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레시피 모음/요리 레시피

수정과 만드는 방법 수정과 계피와생강비율 백종원 수정과 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 9. 19.

수정과 만드는 방법 수정과 계피와생강비율 

백종원 수정과 만들기

 

 

계피향이 가득하면서 달달한 수정과,

저도 수정과 참 좋아하는데요

수정과 만들어서 냉장고에 넣어두고

시원하게 해서 한잔씩 마시면 너무 맛있어요

 

추석 맞이해서 추석음식으로 수정과 만들어서

가족들과 함께 마시고

손님들께도 대접하고

선물로 드리기에도 좋은 수정과에요

 

백종원 샘이 아주 쉽게 수정과 만드는 방법을 알려주시니

함께 배워보기로 해요

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
<수정과>
물 약 33컵(6L)
흑설탕 약 2와 1/2컵(370g)
통계피 약 3조각(85g)
통생강 약 2개(60g)
곶감 4개
잣 약간

<곶감말이>
곶감 적당량
호두 약간
아몬드 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

수정과는 식혜보다 만들기도 쉽고

끓일 때 향이 좋아서

한 3일은 집안에서 향이 난다고 해요

 

6리터가 많아보이지만

끓여두고 냉장고에 보관해서 마시면

혼자 먹어도 한달 안에 다 먹을 수 있다고ㅎ

음료로 마시면 6리터도 금방 마실 것 같긴 해요

 

계피향 나면서 달달해서 넘 맛있잖아요^^

 

그리고 만들어서 선물하기도 좋은 수정과에요

 

 

 

 

수정과 만드는 방법
재료 준비하기

 

 

생강은 깐 생강을 써도 되고

혹시 흙 묻은 생강을 샀다면

흙만 깨끗이 씻어내고

껍질째 끓여도 좋아요

 

계피와 생강의 비율은

계피는 3조각 정도

생강은 2개 정도로 맞추면 되는데

백종원 샘 말씀에 의하면

계피와 생강의 비율은 그리 중요하지 않다고 해요

 

설탕이 중요하다고 하시네요ㅋㅋ

수정과는 사실 설탕물이라고 앞에서 얘기하셨구요^^;;

 

 

 

 

설탕은 흑설탕으로 준비해요

설탕 양은 물 6리터에 종이컵으로 2컵 반이면

적당히 달달해요

 

동남아에 계신 분들은

팟타이 소스 만들 때 쓰는

야자수액을 끓여서 동그랗게 만든 것

으깨 녹여서 넣으면 정말 맛있어요

 

메이플 시럽을 넣어주면 풍미가 훨씬 좋구요

꿀과 설탕을 섞어 써도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

수정과 만드는 방법
재료 넣고 끓이기

 

냄비에 물 6리터를 부어요

생강은 넓은 면으로 잘라주세요

넓게 썰면 국물이 잘 우러나요

통생강 2개 썰어서 냄비에 넣고,

계피는 물에 한번 씻어서 

같이 냄비에 넣어주세요

 

 

 

재료를 모두 넣고

끓어오르기 시작하면 중불로 줄여서

한 시간 반 정도 더 끓여주세요

6리터의 물을 넣고 끓이니

반으로 줄어 3리터가 되면 돼요

푹 우려서 물이 반으로 줄어들면 돼요

 

한 시간 반 정도 끓이니

색이 진하게 우러나고

향이 집안 가득 퍼져나요

 

 

다 끓였으면 계피와 생강을 건져내 주세요

불은 그대로 켜 두고

흑설탕 2와 1/2컵을 넣어주세요

끓고 있을 때 넣어주면

흑설탕이 잘 녹아요

 

흑설탕이 다 녹았으면 불을 끄고

식혀서 통에 담아 냉장고에 보관해요

 

 

 

먹을 때 수정과 한그릇 붓고 잣을 띄우거나

수정과와 곶감이 아주 잘 어울리니

수정과 담은 통에 곶감 꼭지 떼고

통째로 두어개 담갔다가 먹어도 아주 맛있어요

 

 

 

 

 

 

수정과 만드는 방법
곶감말이 만들기

 

곶감을 반으로 갈라 펼친 후

씨앗을 발라내고 호두나 아몬드 넣고 말아요

그리고 적당한 굵기로 잘라

수정과에 한두개씩 넣어주면 돼요

 

 

 

곶감말이가 수정과에 둥실 뜰 것 같지만ㅎ

무거우니 뜨진 않고 가라앉아요

수정과 마실 때 입안에 들어와 쫄깃쫄깃 씹히겠죠

곶감말이랑 같이 먹으면 더 맛있어요 

먹고 싶네요~~ㅎ

 

 

백종원 샘이 알려주시는 수정과 만드는 방법을 보니

생각보다 아주 쉽게 만들 수 있는 수정과네요

계피 생강 넣고 그냥 끓이기만 하면 되니

아주 간단합니다^^

 

간단하고 맛있는 수정과

추석 때 맛있게 만들어서 

가족들과 함께 나누어 드세요~

감사합니다:)

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

 

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