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레시피 모음/요리 레시피

대추 효능 대추차 만드는법 설탕없이 보약같은 대추차

by 즐거운 하루! 2021. 11. 2.

대추 효능 대추차 만드는법 설탕없이 보약같은 대추차

 

김소형 한의사님이 알려주시는 초간단 대추차 만드는법입니다.

초간단으로 만들지만 맛과 영양은 아주 듬뿍~!

설탕 1도 없이 보약같은 대추차 만드는법입니다.

 

추워지는 계절에 몸을 따뜻하고 건강하게 해줄 대추차!

김소형한의사님의 대추차 만드는법과 대추 효능도 함께 알아보아요

 

 

출처: 김소형 채널 H

재료

건대추 40~50개(200g)
생강 1개
계피 2조각
감초 2조각

 

 

 

 

 

 

 

대추 효능

 

 

대추차 만드는법에 앞서

김소형 한의사님이 설명해주시는 대추 효능을 알아볼게요

 

 

1. 기침, 감기예방

2. 신경안정효과

3. 냉증

4. 혈관건강

대추에 함유된 시토스타놀 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어주어요

나트륨 배출과 혈액순환이 잘되도록 도와주는 것이 대추에요

 

5. 기억력 개선

대추의 올레오아미드 성분이 신경계에 작용해 기억력을 높이는 데 도움을 주어요

공부하는 수험생이나 건망증이 심한 분들이 많이 드시면 좋아요

 

 

현대인의 만성염증!

몸이 아프고, 무겁고, 몸이 붓고 시리다.

이런 증상들은 대부분 만성염증에서 비롯되는 증상들이에요

 

만성염증이 들어오는 통로가 바로 혈액이에요

혈액 속의 노폐물 활성 산소가 만성염증을 일으키는 원인이기 때문에

피를 맑게 해주는 청혈, 혈액순환이 중요해요

 

 

 

그래서 이번 대추차는 만성염증을 없애주는 해독 본초들로 구성했어요

대표적인 해독 본초가 바로 생강과 계피, 감초에요

 

그 중 생강과 계피는 냉기를 없애주고

혈당조절이 필요한 당뇨인의 식이관리에도 도움되는 식재료이자 약이에요

온리약, 즉 몸을 따뜻하게 해서 냉기를 없애고

특히 아랫배를 따뜻하게 해서 손발로 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어요

 

생강에 들어있는 진저롤 성분은

인슐린 분비를 원활하게 해주어

혈당 낮추는 데 도움을 주어요

 

계피도 역시 혈당을 낮춰주고, 콜레스테롤을 줄이는 데 효과가 있어요

 

약방의 감초! 감초는 대표적인 강력한 해독작용과

스트레스를 풀어주는 작용을 해요

그리고 기를 아래로 내려서 마음을 편안하게 해주는 효능이 있어요

 

감초와 대추는 궁합도 아주 잘 맞아서 같이 사용하면 참 좋아요

 

감초를 넣은 대추차, 감맥대조탕이라는 유명한 처방이 있는데

심한 스트레스를 받았던 조선시대  순조 왕이 가장 좋아했던 처방이라고 하네요

감맥대조탕은 흥분을 가라앉히고, 마음을 편안하게 해주고

밤에 잠이 잘 들도록 하는 일종의 마음의 처방이라고 해요

 

 

만약 감초가 없다면?!

안 넣어도 된다고 하시네요^^

구할 수 있다면 구해서 함께 넣으면 너무 좋겠고

없다면 그대로 대추, 생강, 계피만으로 끓여도 괜찮다고 하셔요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대추차 만드는법
재료 준비하기

 

 

마른 대추 200g을 준비하고,

생강, 계피, 감초를 함께 넣고 달인 물이 필요해요

손질한 대추 씨는 버리지말고 함께 넣어 달여요

 

대추차를 만들 때 대추는 완전히 말린 것을 사용하는게 좋아요

대추는 말리면 말릴수록 폴리페놀이 증가해 항산화 효과가 증대돼요

 

말린 대추는 신경 안정의 효능,

특히 마그네슘이 세로토닌 생성에 도움을 주어서 

숙면을 취할 수 있으니 불면증에도 도움이 됩니다.

 

말릴수록 단맛도 증가되므로 설탕이 전혀 들어가지 않아요

잘익은 대추를 말려서 사용해요

 

그리고 대추는 크기가 클수록 맛이 달고 단물도 많이 나와요

작으면 끓일 때 약성이 우러나도록 하려면 시간이 많이 걸리니

되도록이면 큰 대추를 구입해서 만드세요

 

 

대추차 만드는법
대추 손질하기

 

 

 

전날 밤에 미리 말린 대추 200g을 물에 불려두어요
물에 불려두면 대추의 주름이 펴져서 씻기도 편해요

불린 대추를 돌려깎기해서 살만 발라서 사용해요

 

 

 

살만 발라낸 대추를 믹서기에 넣고

물 4컵을 부어 갈아줍니다.

 

 

 

 

대추차 만드는법
달임물 만들기

 

 

올해 김소형 대추차는 보약처럼 마실 수 있는 대추차로 준비했는데

달임물이 굉장히 중요해요

생강, 계피, 감초를 사용한 달인 물을 만들어요

 

생강1개, 계피 2조각, 감초 2조각과 대추씨를 넣고

물 2컵을 넣어서 약불에서 20분간 뭉근하게 끓여줍니다.

약성이 잘 우러나올 수 있도록 뭉근하게 끓여서

이 달인물로 대추차를 끓일 거에요

 

 

 

달임물이 완성되었어요

 

 

 

 

 

 

 

대추차 만드는법
대추와 달임물 함께 고아주기

 

 

갈아놓은 대추를 냄비에 넣고

달임물을 부어준 후 약불로 20분간 고아주세요

 

대추의 입자가 씹히는 게 싫다면 부드럽게 갈아주면 되고

혹 씹는 식감을 원한다면 성글게 갈아주세요

 

대추와 감초의 은은한 단맛으로 설탕 전혀 안넣고 만들고

생강과 계피에 혈당 조절 효과가 있으니

당뇨있으신 분들도 차로 즐기기에 좋은 대추차에요

 

 

20분 정도 약불에서 푹 고아주면 대추차 완성이에요

완성된 대추차를 병에 담아 두고 드시면 돼요

 

 

호흡기를 튼튼하게 하기 때문에

겨울철 기침, 감기 예방하고

혈관도 튼튼하게 하고, 냉기 없애고

당뇨에도 도움되는 생강 계피까지 들어간데다

해독작용이 있는 감초까지 더해져서

맛과 향이 잘 어우러진 보약같은 대추차에요

 

 

<대추차 만드는법>

1.대추는 물에 불려서 씨를 도려낸다

2.믹서에 물 4컵과 대추 (씨를 도려낸)과육을 간다

3.대추씨, 생강, 계피, 감초에 물 2컵을 넣고 약불에 20분간 뭉근하게 끓인다

4.생강, 계피 달인 물과 간 대추를 합해서 약불에 20분간 고아준다

 

간단하게 만들 수 있는 대추차죠?

초간단 대추차 만드는법으로

보약같은 대추차 만들어서 맛있게 드시고 건강하게 보내세요~~

 

 

<레시피 및 사진, 내용 출처 : 김소형 채널H>

 

 

 

 

 

 

 

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