아욱국 끓이는 방법 새우 넣은 아욱 된장국 끓이는 방법
마트에 아욱이 싱싱해보이길래 한봉 사들고 왔어요
멸치 육수에 된장 풀어서 아욱 된장국 끓이려고 하는데
마침 이종임 요리연구가님의 새우 넣은 아욱국 끓이는 방법이 눈에 띄네요
새우 넣고 끓이면 훨씬 맛이 풍성할 듯 해서
이대로 만들어보려고 해요
새우 넣은 아욱국 끓이는 방법,
아욱 된장국 끓이는 방법 같이 배워봐요~
재료
물7컵
아욱200g
새우4마리
대파1/2대
다시팩1개
된장 2큰술
다진마늘1/2큰술
국간장 1작은술
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아욱 손질하기
아욱의 대가 너무 길다면 대 끝의 억센 부분은 잘라주세요
그리고 껍질을 결대로 벗겨 손질해주세요
손질한 아욱은 잎이 넓으니 손으로 적당하게 잘라주세요
자른 아욱은 물에 넣어 조물조물 주물러서 씻어야
아욱의 푸른 즙도 제거하고 풋내도 제거해요
아하 그렇군요
저는 흐르는 물에 씻어서 그냥 사용했는데
주물러 씻어서 즙을 제거해야 하는군요!!
그리고 물기를 꼭 짜서 준비해요
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새우 손질하기
흰다리새우가 제철이라 새우를 넣은 아욱국 끓이는 방법인데,
새우는 이쑤시개로 내장을 제거한 후
대가리와 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어줍니다.
벗겨낸 새우 대가리와 껍질은 버리지말고
깨끗이 씻어서 육수 끓일 때 함께 넣어요
새우살은 2~3등분으로 잘라서 준비하고,
대파는 어슷썰어 준비해요
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육수 끓이기
무표백, 자연펄프를 사용한 다시팩 1개를 사용해서 육수를 끓여요
다시팩을 사용할 때는 미리 물에 5분 정도 담갔다가 끓여야 육수가 잘 우러나요
물 7컵에 다시팩 1개를 5분 정도 담가두었다가
씻은 새우 대가리와 껍질을 함께 넣어 육수를 끓여줍니다.
20분 정도 끓인 후 육수재료와 다시팩을 건져냅니다.
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육수에 된장 2큰술을 체에 걸러서 넣어줍니다.
된장에 콩알들이 있으니 체에 걸러야 깔끔한 국물을 만들 수 있어요
저는 그냥 풀어서 하는데ㅎ ^^;;
손질해 둔 아욱도 같이 넣고 15분간 끓여줍니다.
아욱은 베타카로틴, 비타민A, 칼슘이 풍부해 항산화작용이 뛰어나고
눈 건강, 뼈 건강에도 좋아요
15분 정도 끓이니 아욱이 푹 삶아졌네요
다진마늘 1/2큰술 넣고
대파와 새우도 넣어서 한소끔 끓여줍니다.
새우는 오래 끓이면 질겨지니 넣은 후 2~3분 정도 끓이면 돼요
간을 봐서 혹시 싱거우면 국간장으로 간을 맞추면 돼요
국간장 1작은술 넣어요
된장국 끓일 때 거품이 올라오면 걷어내 주세요
한소끔 끓인 후 불을 끄고 아욱된장국을 담아내요
푹 끓여진 아욱 건더기가 참 맛있어보이네요
아욱 건더기 후루룩 건져서 먹고싶네요ㅎㅎ
건새우를 넣고 끓여도 맛있어요
제철인 새우와 아욱을 넣어서 맛있게 아욱국 끓이는 방법이었어요
아욱 된장국 끓이는 방법으로 맛있게 끓여드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 이종임 스타일 채널>
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