돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 이종임 매운 돼지갈비찜
매콤하면서 칼칼하게 매운 돼지갈비찜 만들어볼까요?
이종임 요리연구가님이 알려주시는
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법입니다.
재료
돼지갈비 1kg
대파 1/2대
청양고추 2개
양파1개
당근 50g
무 120g
떡볶이 떡 100g
생강편 3쪽
물 3컵
소주 3큰술
참기름1큰술
<갈비 삶는 물>
물1L
생강편 3쪽
된장 1큰술
<양념장>
과일즙 1컵(사과 1/4개, 배 1/4개)
고춧가루 5큰술
간장 4큰술
맛술 3큰술
원당 2큰술
다진마늘 3큰술
쌀물엿 2큰술
후추
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
재료 준비하기
돼지고기에는 철분, 필수 아미노산,
단백질과 비타민B가 풍부하고,
신진대사를 원활하게 해주고
체내 중금속 성분을 배출해 주는 역할을 해요
돼지갈비는 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼 주어요
핏물 뺀 돼지갈비는 물에 잘 씻어줍니다.
바로 해도 되지만, 돼지갈비에 붙어있는 지방을 제거해주세요
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
돼지갈비 데치기
냄비에 물 1리터를 넣고 끓이고
돼지고기 누린내를 잡아주기 위해 된장 1큰술을 넣어주세요
소금 1작은술도 넣어줍니다.
<Tip>
돼지고기든, 채소든 어떤 재료를 데칠 때에는 소금을 넣어주면
깔끔하기도 하고, 재료 본래의 영양성분이 물에 빠져나오는 것을 줄일 수 있어요
끓는 물에 생강편 3쪽을 넣어주고 생강향이 우러나면서 끓으면
돼지갈비를 넣고 센불에서 2분 정도 데쳐주세요
그러면 뼛속에 있는 핏물들이 제거돼요
데쳐 낸 돼지갈비는 된장 등 찌꺼기가 묻어있으니 깨끗한 물에 헹궈주세요
데친 돼지길비에 잡내를 없애기 위해 청주 3큰술을 뿌려 놓아요
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
부재료 손질하기
부재료들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
양파 1개 삼등분 후 반으로 자르고
대파 1/2대는 5cm정도 길이로 잘라요
무도 적당한 크기로 잘라서 모서리를 다듬어서 둥글려주세요
모양도 자연스럽고 이쁠 뿐 아니라 잘 부서지지 않아요
당근도 똑같이 적당한 크기로 잘라 다듬어주세요
청양고추 2개 어슷썰어서 씨를 좀 털어주세요
생강편도 3족 썰어주세요
떡볶이 떡도 들어가면 맛있어요
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
양념장 만들기
고춧가루 5큰술,
다진마늘 3큰술,
원당 2큰술,
간장 4큰술,
맛술 3큰술,
물엿 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
돼지고기에는 새콤한 사과가 잘 어울려요
사과 1/4개, 배 1/4개, 양파 1/4개를 믹서기에 갈아서 짠 즙을 준비해요
이 과일즙이 들어가면 맛도 더 좋고 고기도 연하게 해주어요
과일즙을 양념장에 같이 넣고 섞어줍니다.
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
매운 돼지갈비찜 만들기
냄비에 데친 돼지갈비와 양념장을 넣어줍니다.
물 3컵을 넣어주고
무와 당근, 생강 편 썰은 것을 함께 넣고 뚜껑 덮어서 끓입니다.
끓기 시작하면 20분간 더 끓여주세요
20분간 끓이니 갈비에 양념이 진하게 배어들었네요
벌써 맛있어보입니다^^
양념장에 넣어야 할 깨소금을 깜박하고 지금 넣으시네요:)
깨소금 1큰술 넣고, 후추도 조금 넣어주세요
양파, 대파, 청양고추, 떡을 넣고 10분 더 끓여줍니다.
이번에는 뚜껑을 열고 끓여주세요
10분간 졸여진 돼지갈비찜의 비주얼이 오~~!! 침샘폭발입니다ㅎ
참기름 1큰술 넣어주고 잘 섞어준 후 불을 꺼요
그릇에 덜어 담으면 완성이에요
칼칼하면서 매콤한 돼지갈비찜,
아주 맛있어 보이는 매운 돼지갈비찜이에요:)
쌀쌀해지는 날씨에
이종임 요리연구가님의 매운 돼지갈비찜,
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 이종임 스타일 채널>
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