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레시피 모음/요리 레시피

계란국 만드는법 바쁜 아침 초간단 계란국 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 10. 26.

계란국 만드는법 바쁜 아침 초간단 계란국 황금레시피

 

바쁜 아침 초간단으로 끓일 수 있는 계란국 만드는법입니다.

깔끔하고 맛있는 계란국 황금레시피로 맛있게 끓여보세요~

 

 

출처 : 엄마의 손맛

 

재료

계란 3개
부추 7줄
물 600ml
참치액 2큰술
국간장 1큰술
다진마늘 1/2큰술
맛술 2큰술
후추 약간
구운소금 1/3큰술

 

 

 

 

 

계란국 만드는법
재료 준비 및 손질하기

 

 

계란 3개를 그릇에 깨뜨려 넣고 풀어줍니다.

계란이 부드러워질 때까지 잘 풀어주면 체에 거를 필요가 없어요

또르르 잘 떨어지고 알끈이 걸리지 않으면 돼요~

 

 

 

부추 7줄 정도 짧게 잘라주어요

부추가 없으면 집에 있는 대파나 쪽파 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

계란국 만드는법
초간단 계란국 황금레시피

 

 

냄비에 물 600ml를 넣고 참치액 2큰술을 넣어주어요

바쁜 아침에 간편하게 끓이기 위해 육수없이 참치액으로 맛을 내주어요

참치액을 넣어주면 멸치 육수를 사용하지 않더라도 감칠맛이 돌며 맛있어요

 

혹 육수가 있다면 육수로 해주면 좋겠죠

저는 육수를 미리 만들어서 냉동보관해 두는데

이럴 때 편하게 사용할 수 있어요

 

 

국간장도 1큰술 넣어줍니다.

다진마늘 1/2큰술 넣어주고,

맛술 2큰술 넣어요

맛술은 계란 비린내를 잡아주는 역할을 해요

 

 

후추도 약간 넣어주고 간을 본 다음 싱거우면 소금으로 나머지 간을 해요

구운 소금 1/3큰술 넣어줍니다.

 

 

간을 맞춘 후 물이 끓어 오르면 계란을 살살 부어주세요

몽글몽글 뭉쳐지는 계란들이에요

이 때 계란을 젓지 마시고 계란이 익을 때까지 그대로 두어요

 

 

그리고 계란 위에 부추나 파 썰은 것을 솔솔 뿌려 올려주세요

계란이 익고 살짝 끓어오르면 거품을 걷어내주세요

그래야 깔끔해요

 

 

골고루 저어준 후 불을 꺼주세요

초간단 계란국 완성입니다.

 

 

계란국 만드는법 아주 간단하죠?

요즘들어서는 계란국을 거의 안끓였는데

예전에 계란국 끓일 때 저는 계란을 먼저 풀어 넣고 간을 했는데,

엄마의손맛님 레시피를 보니 간을 먼저 한 후에 계란을 마지막에 풀어넣는군요

 

계란은 금방 익고 또 오래 끓이면 부드러운 맛이 없어지니 

간을 미리 해두면 오래 끓일 필요없으니 좋을 것 같아요

맛술과 후추를 넣어 계란 비린내도 잡아주니

시원하면서 깔끔한 계란국을 먹을 수 있겠어요

 

맛있는 계란국 만드는법,

비린내 없이 깔끔하고 시원한 계란국 만드는법으로

바쁜 아침 초간단으로 휘리릭 맛있게 끓여드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

 

 

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