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레시피 모음/요리 레시피

소갈비찜 황금레시피 추석맞이 소갈비찜 맛있게 만드는 법

by 즐거운 하루! 2021. 8. 23.

소갈비찜 황금레시피  

추석맞이 소갈비찜 맛있게 만드는 법 

 

 

추석 때 소갈비찜 하나 만들어두면

풍성하고 좋겠지요?

소갈비찜 맛있게 만드는 법

백종원 소갈비찜 황금레시피로 만들어봐요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

소갈비 2kg
소갈비 데침용 물 적당량
무 100g
당근 ½개(135g)
새송이버섯 1개(60g)
표고버섯 6개(120g)
청양고추 3개(30g)
꽈리고추 5개(30g)
홍고추 2개(20g)
대파 2대(200g)
양파 1개(250g)
물 10컵(1800ml)

<양념장 재료>
대파 ½컵(30g)
간 생강 ½큰술(10g)
간 마늘 2큰술(40g)
진간장 1컵(180ml)
황설탕 ½컵(70g)
맛술 ½컵(90g)
참기름 4큰술(28g)
물 1컵(180ml)

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피,  소갈비찜 맛있게 만드는 법 
소갈비 초벌 삶기

 

제일 먼저 소갈비가 잠길 정도로 물을 받아 끓여주세요

갈비의 핏물을 빼는 게 중요해요

뼈 사이에서 핏물이 나오는데

이것이 맛을 좌우해요

 

보통 흐르는 물에 하루동안 담갔다 하는데

혹시 시간이 없다면 그냥 해도 돼요

대신 중요한 건 끓는 물에 한번 삶아주어야 해요

 

 

 

 

물이 끓으면 소갈비를 넣어 끓여주는데

뼛 속 핏물이 완전히 익어서 흘러나오지 않도록

뼛 속의 핏물을 익혀서 굳힌다는 생각으로 푹 끓여주세요

 

곰탕, 갈비탕 등 뼈가 들어가는 요리는

이렇게 한번 데쳐주면 좋아요

 

 

삶아낸 소갈비는 찬물에 담그고

흐르는 물에 뼈쪽을 잘 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피,  소갈비찜 맛있게 만드는 법 
양념장 만들기

 

 

 

진간장 1컵

황설탕 1/2컵

꿀이나 물엿이 있으면

설탕을 약간 줄이고

꿀이나 물엿을 같이 넣어주어도 좋아요

꿀을 넣으면 풍미가 더 좋아요

 

맛술 1/2컵

간 생강 1/2큰술

간 마늘 2큰술

마늘 좋아하면 더 넣어도 좋아요

 

물 1컵

참기름 4큰술

대파 1/2컵 넣고 골고루 섞어요

 

 

 

소갈비찜 황금레시피,  소갈비찜 맛있게 만드는 법 
소갈비 양념장에 푹 끓이기

 

 

소갈비를 냄비에 담고

양념장을 모두 부어요

 

그리고 40분 정도 끓여주어야 하니

물을 보충해서 넣어주어요

소갈비가 잠길 정도로 물을 추가해서 부어요

 

40분간 끓이면서 중간중간 물을 보충해주고

충분히 끓여주어야 고기가 연해져요

 

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피,  소갈비찜 맛있게 만드는 법 
부재료 손질하기

 

부재료 중 양파는 꼭 있어야 해요

양파가 고기를 연하게도 해주고

맛을 더 잡아주어요

 

대파도 있어야 해요

당근은 없어도 되고,

고추가 들어가면 향을 살려주니 

꽈리고추나 청양고추 없으면

일반 고추라도 넣어주세요

 

표고버섯은 강추에요

갈비찜과 표고버섯은 잘 어울려요

 

 

 

양파를 갈비 크기에 맞추어 큼직하게 썰어요

대파도 큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

무도 큼직하게 썰고,

각진 모서리부분을 칼로 잘라 둥글게 만들어요

모서리를 잘라주면 모양이 더 보기 좋아요

칼질이 힘들면 감자칼로 쓱쓱 잘라주어요

 

 

 

당근도 무 크기만큼 큼직하게 썰고

모서리를 잘라주어요

 

표고버섯은 몇개는 먹기 좋게 자르고

장식할 것 몇 개는 윗부분에 십자로 칼집내어

모양을 내주어요

 

새송이 버섯도 적당한 크기로 썰어요

꽈리고추나 고추도 적당한 크기로 썰어요

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 황금레시피,  소갈비찜 맛있게 만드는 법 
부재료 넣어주기

 

 

소갈비를 40분 끓이고 나면

물은 졸아들고 기름이 위에 많이 떠요

위에 뜬 기름은 적당히 건져내 주세요

 

 

 

40분 끓인 소갈비에 무를 먼저 넣어요

그리고 양파도 같이 넣어줍니다

양파를 처음부터 같이 넣어

고기의 맛을 돋아주도록 하고

양파의 모양은 포기해요^^;

 

무와 양파를 넣고 대략 15분~20분 정도 조려요

무를 넣고서 불은 중불로 낮추어요

 

 

 

무가 반정도 익었을 때

당근과 버섯들도 넣어주세요

 

중간중간 국물이 부족하면

재료가 잠길 정도로 물을 보충해주면 돼요

 

고기도 먹어보고 질기면 물을 더 보충해서 더 끓여요

이 때 야채가 물러질까 염려되면

다시 건져내고 고기를 푹 익힌 뒤 다시 넣으면 돼요^^;

 

당근과 버섯 넣은 후 

고기가 잘 익을때까지 끓여주세요

 

 

 

고추와 대파를 넣고 잘 섞어주세요

그리고 불을 꺼요

남은 잔열로 익혀주면 돼요

숨이 죽지 않아야 모양이 살아요

 

 

 

 

 

 

소갈비찜 담아내기

 

 

완성된 소갈비찜을 담아내요

먹음직스런 소갈비찜 완성이에요

엄청 먹음직스럽고 고급지면서 풍성해요ㅎㅎ

 

소갈비찜 하나만 있으면

다른 반찬 필요없겠죠?

추석 같은 명절에도 소갈비찜 하나 있으면

추석 상차림이 아주 풍성해져요

 

시간이 많이 걸리는 소갈비찜이지만

이렇게 만들어두면 아주 뿌~듯하겠지요?

평소에도 맛있게 만들어드시고,

이번 추석에도 소갈비찜 만들어서

가족과 함께 풍성하게 즐겨보세요~~

 

추석맞이 소갈비찜 맛있게 만드는 법 

소갈비찜 황금레시피였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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