수에 녹으면서 고기 속까지 스며든다고 해요
음~~!! 생각만 해도 맛있을 것 같군요!
고기는 은은한 불에 삶아야 퍽퍽해지지 않아요
뚜껑을 완전히 닫지 말고 살짝 틈을 두고 닫은 후, 40분 정도 은은한 불에서 뭉근히 삶아줍니다.
5. 30~40분 후 젓가락으로 고기를 찔러보아서 피가 안나오면 다 삶아진거에요
젓가락이 너무 푹푹 들어가면 오버쿡 된 거니 30~40분 정도가 딱 좋다고 해요
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
수육 자르기
6. 다 삶아진 수육을 꺼내서 잠시 레스팅 후 썰면 더 이쁘게 썰린다고 해요
한칼에 잘라야 단면이 이쁘다고 하네요
저는 슥삭슥삭 잘랐는데ㅎ
이번에는 단칼에 잘라봐야겠네요
고기가 야들야들 넘 맛있어보여요
씹으면 껍질 아래쪽 지방이 팡 터지고, 살코기는 육즙이 가득, 수분감이 넘친다고 해요
사과가 들어가 은은한 단맛도 있어 아주 맛있다고 해요
보기만 해도 맛있어보이네요! ^^
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
쌈장 만들기
7. 쌈장 만들기
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술을 넣어 섞어요
여기까지는 보통의 쌈장레시피이고, 여기에 고기남자님만의 레시피가 들어가네요
옵션으로 단맛을 넣어주는데, 사이다 3큰술 넣어요.
여기에 고소함을 더해 줄 참기름, 콩가루, 아몬드를 준비해요
참기름 한바퀴 둘러주고, 콩가루 2큰술, 아몬드를 적당량 다져서 넣어요
콩가루로 농도를 잡아주고, 아몬드는 다른 견과류로 대체할 수 있어요
완전 고소하면서 맛있는 쌈장이네요!
이 쌈장도 꼭 같이 만들어야겠어요
고소한 쌈장에 촉촉한 수육이라니! 안 먹어봐도 그 맛이 그대로 느껴지네요^^
앞다리살도 담백하고 맛있다고 하니 앞다리살로도 만들어보세요~
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
육수 재활용
8. 육수 활용하기
보통 수육 삶고 나면 육수는 버리는 경우가 많아요
저도 수육 삶은 육수는 항상 버리곤 했는데요,
맛있는 것이 다 녹아있는 이 육수를 버리면 너무 아까우니 제대로 활용해봐요
육수를 냉장고에 하루 넣어두었다가 다음날 꺼내봅니다.
육수 위에 떠서 굳어있는 기름들을 다 걷어내요.
그리고 건더기를 걸러내 주세요
걸러낸 육수를 냄비에 넣고 치킨스톡을 한숟갈 정도 넣어줍니다.
돼지육수는 고소하고, 닭육수는 산뜻한 맛이 있다고 해요
치킨스톡을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
돈코츠랑 미소라멘 그 사이의 맛이라고 하네요
수육 맛있게 삶는법 초벌 구워서 수육 삶는 방법
수육 라면 끓이기
9. 수육 라면 끓이기
육수 1큰술, 간장1큰술, 설탕 1큰술을 섞어서 소스를 만들고,
이 소스를 수육 8점 정도 겉면에 발라줍니다.
그리고 토치로 촥 불맛을 입히며 살짝 구워줍니다.
대파 1개, 청양고추 2개를 송송 썰어줍니다.
육수가 끓으면 사리면을 넣고, 숙주도 한줌 넣어줍니다.
그릇에 면을 담고 토치로 구운 수육을 둘러서 올려준 후
대파와 청양고추 썰은 것을 담아주면 라면 완성!
대박!! 넘 맛있어보이는 라면이에요
육수에 넣었던 구운 야채들 덕분에 불맛도 나고, 육수에 들어간 대파, 마늘 등 모든 야채의 맛과 향이 어우러져 아주 맛있다고 합니다!
넘 맛있어보입니다!!!
육수로 된장찌개를 끓여도 아주 맛있다고 합니다.
육수의 재활용이네요!
저도 육수버릴 때 아까운 맘이 있었는데 이렇게 라면이나 된장찌개 끓여봐야겠어요
라면은 특히 너무 맛있어보여서 꼭 끓여봐야겠어요:)
고기남자님이 부모님댁에 김장하는 날 이 수육과 라면을 만들어주시는데, 드시는 모든 가족들이 다 맛있어서 감탄을 하시네요!!
정말 맛있는가봅니다
정말 맛있어보여요ㅠㅠㅠ
김장하는 날은 수육 먹는 날!
꼭 이 레시피로 만들어서 먹어볼거에욤~
고기남자님의 수육 맛있게 삶는법으로
수육 맛있게 삶아서 드시고
육수도 재활용하셔서 맛있게 요리해드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 고기남자>
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