고추장 담그는법 이종임 찹쌀고추장 담그는법
올해는 고추장을 직접 담아볼까하고
고추장 담그는법을 찾아보았어요
몇 가지 레시피를 찾아보다가
이종임 요리연구가님의 찹쌀고추장 담그는법을 픽했습니다.
이종임 요리연구가님의 고추장 담그는법 함께 배워보아요
재료(고추장18kg)
엿기름1.2kg
물(1차:9L, 2차:3L)
찹쌀가루1.5kg
쌀조청3kg
천일염1.4kg
메주가루1.4kg
고운고춧가루3kg
매실청1.5L
소주1260ml(3병반)
고추장 담그는법, 이종임 찹쌀고추장 담그는법
엿기름 물 만들기
간장은 정월에 담고,
고추장은 10월 말에서 11월에 담아요
고추장 담그기 전날 밤에
엿기름 1.2kg을 물 9리터에 넣어 미리 불려두어요
불린 엿기름을 체에 면보를 깔고 걸러줍니다.
걸러낸 엿기름은 다시 면주머니에 넣고 한번 더 우려내야 해요
그래야 엿기름에 있는 하얀 성분을 다 우려낼 수 있어요
장은 정말 정성이고 시간이네요
정성, 시간, 자연의 바람과 햇빛이 조화를 이루어내는 장이고
발효되는 거라 맛을 살려주고 건강에도 좋으니
손이 좀 가지만 정성들여 만들어두면 좋아요
정말 초반부터 정성이 들어가는 게 확실히 보여지네요^^;;;
면포에 넣은 엿기름에 물 3리터를 넣어 마저 우려냅니다.
물에 넣어 면포를 주무르면 뽀~얀 엿기름물이 우러나요
엿기름의 단맛과 좋은 성분을 우려낼 수 있어요
정말 깨끗하고 뽀얀 물이 우러나네요
엿기름의 좋은 성분을 제대로 몽땅 우려내는 것 같아요:)
우려낸 엿기름 물을 1차로 우려낸 물에 부어서 서로 합쳐줍니다.
고추장을 만들기 위한 엿기름 물이 완성되었어요
앗! 그런데 끝난게 아니었어요
깨끗하게 하기 위해 체에 한번 더 걸러주네요!
엿기름물을 체에 한번 더 걸러주세요
역시 정성!!
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엿기름+찹쌀가루 삭히기
완성된 엿기름물을 넉넉한 냄비에 넣어주세요
찹쌀가루 1.5kg을 넣어줍니다.
거품기로 저어가며 찹쌀가루를 잘 풀어줍니다.
엿기름물이 차갑기 때문에 열 번 정도 저으면 금방 풀어지고 잘 섞여요
찹쌀가루에 소금은 넣지 않아도 돼요
찹쌀을 불려서 방앗간에 가서 빻아와도 되고
집에서 믹서기로 갈아서 만들어도 돼요
저라면 시판 찹쌀가루를 살 것 같아요ㅎㅎ
중불에서 10분 정도 따뜻할 정도로만 데워주세요
팔팔 끓이는 게 아니라 손가락을 넣었을 때 따뜻할 정도로만 데우는데,
이것은 엿기름과 찹쌀가루 섞은 것을 삭히는 과정이라고 할 수 있어요
이렇게 데운 것을 한시간 정도 그대로 두고 식혀요
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엿기름 물 달이기
1시간 정도 식힌 후에
다시 불에 올려 엿기름물이 1/2정도 될때까지 졸여주어요
엿기름 물이 반으로 졸아드는데 걸리는 시간이 2시간~2시간 30분 정도라고 하네요
오...정말 시간과 정성이 들어가는 고추장이군요!
보통 전기밥솥에 넣어 삭혀서 하던데
전통방식 그대로 찐으로 정성과 시간이 들어가는 작업이네요!
2시간 넘게 끓이니 엿기름 물 색깔이 진해졌어요
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달인 엿기름 물에 소금과 조청 섞기
불을 끄고 뜨거울 때 천일염 1.4kg을 넣고 녹여줍니다.
장 담글 때 넣는 천일염은 적어도 3년이상 간수를 뺀 천일염을 사용해야 쓴맛이 없어요
엿기름물이 뜨거울 때 소금을 넣어야 잘 녹아요
소금을 녹여주고 쌀조청 3kg을 넣고 조청과 남은 소금이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
엿기름 물이 뜨거울 때 소금과 조청을 넣어주면 잘 녹아요
소금이 서걱거리지 않고 잘 녹을 때까지 잘 저어주세요
조청과 소금이 다 녹았으면 엿기름 물을 식혀주세요
완전히 다 식은 후에 고춧가루를 넣으면 매운맛의 고추장을 만들 수 있고,
덜 식힌 상태에서 고춧가루를 넣으면 고추의 매운맛이 약해져서 덜 매운 고추장을 만들 수 있어요
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고추장 완성하기
식힌 엿기름물을 큰 그릇에 담고
메주가루 1.4kg을 넣고 골고루 섞어주세요
메주가루가 골고루 잘 섞인 후에
고운 고춧가루를 넣어서 잘 섞어줍니다.
골고루 섞어주는 작업이 힘이 많이 들어가요
고춧가루가 잘 섞였다면
마지막으로 단맛을 내줄 매실청 1.5리터를 넣어주세요
그리고 저장성을 높여줄 소주 1260ml를 넣어서 잘 섞어주세요
저어주는 작업이 만만치않아 보이네요^^;;
고추장의 농도는 주걱을 꽂았을 때 꼿꼿하게 서 있을 정도가 되면 적당해요
장독에 담아서 하루 정도 두었다가 보고서
농도가 너무 되직한 것 같으면
매실청이나 소주를 조금 더 추가해서 농도를 조절하면 돼요
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고추장 보관 및 숙성 기간
완성된 고추장을 장독에 잘 퍼 담아주세요
장독에 다 담은 후 천일염을 위에 덧뿌려주세요
그리고 면보로 잘 덮어 고무줄로 동여주고
유리 뚜껑을 덮어 숙성시켜요
된장은 햇볕 좋은 날 뚜껑을 열어 햇볕을 쬐여주곤 하지만
고추장은 햇볕을 쬐게 되면 색이 검게 되니
뚜껑을 열지말고 그대로 숙성시켜요
3개월 이상은 숙성해야 제 맛이 나요
오랜 시간과 정성이 들어간 고추장,
이종임 요리연구가님의 고추장 담그는법으로
전통방식 그대로, 제대로 고추장 담그는법을 배웠네요.
손도 많이 가고 시간도 많이 걸리지만
정성껏 공들여 만든 고추장이라 맛과 영양이 가득한 고추장이 될 것 같네요
이대로 만들려니 엄두가 안나지만ㅎ
기본 원칙을 알고 만들면 훨씬 맛있는 고추장을 만들 수 있겠죠?
이종임 요리연구가님의 고추장 담그는법,
찹쌀고추장 담그는법으로 맛있고 정성스런 고추장 담가드세요~~
<출처 : 레시피 및 사진 출처 : 이종임 스타일 채널>
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