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레시피 모음/요리 레시피

갓김치 맛있게 담그는법 톡 쏘는 맛 돌산갓김치

by 즐거운 하루! 2021. 10. 30.

갓김치 맛있게 담그는법 톡 쏘는 맛 돌산갓김치 

 

톡 쏘는 맛이 일품인 갓김치, 돌산갓김치 너무 맛있죠?!

저는 작년에 여수갓김치를 먹어보고 갓김치의 참맛을 알게 되었는데요

겨자처럼 톡 쏘는 맛이 너무 좋아서 한동안 계속 갓김치만 먹었었네요

 

알싸한 갓김치를 집에서도 맛있게 담아 먹을 수 있게

갓김치 맛있게 담그는법 찾아보았어요

엄마의손맛님 레시피로 갓김치 맛있게 담그는법 알려드리니 맛있게 담아보세요~

 

갓김치 맛있게 담그는법, 돌산갓김치 맛있게 담그는법 시작합니다.

 

 

출처 : 엄마의 손맛

 

재료
돌산갓 2단
소금 200ml 1컵
물 1L~1.3L
쪽파 반단

연시 3개
양파 1/2개
생강 60g
새우젓 2큰술
다시마물 600ml
고춧가루 250g
다진마늘 5큰술
찹쌀풀 300ml
매실액 100ml
멸치진젓 5큰술
까나리액젓 5큰술

  

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법, 돌산갓김치 맛있게 담그는법
갓 손질 후 절이기

 

 

김장 전에 갓김치 담아두면 김장 끝나고서 담는 것보다 더 맛있게 먹을 수 있어요

갓은 싱싱한 것을 구입하면 다듬을 게 별로 없어요

손질하기 훨씬 수월하니 갓은 싱싱한 걸로 구입하세요

위 아래 끝만 잘라주세요

 

손질한 갓은 물에 서너번 깨끗이 씻어주세요

 

 

 

 

갓 2단에 소금 200ml 1컵 준비해요

 

갓을 대야에 담고 줄기 부분 위주로 소금을 살살 뿌려주세요

이파리에는 소금을 조금만 뿌려 주면 돼요

 

 

 

갓에 뿌리고 남은 소금은 물 1리터~1.3리터 정도 부어서 살살 저어 녹인 후 소금물을 갓에 뿌려주세요

물과 같이 넣어 절여야 잘 절여지고 골고루 숨이 죽게 돼요

 

 

 

이렇게 해서 1시간 30분 정도 절여주는데 중간에 한번 뒤집어주세요

 

 

40분 정도 뒤에 한번 뒤집어 주세요

 

 

 

뒤집어 주면서 한쪽에 살짝 공간을 만들고

그 곳에 쪽파 반단 다듬은 것을 넣어 절여줍니다.

쪽파 머리 부분이 잠기도록 넣어요

 

 

이렇게 해서 40분 정도 더 절여주세요

갓의 대 부분이 조금 덜 절여져서 총 1시간 40분을 절였다고 해요

시간보다는 절여지는 정도를 봐서 체크해요

 

 

다 절여진 갓과 쪽파는 물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 빼 주세요

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법, 돌산갓김치 맛있게 담그는법
양념만들기

 

 

배 대신 연시를 사용해요

연시는 껍질만 벗겨서 믹서에 갈아요

연시를 넣으면 설탕을 넣지 않아도 아주 달고 맛있어요

 

 

 

연시 3개, 양파 반개, 생강 60g, 생강청이 있다면 생강청을 넣어도 좋아요

새우젓 2큰술을 믹서기에 넣고

다시마를 끓인 다시마물을 식혀서 200ml 넣어줍니다.

믹서기에 갈은 후 양념을 전부 대야에 부어줍니다.

 

 

 

 

고춧가루는 건조해서 미리 양념에 넣어서 불려야 해요

믹서기에 갈은 양념에 고춧가루 250g을 넣고,

다시마물도 400ml 함께 넣어줍니다.

골고루 잘 섞어서 불려줍니다.

불려두면 색깔도 더 이뻐지고 부드러워져요

 

 

다진마늘 5큰술 넣고,

찹쌀풀 식힌 것을 300ml 넣어줍니다.

찹쌀풀은 물 300ml와 찹쌀가루 1숟갈을 넣고 끓여준 후 식혀주면 돼요

 

 

 

매실액 100ml 를 넣어줍니다.

 

멸치진젓 5큰술 넣어줍니다.

멸치진젓을 넣어주면 김치가 깊은 맛이 나고 구수하고 맛있어요

 

 

까나리액젓 5큰술 넣어줍니다.

골고루 잘 섞어준 후 간을 봅니다.

설탕을 넣지 않아도 양념이 정말 진하고 맛있다고 해요

소금이나 설탕을 더 넣지 않아도

이대로 만들면 간이 딱 맞아서 너무 맛있다고 하네요^^

 

 

 

 

 

 

갓김치 맛있게 담그는법, 돌산갓김치 맛있게 담그는법
갓김치 버무리기

 

 

완성된 양념에 갓을 조금씩 넣어서 버무려주세요

 

 

 

쪽파도 같이 버무려주는데 쪽파는 위쪽 대가리부분에 양념을 묻혀서 버무려요

이파리 쪽에 양념을 많이 묻히면 나중에 질겨질 수 있어요

이파리 쪽은 살짝만 묻히세요

 

 

 

다 버무린 갓과 쪽파는 갓 한주먹 정도 양에 쪽파도 조금 넣고 돌돌 잘 감아주세요

한번 먹을 양만큼 꺼내먹기 좋게 갓과 쪽파를 묶어주세요

 

 

그렇게 해서 김치통에 차곡차곡 담아주면 꺼내먹기 편해요

 

실온에 이틀 정도 두었다가 삼삼한 맛이 나면 냉장보관하세요

신 게 싫으면 하룻밤만 실온에 두었다가 냉장고에 넣으세요~

 

 

 

톡쏘는 알싸한 맛의 갓김치,

갓김치 맛있게 담그는법으로 

김장 전에 미리 담아서 맛있게 드세요~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

 

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