떡볶이 황금레시피 간단해야 맛있는 떡볶이 만들 수 있어요
떡볶이는 누구나 좋아하는 국민 간식이죠?
특히 주말에 떡볶이 만들어서 계란이나 김밥, 튀김과 같이 먹으면
츄릅~~말이 필요없는 맛! 너무 맛있는거죠!
집에서 만든 떡볶이가 맛있으려면
이것저것 많이 넣는 것보다
간단한 재료로 초간단으로 만들어야 오히려 맛있어요
윤이련님이 알려주시는 초간단이지만 맛있는 떡볶이 황금레시피!
같이 배워봐요~~
재료
떡복이 1봉지 500g (3인분)
얇은 사각어묵 3장
대파 1대
식용유 2
고운고춧가루 2
고추장 봉긋하게 3
진간장 2
설탕 3 ( 단맛은 더 해도 됨)
카레가루/소고기다시다 0.3~0.5
떡볶이 황금레시피
집에서 만든 떡볶이가 맛이 없는 이유!
당근, 양파, 다싯물 등 이것저것 많이 넣어서 만들면 오히려 맛이 없어요
간단하게 만들어주면 오히려 맛이 나는 것이 떡볶이에요
대파를 넣어주면 향긋하고 맛있어요
대파 1대를 적당한 길이로 잘라 얇게 썰어주세요
냄비에 대파 썰은 것을 넣어주고 식용유 2숟갈 넣어 볶아줍니다.
떡볶이에 파를 바로 넣어도 되지만
대파가 약간 억세니 볶아서 숨을 죽인 후 넣어주면 더 좋아요
대파를 볶은 후 물 500~600ml를 넣어줍니다.
떡이랑 어묵이 물기를 빨아들이니 물양은 봐가며 적당히 조절하세요
고운 고춧가루 2큰술 넣어줍니다.
굵은 고춧가루는 겉도는 느낌이 있지만
고운 고춧가루를 넣어주면 떡에 착 발려요~
고운게 없으면 굵은 것으로 넣어요
저는 체에 걸러서 사용하기도 해요
고추장 듬뿍해서 3숟갈,
진간장 2숟갈을 넣어요
진간장 1숟갈, 액젓 1숟갈로 넣어도 좋아요
설탕 3숟갈, 물엿은 넣지 않았어요
반숙으로 삶은 달걀 3~4개를 먼저 넣어주어 간이 배이게 합니다.
양념이 끓으면 떡을 넣어주고,
얇은 어묵도 잘라서 넣어줍니다.
이렇게 끓이면서 단맛은 취향껏 조절해요
푹 졸여주면 떡에서 전분기가 나와 걸쭉해져요
밖에서 파는 맛을 내려면 소고기 다시다 조금 넣어주면 되는데
소고기 다시다 대신 카레가루 조금 넣어주니 파는 떡볶이 맛이 난다고 해요
색다르네요^^ 카레가루 한번 넣어봐야겠어요
떡볶이 양념이 떡에 착붙이네요ㅎㅎ
착 달라붙어 양념이 잘 배어서 떡볶이가 넘 맛있어보여요!
오래 졸일수록 더 자르르 맛있다고 해요
저도 떡볶이 만들 때 중약불에서 뭉근하게 오래 졸여주는 편이에요
그러면 떡에 양념이 푹 배어들어서 훨씬 맛있거든요
시간이 좀 오래걸리는데 고운 고춧가루를 쓰면 시간을 약간 단축시킬 수 있을 듯 하네요
빨간 양념의 떡볶이 넘 먹고 싶어지네요!
대파 한대 썰어넣고 간단하게 만드는 떡볶이.
이것저것 다른 재료 필요없이
간단하면서도 맛있게 만드는 떡볶이 황금레시피이니
집에서 맛있게 만들어보세요~~
<레시피 및 사진 출처 ; 윤이련 50년 요리비결>
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