본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법 백종원 동태탕 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 26.

동태찌개 맛있게 끓이는법 백종원 동태탕 황금레시피

 

동태가 비린내가 제일 약하고

동태와 대구가 찌개 요리로 입문하기 좋은 생선이에요

동태가 싸기도 해서 실패해도 괜찮아요^^;

하지만 웬만해선 실패하지 않는다고 해요

 

백종원 샘이 가르쳐주시는 동태찌개 맛있게 끓이는법,

동태탕 황금레시피 함께 배워봐요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

동태 1마리(700g)
이리 1컵(150g)
간 1/2컵(70g)
알 1컵(180g)
두부 2/3모(180g)
대파 1대(100g)
청양고추 3개(25g)
홍고추 2개(35g)
무우 1/3개(300g)
물 1.6L
쑥갓 적당량

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 동태탕 황금레시피
재료 준비하기

 

 

동태와 생태의 차이는 끓이는 시간이 달라요

생태를 동태처럼 끓이면 실패해요

생태, 코다리 안되고 대구는 괜찮아요

 

 

동태 이리, 동태 알, 동태 간은 없어도 돼요

꼬불꼬불한 것이 이리인데

매운탕 집에 가면 이것을 곤이라고 하죠

그런데 이건 잘못 알려진 것이라고 해요

원래 곤이는 동태 알(알집)을 말하는 것이라고 해요

 

 

무가 들어가면 시원하고 맛있어요

쑥갓 아니면 미나리 넣으면 돼요

 

새우젓은 꼭 넣으면 좋아요

새우젓을 넣어야 남들보다 색다른 맛을 낼 수 있어요

 

생강은 매운탕의 포인트에요

동태(생선) 찌개를 끓일 때 갈은 생강을 조금 넣어주면 맛을 많이 좌우하고

동태(생선) 찌개의 또 하나의 포인트는 된장이에요

 

동태찌개처럼 생선찌개에 된장과 생강을 잘 쓰고

고추장과 된장을 잘 쓰면 맛이 훨씬 좋아집니다.

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 동태탕 황금레시피
재료 손질하기

 

 

홍고추와 청양고추를 어슷하게 썰어주세요

대파를 길게 반으로 갈라 삼등분으로 잘라주세요

두부는 반으로 잘라 1cm 두께로 썰어주세요

 

 

 

무 1/3개를 1cm 정도의 두께로 네모나게 썰어주세요

1cm가 넘지 않는 두께로 자르고

끓여서 바로 먹을거라면 좀 더 얇게 썰어야 해요

 

 

동태를 물에 담가주세요

동태 얼어있는 상태로 쓰면 안되고 녹여서 써야 해요

 

생선이나 고기를 끓일 때 거품이 나는 경우가 있는데 

거품은 오래되어 약간 발효가 되거나 해서 찌꺼기가 나오는 경우가 있고

핏물이 거품으로 나오는 경우, 

또 기름이 거품으로 나오는 경우가 있어요

 

생선의 경우에는 생선 자체의 뼈 사이에 있는 핏물들이 거품으로 나오게 돼요

그래서 동태 손질할 때 뼈 사이의 핏물을 깨끗이 제거해 주는게 좋아요

 

 

 

동태 간, 이리, 알을 깨끗이 씻어주세요

이리는 비벼도 잘 안으깨지지만

간이나 알은 부서지니 살살 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 동태탕 황금레시피
양념장 만들기

 

 

간마늘 2큰술을 넣고

간생강 1/3큰술을 넣어주세요

새우젓 1.5큰술,

된장 1큰술,

고추장 2큰술,

국간장 8큰술,

고춧가루 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요

 

만든 양념장은 한꺼번에 넣지말고

2/3정도만 넣고 나중에 간보면서 양념장을 추가해서 넣어요

다 넣고서도 간이 싱거우면 소금을 넣어 간을 맞추면 돼요

 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법, 백종원 동태탕 황금레시피

 

 

냄비에 무와 동태를 넣고 가지런히 정리해 주세요

 

물 1.6리터를 부어주고 불을 켜서 끓여주세요

쌀뜨물을 넣어주면 좀더 깊은 맛이 나요

 

 

 

팔팔 끓을 때까지 끓여주는데

끓기 시작하면 거품이 생기기 시작해요

이 때 처음부터 바로 거품을 걷어내지 마세요

충분히 끓다보면 나중에 거품이 거의 없어져요

거품에 맛의 결정체가 섞여 있는 경우도 있으니

거품을 너무 빨리 걷어내지 마시고 

충분히 끓은 다음 천천히 걷어내면 돼요

 

 

 

물이 팔팔 끓으면 양념장을 넣어주세요

앞서 설명했듯이 양념장은 2/3정도만 먼저 넣고

충분히 끓인 다음 마지막에 간을 보면서 양념장을 추가해 간을 맞춰요

양념장을 다 넣어도 싱거우면 소금으로 간을 하고

혹시 짜다면 쌀뜨물이나 물을 더 넣어 간을 맞추면 돼요

 

 

 

 

 

양념장을 넣고 충분히 끓여주세요

동태는 끓이면 끓일수록 맛있어요

그래서 무도 두껍게 자른 것이고

중불에 놓고 충분히 끓여주세요

 

처음 맛봤을 때와 끓인 후 10분, 20분 지나서 먹는 게 다르고

다음날 먹으면 또 더 맛있어요

 

 

 

 

 

 

 

무가 익으면 동태 이리, 알, 간을 넣어주세요

이리, 알, 간은 처음부터 넣으면 딱딱해지고 맛이 없어지니 나중에 넣어요

 

이리,알, 간을 넣고 잘 익혀주세요

 

 

 

대파, 고추, 두부를 넣어주세요

대파와 청양고추가 들어가면 맛이 더 좋아져요

 

두부, 대파, 홍고추, 청양고추 조금씩 고명으로 올려주세요

 

 

 

 

마지막에 쑥갓을 올리고 불을 꺼 주세요

 

 

동태찌개 완성이에요

 

 

 

시원하면서 얼큰한 동태찌개입니다.

푹 잘익은 두부와 함께 떠먹으면 정말 맛있겠지요?!

쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 뜨끈한 동태탕!

따끈하게 한 그릇 먹고 나면 속이 확 풀리면서 넘 시원하고 좋죠!

 

시원하고 얼큰한 동태찌개 동태탕,

백종원 샘이 알려주신 동태찌개 맛있게 끓이는법,

동태탕 황금레시피로 맛있게 끓여드세요~~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법 백종원 갈치조림 황금레시피

 

갈치조림 맛있게 하는 법 백종원 갈치조림 황금레시피

갈치조림 맛있게 하는 법 백종원 갈치조림 황금레시피 생선 조림 만드는 것 어렵지 않아요 백종원 샘이 모든 생선에 응용 가능한 갈치조림 맛있게 하는 법을 알려드립니다. 갈치조림 맛있

ericason.tistory.com

 

고등어 무조림 이것 한 숟갈로 고등어조림 맛있게 하는 방법

 

고등어 무조림 이것 한 숟갈로 고등어조림 맛있게 하는 방법

고등어 무조림, 이것 한 숟갈로 고등어조림 맛있게 하는 방법 고등어 무조림 맛있게 만들어서 상추 쌈 싸서 먹으면 정말 맛있죠 고등어 무조림을 더 맛있게 해 줄 마지막 양념 한 숟갈! 고등어와

ericason.tistory.com

 

 

 

댓글