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레시피 모음/요리 레시피

동치미 맛있게 담는법 톡 쏘는 시원한 맛 동치미 쉽게 담그는법

by 즐거운 하루! 2021. 11. 1.

동치미 맛있게 담는법 

톡 쏘는 시원한 맛 동치미 쉽게 담그는법

 

 

겨울철 별미 동치미!

시원한 국물에 아삭한 무가 정말 맛있는 동치미죠

동치미 국물에 국수 말아 먹어도 맛있고,

삶은 고구마 먹을 때 같이 먹어도 넘 맛있어요

 

겨울 내 시원하게 먹을 수 있는 가을 동치미

톡 쏘는 시원한 맛의 동치미 맛있게 담는법,

엄마의손맛님이 동치미 쉽게 담그는법을 알려드려요

함께 배워봅시다~!

 

 

출처 : 엄마의 손맛

 

재료

무 7개
배추 1통
물 2L
굵은소금 2컵
청양홍고추 5개
배 1개
마늘 20알
생강 30g
대추 7개
청각 10g
삭힌고추 10개
청갓 350g
대파 3줄
쪽파 100g
물 4L
굵은소금 6숟갈
까나리액젓 100mL
소주 200mL

 

 

 

 

 

 

치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
재료 손질하기

 

 

배추 1통 같이 넣으면 시원하고 같이 먹는 맛이 일품이에요

 

 

 

무 이파리는 부드러운 부분만 남기고 손질하고

무와 이파리 연결부분 흙 묻은 부분만 칼로 도려내요

손질한 무는 깨끗이 씻어서 물기를 제거해요

 

무 껍질은 긁어낼 필요없이 그대로 담아요

그래야 단단하고 더 맛있어요

잔털과 씻기지 않는 지저분한 부분만 살짝씩 도려내서 다듬어주세요

 

 

 

배추는 푸른색 겉잎은 떼서 따로 두어요

나중에 함께 절여서 사용할 거에요

배추를 반으로 가른 후 반 가른 배추 가운데에 칼집을 내주어요

 

배추 겉잎이 두꺼우면 물만 많이 생기고 싱거워요

이파리 줄기가 두껍지 않은 걸로 준비해요

 

 

 

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
배추와 무 절이기

 

배추 1통에 굵은 소금 종이컵 1컵을 준비해서

대야에 물 1리터를 붓고 소금 반컵 정도 넣어주세요

소금물에 배추를 넣고 잘 적셔 주세요

배추 속까지 소금물이 들어가도록 끼얹어주고

남은 소금으로 배추 속에 쏙쏙 뿌려주세요

 

 

 

배추는 2시간 반정도 절여주는데

중간 중간에 한번씩 뒤적여주세요

 

 

 

가을 동치미는 겨울내내 먹을거라 간을 조금 짜게 해주어요

무를 4등분으로 칼집을 내주세요

 

 

 

대야에 칼집낸 무를 모두 담고

굵은 소금 종이컵 1컵을 살살 뿌려주세요

남은 소금은 물을 1리터 부어서 살살 섞어서 끼얹어주세요

이렇게 해서 무도 2시간 반을 절여주세요

중간중간 뒤집어주세요

 

 

 

 

 

 

 

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
절인 무, 배추 건져내기

 

잘 절여진 무를 건져내고 남은 소금물은 버려주세요

소금물에는 무의 매운맛과 쓴맛이 빠져나왔으니

소금물은 버리고 무만 건져내면 돼요

그리고 무는 따로 씻을 필요없이 바로 사용해요

 

 

 

배추는 같은 시간을 절여도 약간 숨이 덜 죽은 듯 살아있지만

이대로 담아도 아삭아삭 맛있어요

절인 배추는 물에 두세번 씻어서 물기를 빼 주세요

 

 

 

 

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
부재료 손질하기

 

 

일반 홍고추보다 청양홍고추를 넣는 것이 

나중에 국물 맛이 깔끔하고 맛있게 우러나요

홍고추 5개, 배 1개, 마늘 20알, 생강 30g, 대추 7알 준비해요

 

 

대추는 꼭지부분만 살짝 잘라주세요

그러면 대추 국물이 잘 우러나요

 

마늘과 생강은 편 썰어주세요

홍고추는 자르지 않고 옆에만 살짝 가위로 칼집을 내서

국물이 빠져나올 수 있게 해주어요

 

 

 

배는 반으로 갈라 씨를 빼고 껍질은 그대로 두어요

사과를 넣으면 숙성되었을 때 단맛보다 신맛이 더 많이 나서

시원하고 삼삼하면서 톡 쏘는 맛이 아닌 새콤한 맛이 나요

그래서 동치미 국물 맛이 안좋고, 발효되고 나면 바로 시어져버려서 

엄마의손맛님은 사과를 쓰지 않는다고 하셔요

 

배를 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

청각 10g을 넣어주는데

청각이 들어가면 시원하면서 톡 쏘는 맛이 나요

반 정도로 잘라서 다시팩에 넣어서 하면 깔끔하고

다시팩이 없으면 김치통 바닥에 깔아주세요

 

 

그리고 삭힌 고추 10개 준비해요

동치미에는 삭힌 고추를 넣어야 제대로 감칠맛과 오묘한 맛이 나요

없으면 마트에서 사다가 넣으면 되고

청양홍고추만 넣는 것보다

삭힌 고추가 동치미 맛을 좌우하면서

오묘하게 깊은 맛을 내주어요

 

 

 

다시팩에 마늘, 생강, 청각을 넣어주어요

다시팩 없으면 그냥 김치통 맨 밑에 깔아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
김치 통에 재료 넣어주기

 

 

동치미 국물을 많이 드시는 분들은 깊고 넓은 통을 준비하세요

청갓 350g을 김치통 맨 밑에 깔아주세요

대파 3줄도 한 쪽에 같이 깔아주세요

쪽파 100g도 나머지 한쪽에 깔아주세요

 

쪽파, 대파, 갓을 이렇게 넣어주면 서로 어우러져서 깊은 맛이 잘 나와요

 

 

잘라 둔 배 몇조각도 넣어주고

다시팩에 넣어 둔 마늘, 생강, 청각 팩도 넣어주세요

 

 

물기 뺀 배추도 자리잡아 넣어주고

무도 같이 넣어 자리잡아줍니다.

배추와 무 사이사이에 남은 배도 넣어주세요

 

홍고추와 대추도 중간 중간 올려주고

삭힌 고추도 올려주세요

 

 

 

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
동치미 국물 만들기

 

 

물 4리터를 준비했는데

국물을 많이 드실 분들은 물을 5~6리터 준비하셔도 돼요

김치통을 깊은 것을 준비하시면 됩니다

 

톡 쏘는 동치미 맛을 위해

설탕, 신화당 등 당 종류는 넣지 않고

자연발효시켜 만들거에요

오~! 좋으네요!!

 

 

천일염 수북이 6숟갈 넣어주세요

천일염은 간수 뺀 깨끗한 것을 사용해야

동치미 국물도 쓴맛이 없고 시원한 맛을 낼 수 있어요

 

 

소금을 조금 녹여주고

까나리액젓 100ml를 넣어주세요

까나리액젓을 넣어주면 익혔을 때 부드럽고 은은하게 시원한 맛이 나요

 

 

소주 200ml 넣어주세요

보존을 오래 해 주는 방부제 역할을 해요

소주가 싫다면 미림이나 청주를 넣어도 좋아요

 

골고루 잘 섞은 후 간을 보세요

겨울 내 두고 먹을거라서 간이 짭쪼롬하게 맞춰져야 해요

그래야 숙성되고 난 후 짜지않고 맛있어요

 

 

 

 

 

 

 

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법
김치 통에 국물 붓기

 

 

배추, 무를 담아둔 김치통에 육수를 부어주세요

 

 

 

그리고 함께 절였던 배추 겉잎으로 잘 덮어주세요

무나 배추가 소금물 밖으로 나오지 않도록 잘 덮어주어요

 

집안 온도가 높은 집은 이틀 정도,

보통 3~4일 정도 실온에 두어 새콤한 맛의 기포가 올라오면

김치 냉장고 깊은 곳에 넣어두고

25일에서 한달 정도 보관하면

무, 배추 등 모든 재료에서 깊은 맛이 우러나서

톡 쏘고 시원한 맛이 나는 동치미가 되어요

 

그 때부터는 동치미 국물에 국수도 말아먹고 맛있게 먹을 수 있어요!

 

 

 

남편이 동치미 국물 아주 좋아하는데

김장 전에 동치미 한번 담아야겠네요

재료가 많고 손이 좀 가긴 하지만

동치미 국물 좋아하는 남편이 맛있게 먹을 걸 상상하니ㅎㅎ

만들어야만 할 것 같아요ㅋㅋ

 

 

엄마의손맛님이 알려주신

동치미 맛있게 담는법, 동치미 쉽게 담그는법으로

톡 쏘면서 시원한 동치미,

청량함과 속이 시원해지는 깔끔한 맛의 동치미 담아서 맛있게 먹어야겠어요

맛있게 담아드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

 

 

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