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레시피 모음/요리 레시피

고추장 담그는법 이종임 찹쌀고추장 담그는법

by 즐거운 하루! 2021. 11. 2.

고추장 담그는법 이종임 찹쌀고추장 담그는법

 

올해는 고추장을 직접 담아볼까하고

고추장 담그는법을 찾아보았어요

몇 가지 레시피를 찾아보다가

이종임 요리연구가님의 찹쌀고추장 담그는법을 픽했습니다.

 

이종임 요리연구가님의 고추장 담그는법 함께 배워보아요

 

 

 

출처 : 이종임 스타일 채널

 

재료(고추장18kg)

엿기름1.2kg
물(1차:9L, 2차:3L)
찹쌀가루1.5kg
쌀조청3kg
천일염1.4kg
메주가루1.4kg
고운고춧가루3kg
매실청1.5L
소주1260ml(3병반)

 

 

 

 

 

고추장 담그는법, 이종임 찹쌀고추장 담그는법
엿기름 물 만들기

 

 

간장은 정월에 담고,

고추장은 10월 말에서 11월에 담아요

 

고추장 담그기 전날 밤에

엿기름 1.2kg을 물 9리터에 넣어 미리 불려두어요

 

 

 

불린 엿기름을 체에 면보를 깔고 걸러줍니다.

 

 

 

걸러낸 엿기름은 다시 면주머니에 넣고 한번 더 우려내야 해요

그래야 엿기름에 있는 하얀 성분을 다 우려낼 수 있어요

 

장은 정말 정성이고 시간이네요

정성, 시간, 자연의 바람과 햇빛이 조화를 이루어내는 장이고

발효되는 거라 맛을 살려주고 건강에도 좋으니

손이 좀 가지만 정성들여 만들어두면 좋아요

 

정말 초반부터 정성이 들어가는 게 확실히 보여지네요^^;;;

 

 

 

면포에 넣은 엿기름에 물 3리터를 넣어 마저 우려냅니다.

물에 넣어 면포를 주무르면 뽀~얀 엿기름물이 우러나요

엿기름의 단맛과 좋은 성분을 우려낼 수 있어요

 

정말 깨끗하고 뽀얀 물이 우러나네요

엿기름의 좋은 성분을 제대로 몽땅 우려내는 것 같아요:)

 

 

 

우려낸 엿기름 물을 1차로 우려낸 물에 부어서 서로 합쳐줍니다.

고추장을 만들기 위한 엿기름 물이 완성되었어요

 

 

 

 

앗! 그런데 끝난게 아니었어요

깨끗하게 하기 위해 체에 한번 더 걸러주네요!

 

엿기름물을 체에 한번 더 걸러주세요

역시 정성!!

 

 

 

 

 

 

고추장 담그는법, 이종임 찹쌀고추장 담그는법
엿기름+찹쌀가루 삭히기

 

완성된 엿기름물을 넉넉한 냄비에 넣어주세요

 

 

 

찹쌀가루 1.5kg을 넣어줍니다.

거품기로 저어가며 찹쌀가루를 잘 풀어줍니다.

엿기름물이 차갑기 때문에 열 번 정도 저으면 금방 풀어지고 잘 섞여요

 

찹쌀가루에 소금은 넣지 않아도 돼요

찹쌀을 불려서 방앗간에 가서 빻아와도 되고

집에서 믹서기로 갈아서 만들어도 돼요

 

저라면 시판 찹쌀가루를 살 것 같아요ㅎㅎ

 

 

 

중불에서 10분 정도 따뜻할 정도로만 데워주세요

팔팔 끓이는 게 아니라 손가락을 넣었을 때 따뜻할 정도로만 데우는데,

이것은 엿기름과 찹쌀가루 섞은 것을 삭히는 과정이라고 할 수 있어요

 

 

이렇게 데운 것을 한시간 정도 그대로 두고 식혀요

 

 

 

 

 

 

고추장 담그는법, 이종임 찹쌀고추장 담그는법
엿기름 물 달이기

 

 

1시간 정도 식힌 후에 

다시 불에 올려 엿기름물이 1/2정도 될때까지 졸여주어요

엿기름 물이 반으로 졸아드는데 걸리는 시간이 2시간~2시간 30분 정도라고 하네요

 

오...정말 시간과 정성이 들어가는 고추장이군요!

 

보통 전기밥솥에 넣어 삭혀서 하던데

전통방식 그대로 찐으로 정성과 시간이 들어가는 작업이네요!

 

 

 

2시간 넘게 끓이니 엿기름 물 색깔이 진해졌어요

 

 

 

 

 

고추장 담그는법 이종임 찹쌀고추장 담그는법
달인 엿기름 물에 소금과 조청 섞기

 

불을 끄고 뜨거울 때 천일염 1.4kg을 넣고 녹여줍니다.

장 담글 때 넣는 천일염은 적어도 3년이상 간수를 뺀 천일염을 사용해야 쓴맛이 없어요

엿기름물이 뜨거울 때 소금을 넣어야 잘 녹아요

 

 

 

소금을 녹여주고 쌀조청 3kg을 넣고 조청과 남은 소금이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.

 

엿기름 물이 뜨거울 때 소금과 조청을 넣어주면 잘 녹아요

소금이 서걱거리지 않고 잘 녹을 때까지 잘 저어주세요

 

 

 

조청과 소금이 다 녹았으면 엿기름 물을 식혀주세요

완전히 다 식은 후에 고춧가루를 넣으면 매운맛의 고추장을 만들 수 있고,

덜 식힌 상태에서 고춧가루를 넣으면 고추의 매운맛이 약해져서 덜 매운 고추장을 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

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고추장 완성하기

 

식힌 엿기름물을 큰 그릇에 담고

메주가루 1.4kg을 넣고 골고루 섞어주세요

 

 

 

 

메주가루가 골고루 잘 섞인 후에

고운 고춧가루를 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

골고루 섞어주는 작업이 힘이 많이 들어가요

 

 

고춧가루가 잘 섞였다면

마지막으로 단맛을 내줄 매실청 1.5리터를 넣어주세요

그리고 저장성을 높여줄 소주 1260ml를 넣어서 잘 섞어주세요

 

 

저어주는 작업이 만만치않아 보이네요^^;;

 

 

 

고추장의 농도는 주걱을 꽂았을 때 꼿꼿하게 서 있을 정도가 되면 적당해요

장독에 담아서 하루 정도 두었다가 보고서

농도가 너무 되직한 것 같으면

매실청이나 소주를 조금 더 추가해서 농도를 조절하면 돼요

 

 

 

고추장 담그는법, 이종임 찹쌀고추장 담그는법
고추장 보관 및 숙성 기간

 

완성된 고추장을 장독에 잘 퍼 담아주세요

 

 

 

장독에 다 담은 후 천일염을 위에 덧뿌려주세요

그리고 면보로 잘 덮어 고무줄로 동여주고

유리 뚜껑을 덮어 숙성시켜요

 

된장은 햇볕 좋은 날 뚜껑을 열어 햇볕을 쬐여주곤 하지만

고추장은 햇볕을 쬐게 되면 색이 검게 되니

뚜껑을 열지말고 그대로 숙성시켜요

 

3개월 이상은 숙성해야 제 맛이 나요

 

 

오랜 시간과 정성이 들어간 고추장,

이종임 요리연구가님의 고추장 담그는법으로

전통방식 그대로, 제대로 고추장 담그는법을 배웠네요.

손도 많이 가고 시간도 많이 걸리지만

정성껏 공들여 만든 고추장이라 맛과 영양이 가득한 고추장이 될 것 같네요

 

이대로 만들려니 엄두가 안나지만ㅎ

기본 원칙을 알고 만들면 훨씬 맛있는 고추장을 만들 수 있겠죠?

 

이종임 요리연구가님의 고추장 담그는법,

찹쌀고추장 담그는법으로 맛있고 정성스런 고추장 담가드세요~~

 

 

<출처 : 레시피 및 사진 출처 : 이종임 스타일 채널>

 

 

 

 

 

 

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