굴전 맛있게 만드는법 백종원 홍콩식 굴전 황금레시피
한참 제철인 굴로 맛있는 굴전을 만들어요.
보통 굴전이 아닌 조금 특별한 굴전을 만드는데,
홍콩식 굴전이에요
일반 굴전 맛있게 만드는법도 알려드리니
지금부터 백종원 샘의 굴전 황금레시피 함께 배워봐요
재료
생굴 2봉지(200g)
정수물 1/3컵(60ml)
튀김가루 약1/2컵(60g)
식용유 약1/3컵(56g)
대파 약1/3대(30g)
달걀 1개
스리라차 소스
굴전 맛있게 만드는법
굴 손질하기
굴 손질하기에 앞서 굴 양식법에 따른 특성을 설명해주시네요
알아두면 좋은 굴 상식!
서해안 굴은 투석식이라고 해서 바위 위에 자생하는 굴을 양식하는 방식인데
조수간만의 차가 크기 때문에 굴이 물 밖에 나와있는 시간이 많아요
그래서 굴이 작고, 작은 대신 고소한 맛이 나요.
반면 남해안 굴은 수하식 양식으로 굴이 물 안에서 계속 크는 방식이에요
그래서 굴이 크고 껍질이 크니까 손질하기가 편해요.
시중에 봉지에 담긴 채 파는 굴들은 거의 손질된 거라서 따로 손질할 게 별로 없어요.
봉지를 뜯어 물기를 빼주고 물에 씻어주는데 껍질이 붙어있는지 확인하면서 씻어주세요
굴전 맛있게 만드는법
재료 준비하기
가루류는 부침가루, 튀김가루, 밀가루 등 어느것이나 상관없지만
지금 만드는 홍콩식 굴전은 튀기듯이 만드는거라 튀김가루를 사용해요.
튀김가루가 있다면 이왕이면 튀김가루를 쓰세요.
굴전 맛있게 만드는법
일반 굴전 황금레시피
달걀 1개를 다른 그릇에 풀어주고
또 다른 접시에는 밀가루나 부침, 튀김가루 등을 담아주세요
팬에 식용유를 두르고 굴을 하나 집어서 가루를 묻힌 후 달걀물을 입혀서 프라이팬에 올려주어요
동태전 부치는 거랑 같네요ㅎㅎ
너무 간단한걸요?!^^;;
굴 튀김을 만들려면 밀가루-달걀물-빵가루를 입혀서 튀기면 돼요.
이때 모양을 이쁘게 하려면 굴을 한번 데쳐서 만들면 모양이 더 이뻐요.
일반 굴전 만드는법은 참 간단합니다ㅎ
굴전 맛있게 만드는법
홍콩식 굴전 황금레시피
이번에는 홍콩식 굴전 맛있게 만드는법입니다.
굴을 담은 그릇에 대파를 송송 썰어 같이 담아요.
그리고 달걀 1개를 풀어서 넣어주세요
튀김가루 1/2컵, 정수물 1/3컵을 넣어 골고루 잘 섞어주세요
반죽 농도는 약간 질게 되는데 이게 잘 된거에요
팬에 식용유 1/3컵 정도 넉넉하게 넣어주세요
굴 반죽을 적당한 크기로 올려담고 노릇노릇하게 구워주세요
홍콩식 굴전은 센불에서 튀기듯이 익혀주는게 중요해요.
겉바속촉의 굴전이 되는거죠:)
이렇게 튀기듯이 구워내면 홍콩식 굴전 완성이에요.
꿔바로우같은 모양으로 겉바속촉! 엄청 맛있어보여요!
먹을 때 초간장에 찍어 먹어도 맛있지만
스리라차 소스 뿌려서 먹으면 특이하고 맛있어요
굴전과 굴튀김의 중간 정도의 식감으로 아주 맛있다고 합니다:)
제철인 굴 넉넉히 사서 굴전 맛있게 만들어드세요~
백종원샘의 굴전 맛있게 만드는법, 굴전 황금레시피였습니다^^
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
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