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레시피 모음/요리 레시피

돼지고기 장조림 만드는 방법 국민반찬 돼지고기 장조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 29.

돼지고기 장조림 만드는 방법 

국민반찬 돼지고기 장조림 황금레시피

 

 

돼지고기로도 장조림을 만들면 소고기 장조림 못지않게 맛있어요

안심 부위로 메추리알과 함께 장조림으로 만들어 밑반찬으로 준비해두면 든든하지요

새송이버섯도 함께 넣으면 쫀득하게 더 맛있어요

 

엄마의손맛님이 알려주시는 돼지고기 장조림 만드는 방법,

돼지고기 장조림 황금레시피로 맛있게 만들어보아요~

 

 

출처 : 엄마의 손맛

 

재료

돼지고기안심 580g
삶은 메추리알 450g
통마늘 120g
생강 8g
꽈리고추 130g
미니 새송이버섯 350g
소주 한잔
다시마 3조각
물 1L

진간장 150ml
후추 살짝
청주 1컵
참치액 3숟갈
설탕 1숟갈
올리고당 1숟갈
참기름 1숟갈
볶음참깨 살짝

 

 

 

 

 

 

돼지고기 장조림 만드는 방법 
재료 준비 및 손질하기

 

돼지고기 안심으로 준비하고

삶은 메추리알, 꽈리고추, 통마늘, 생강을 준비해요

그리고 미니 새송이버섯을 준비했는데

가성비 좋고, 장조림에 같이 넣어 만들면 꼬들하고 쫀득해서 맛있어요

미니가 없으면 일반 새송이버섯을 썰어서 사용해도 좋아요

 

 

모든 재료는 깨끗이 씻어서 준비해주세요

꽈리고추는 가위로 양쪽 끝부분을 잘라주세요

그러면 양쪽으로 간이 배어들어가서 좋아요

이렇게 하면 양념 배이라고 포크로 찌를 필요가 없어요

 

 

 

생강은 누린내, 잡내를 잡아주니

얇게 편 썰어서 준비해주세요

 

돼지고기는 4~5cm 정도의 길이로 잘라줍니다.

돼지고기는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐주면 잡내도 제거하고 깔끔해요

 

 

 

돼지고기 장조림 만드는 방법 
돼지고기 초벌 삶기

 

냄비에 물을 적당히 붓고 끓여주세요

물이 팔팔 끓으면 소주를 소줏잔으로 한잔 부어주세요

 

 

 

물이 팔팔 끓은 후에 소주를 넣고 고기를 넣어야 해요

찬물에서부터 고기를 넣으면 육즙이 다 빠져나오게 되니

팔팔 끓을 때 넣어야 핏물은 제거되고 고소하고 부드러운 육즙은 그대로 남아있게 돼요

 

고기를 넣고 한번만 끓어오르면 건져내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기 장조림 만드는 방법 
돼지고기 장조림 황금레시피

 

건져 낸 고기는 큰 냄비에 다시 넣어줍니다.

생강 편 썰은 것을 넣어주고,

다시마 3조각도 넣어줍니다.

 

 

물 1리터를 넣어주고 강불에서 10분간 푹 삶아주고

고기 상태를 보고 불을 줄여서 다시 삶아줄거에요

 

 

강불에서 10분을 끓이고 다시마는 먼저 건져내 주세요

다시마를 건져낸 후 중약불로 줄여서 10분 정도 더 삶아줍니다.

 

 

10분 정도 지나서 젓가락으로 고기를 찔러보아 다 익었으면 불을 꺼주세요

 

고기를 건져내고, 남은 국물은 걸러서 다시 사용해요

고기는 찢어야 하니 살짝 식혀주세요

 

 

 

 

살짝 식으면 고기를 손으로 찢어주세요

안심이라 결대로 잘 찢어져요

 

 

찢은 고기를 냄비에 다시 넣어주세요

메추리알도 같이 넣어줍니다.

깐 메추리알을 사서 쓸 때는 뜨거운 물에 한번 데쳐서 사용하면 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

통마늘도 함께 넣어주고

고기 삶은 물을 걸러서 3컵 600ml 넣어줍니다.

육수가 모자라면 생수를 넣어 섞어서 600ml를 맞춰주면 돼요

 

 

 

진간장 150ml를 넣어줍니다.

200ml를 넣어도 되지만 짜지않고 간간하게 먹으려면 150ml 정도 넣으면 돼요

후추 넉넉히 넣어주고

청주 소줏잔으로 1컵 넣어주세요

 

 

 

참치액 3숟갈 넣는데, 

참치액이 없으면 까나리액젓이나 멸치액젓을 2숟갈 정도 넣어요

참치액을 넣어주면 감칠맛이 돌아 더 맛있어요

 

 

설탕 1숟갈 넣어주고 

올리고당도 1숟갈 넣어줍니다.

올리고당만으로 넣어도 되지만

반반씩 넣으면 맑은 단맛이 은은하게 나서 더 맛있어요

 

단맛과 짠맛은 취향껏 조절하시고

끓이다가 싱거우면 간장을 추가, 짜면 생수를 조금 더 추가해요

 

 

 

 

 

 

 

이대로 보글보글 끓여줍니다.

5분 정도 끓여주면 마늘도 살짝 익고, 메추리알에도 물이 들어요

준비해 둔 새송이를 넣어줍니다.

새송이가 들어가면 훨씬 더 맛있어요

 

 

새송이를 골고루 잘 섞어준 다음

꽈리고추도 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

뚜껑을 열고서 골고루 섞어가며 끓여주세요

골고루 간이 잘 배이도록 한번씩 잘 저어주세요

 

 

맛있게 조려지고 있네요!

군침도는 비주얼^^

 

10분 정도 끓여주고 불을 꺼주세요

국물이 어느 정도 있어야 밥도 비벼먹을 수 있어요

김가루와 참기름 등을 넣고 비벼 먹으면 아주 맛있다고 해요

장조림 국물에 밥 비벼 먹으면 꿀맛이죠! ^^

 

 

 

 

참기름 1숟갈, 통깨 조금 뿌려서 섞어주면 완성입니다.

 

 

밥 반찬으로 좋은 돼지고기 장조림,

밑반찬으로 만들어두면 든든한 돼지고기 장조림입니다.

짜지 않게 만들어 맛있게 먹을 수 있고

메추리알과 새송이 버섯도 함께 먹으면 더더욱 맛있습니다.

 

돼지고기 장조림 만드는 방법,

돼지고기 장조림 황금레시피로 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

 

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