홍합탕 끓이는법 백종원 홍합탕 황금레시피
제철인 홍합으로 홍합탕 끓이는법 알아보아요
백종원 홍합탕 황금레시피,
홍합탕 끓이는법 무척 간단하고 쉬워요
바로 시작합니다
재료
홍합 700g
양파 1개(150g)
대파 1대(70g)
청양고추 3개(18g)
홍고추 1개(10g)
풋고추 1개(15g)
물 1.5L
소금 1큰술(10g)
식초 2큰술(20g)
홍합탕 끓이는법
재료 준비하기
붉은 고추 대신 말린 고추 사용해도 돼요
붉은 고추는 모양내기 위해 넣는 것이고
청양고추를 넣으면 국물맛이 탁 올라와서 맛있어요
청양고추 대신 베트남고추 등 말린 고추를 넣어도 국물이 팍 맛이 나요
대파는 감칠맛을 내주니 꼭 준비하고,
양파는 껍질째 깨끗이 씻어서 사용하면 좋아요
양파의 껍질이 해물의 잡내를 잡아주어요
홍합탕 끓이는법
홍합 손질하기
홍합의 족사를 떼주세요
족사는 잡고서 아래쪽 좁은 쪽을 향해 당겨야 뜯어져요
넓은 쪽 위로 당기면 절대 안뜯어져요
족사는 조리하기 직전에 떼서 손질해요.
미리 떼면 홍합이 죽어버리니 바로 먹을 것이 아니면
족사를 붙여놓은채 보관하세요
그런데 족사를 안떼고 조리해도 상관없다고 해요:)
홍합을 물에 바각바각 씻어주세요
홍합끼리 서로 문지르며 껍질에 붙은 이물질을 긁어내 주세요
홍합을 물에 바각바각 씻을 때
홍합 껍질 깨진 것이 있으면 손이 베일 수 있어요.
그러니 고무장갑이나 목장갑을 끼고 씻어주고,
아니면 주걱 등으로 슥슥 휘저어주어도 좋아요.
손질한 홍합을 건져내 따로 보관해주세요
엄청 깨끗하게 씻어서 홍합이 반질반질 윤이 나네요^^
홍합탕 끓이는법
야채 손질하기
대파 반을 송송 썰어주고
나머지 대파는 반을 갈라 이등분으로 잘라주세요
청양고추 3개는 반으로 갈라주세요
양파 1개는 1/4크기로 잘라주세요
양파 껍질째 사용하면 더 좋아요
풋고추 1개, 홍고추 1개 어슷썰어주세요
큼직하게 썰은 것은 육수용 야채,
어슷썰은 것은 고명용 야채에요
홍합탕 끓이는법
냄비에 양파, 대파, 청양고추를 넣고
물 1.5리터를 부어주세요
불을 켜고 물을 팔팔 끓여주세요
물이 끓었으면 육수용 채소를 건져주세요
사실 육수 따로 끓일 필요없이 그냥 끓이면 되는데
누가 보고 있거나 보여주어야 할 때 보기좋게 이렇게 해요
육수용 야채는 건져내서 버리지말고 찌개 끓일 때 사용해요:)
홍합을 넣고 홍합이 입을 열 때까지 끓여주세요
한가지 팁을 알려주시는데
홍합을 넣고 끓일 물이 너무 뜨거우면 홍합이 안벌어지는 경우가 생겨요
그러니 제일 좋은 방법은 찬물에 육수용 야채와 홍합을 넣고 바로 끓이는게 제일 빨라요
보여주기 식이 아니고 집에서 그냥 해먹을 거라면
찬물에 육수용아채 넣고, 홍합 넣어서 바로 끓이는게 좋겠어요!
소금을 넣고 잘 섞어주세요
소금은 1큰술 다 넣는 것보다 반 정도만 넣고
마지막에 간을 맞추는 것이 좋아요
홍합이 완전히 입을 벌리고 나면 안에서 짠맛이 우러날 수도 있으니
완전히 팔팔 다 끓인 후에 마지막 간을 보고 맞추세요
다 끓었다면 풋고추, 홍고추, 대파 등 고명용 채소를 올려주세요
집에서 먹을 때 굳이 고명용 채소를 올릴 필요가 없다면
그냥 처음부터 넣고 끓이면 돼요
그릇에 담아내고 고명용 고추와 파를 올려주면 완성입니다!
홍합탕 끓이는법 아주 간단하죠?
집에서 먹을 때
찬물에 홍합넣고 육수용 야채 넣고 팔팔 끓인 후
소금 간하면 끝!
초간단이네요^^
홍합 손질에 시간이 좀 걸리겠지만
홍합탕 끓이는법은 아주 간단하고 쉬워요
시원하고 칼칼하게 끓여서
추운날 따끈하게 먹으면 넘 맛있겠어요
홍합 까먹는 재미도 있구요~^^
홍합탕 끓이는법, 백종원 홍합탕 황금레시피로
홍합탕 맛있게 끓여드세요~~~
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
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