백김치 맛있게 담는법 아삭하고 시원한 백김치 황금레시피
매운 김치 대신 시원하게 맛있게 먹을 수 있는 백김치,
아삭아삭 시원한 백김치 맛있게 담는법!
김대석 셰프님의 백김치 황금레시피 준비했습니다.
같이 배워서 백김치 맛있게 담아보아요~
재료
알배기 배추 4포기(3kg)
물 5.5리터
뉴슈가 1/2스푼
천일염 2컵
[찹쌀풀 끓일 때 사용할 재료]
찹쌀가루 2스푼 찬물에 찹쌀가루 풀 때 물 1컵 사용,
끓일 때 물 1컵 사용
[다시마 육수재료]
물 4리터 사용 + (1리터추가함)
건 다시마 큰 것 1장 50g
*5분 끓인 후 식혀서 사용*
[백김치 국물에 사용할 재료]
식힌 다시마 육수,
멸치액젓 1/2컵 조금 더 (100g)
소주 1/2병,
천일염 1스푼 반 + (천일염 2스푼 추가함)
뉴슈가 1/2스푼
찹쌀풀 끓인 후 식혀서 사용
[망에 넣을 재료]
마늘 한줌 35g(편썰어서 다진 후 사용)
생강 2톨 15g(편썰어서 다진 후 사용)
고추씨 1/4컵(20g)
배 1/2개 강판에 갈아서 사용
[고명 및 일반재료]
무 1/2쪽 썰어서 사용
배 1/2개,
사과 1개 썰어서 사용
(물은 종이컵 3컵 분량에 천일염 1/2스푼 넣고 사과 배 썬 것 담가놓기 - 갈변현상 방지)
쪽파 두줌,
홍고추 2개는 가늘게 썰어서 고명으로 사용
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
재료 준비하기
백김치 맛있게 담는법 중 배추를 절이는 법이 아주 중요합니다.
소금으로만 절이는 것과 뉴슈가를 넣어 절이는 것이 맛이 달라요
고추씨가 들어가면 더 맛있어요
청양고추 대신 고추씨 사용하면 돼요
멸치액젓이 새우젓보다 훨씬 나아요
백김치 맛있게 담는법 중요 포인트!
건다시마 큰 것 1장이에요
건다시마를 끓여 육수를 내서 백김치를 담으면 다 먹을 때까지 무르지 않고 아삭아삭 맛있어요!
최고의 포인트에요!
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
배추 절이기
알배추를 4등분으로 길게 잘라줍니다.
대야에 물 5.5리터를 넣고 천일염 2컵 중 1과 1/2컵만 넣고 나머지 반컵은 남겨두어요
뉴슈가 1/2스푼도 같이 넣고 녹여주세요
소금물에 배추를 다 담가주세요
배추를 소금물에 담가 푹 적셔준 후 배추를 하나하나 세워주세요
그래야 뿌리 부분이 빨리 절여져요
배추를 다 세운 후에 배추가 쓰러지지 않도록 그릇 등으로 받쳐 주고
남은 소금을 배추 속 사이사이에 뿌려줍니다.
총 절이는 시간은 5시간 정도 절이는데
2시간 반 뿌리 부분 절인 후에 배추를 다시 물속에 잠기도록 두어요
배추를 물에 잠기도록 한 후 2시간 반 정도 더 절여주면 돼요
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
육수 만들기
물 4리터(+1리터 추가)를 끓여서 물이 끓으면 건다시마를 3등분으로 잘라 넣어줍니다.
다시마를 넣고 5분만 끓여주면 되고, 다시마의 맛있는 맛이 우러나요
끓인 육수는 완전히 식힌 후 사용하면 돼요
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
찹쌀풀 만들기
물 종이컵 1컵에 찹쌀가루 2스푼 넣고 잘 저어줍니다.
이렇게 잘 풀어준 후 찹쌀풀을 끓여야 뭉쳐지지 않아요
냄비에 종이컵 1컵의 물을 넣어 끓인 후 풀어준 찹쌀물을 넣어줍니다.
불을 강불로 하고 잘 저어 풀을 쑤어줍니다.
백김치에는 찹쌀풀이 너무 많이 들어가면 국물이 탁해지니 찹쌀풀을 조금만 넣어요
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
백김치 국물 만들기
다시마 끓인 육수를 모두 붓습니다.
다시마 육수가 진하게 우러났네요
멸치액젓 반컵, 소주 반병, 천일염 1과 1/2스푼, 뉴슈가 1/2스푼 넣어줍니다.
재료에 보면 천일염 2스푼을 추가하였다고 나오는데 간을 봐서 소금양을 조절하면 되겠어요
설탕보다는 뉴슈가를 넣는 것이 더 나은데
설탕을 넣으면 백김치가 굉장히 끈적거린다고 해요.
찹쌀풀을 모두 넣고 골고루 잘 저어주고 간을 봅니다.
간을 봐서 소금 양을 조절하세요~~
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
망에 담을 재료 준비하기
마늘과 생강은 편썰기 해주세요
배 1/2은 고명으로 쓰도록 남겨두고, 남은 반 조각은 강판에 갈아주세요
마늘과 생강은 망에 넣고 고무망치로 살짝 두들겨 주세요
그대로 넣으면 마늘과 생강 맛이 우러나지 않으니 살짝 두들겨 주어 맛이 충분히 우러나도록 해주어요
망에 고추씨 1/4컵을 넣고, 배 갈은 것도 넣어주고 입구를 봉해줍니다.
배 갈은 것을 넣으면 즙이 빠져나오니 그릇에 받쳐서 넣으세요
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
고명용 사과 배 등 준비하기
물 3컵에 천일염 1/2스푼을 녹여요
고명으로 쓸 배와 사과를 썰어서 소금물에 담가두어 갈변되는 것을 방지해요
사과와 배는 껍질째 3~4mm 정도 두께로 얇게 썰어서 소금물에 담가두어요
무 1/4쪽을 반으로 나누어 5mm 간격으로 썰어주세요
홍고추 3개는 반으로 갈라 씨를 빼고 채썰어 주세요
백김치 맛있게 담는법 , 백김치 황금레시피
절인 배추는 물에 1~2번 깨끗이 씻어 물기를 빼주고,
김치통에 배추를 넣어 한겹 깔아줍니다.
그리고 무를 하나씩 올려주세요
백김치에 무가 들어가면 굉장히 맛있어요
사과와 배 썰어둔 것도 하나씩 올려주고 쪽파도 넣어주세요
마늘과 생강, 고추씨, 갈은 배를 넣은 망을 넣어줍니다.
또 배추를 한겹 올려주고 무, 사과, 배, 홍고추, 쪽파를 넣어줍니다.
또 한겹 똑같이 올려줍니다.
그리고 사과와 배 담가두었던 소금물도 부어줍니다.
마지막으로 백김치 국물 만들었던 것도 다 부어줍니다.
국물 자박자박하게 있는 백김치 완성이에요
3~4일 정도 지나서 먹으면 아주 맛있어요
속이 노란 알배추는 아삭아삭 맛있어보이고
사과와 배 등이 들어가서 숙성되면 국물 맛은 달큰하면서도 시원할 듯 해요
보기만해도 맛있어보이는 백김치에요!!
당장 담가 먹고 싶을 정도로 넘 맛있어보이네요^^
맵지않은 백김치라 듬뿍듬뿍 먹어도 좋을 것 같아요
백김치는 한번도 안담가봤는데 올해는 이 백김치 황금레시피로 담가봐야겠어요
김대석 셰프님의 오랜 노하우가 들어간 백김치라 다 먹을 때까지 거품도 생기지 않고, 무르지도 않고 아삭아삭 넘 맛있을 것 같아요!
김대석 셰프님의 백김치 맛있게 담는법,
아삭하고 시원한 백김치 황금레시피로 맛있게 담아드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프 TV>
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