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레시피 모음/요리 레시피

소불고기 황금레시피 백종원 초간단 소불고기 양념만들기

by 즐거운 하루! 2021. 10. 22.

소불고기 황금레시피 백종원 초간단 소불고기 양념만들기

 

우리나라 대표음식 불고기 중 간단 버전으로 소불고기 양념만들기입니다.

불고기하는 방법 여러가지가 있는데 제일 간단한 방법으로 만드는 법이에요

백종원 샘이 알려주시는 소불고기 황금레시피,

초간단 소불고기 양념만들기로 맛있고 쉽게 만들어봐요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

<양념장> 
황설탕 2와1/2큰술(30g)
물엿 1큰술(12g)
간 마늘 1큰술(20g)
진간장 5큰술(50g)
후춧가루 약간
참기름 3큰술(21g)

<소불고기>
소고기 불고기용 500g
양파 3/5개(150g)
표고버섯 2개(40g)
대파 약1대(80g)
홍고추 1개(10g)
통깨 약간

 

 

 

 

 

소불고기 황금레시피
재료 준비하기

 

 

고기 살 때 얇게 썰어진 것이면 되고

기름기가 섞여있는 것이 맛있어요

 

대파는 꼭 있어야 하고, 양파도 있으면 좋아요

버섯은 종류 상관없이 모두 가능해요

홍고추는 생략 가능해요

 

간 마늘은 꼭 있어야 해요

물엿 대신 꿀이나 설탕 사용 가능해요

 

 

 

불고기의 4대 요소 간장, 마늘, 설탕, 참기름.

이 네가지만 있어도 불고기 맛있게 만들 수 있어요

 

 

소불고기 황금레시피 
단맛으로 1차 재어두기

 

고기는 뭉치지 않게 잘 풀어서 준비해 주세요

냉동 고기는 꽝꽝 치면 어느정도 떨어져요

 

양념할 때 단 것과 짠 것이 있을 때는 단 것을 먼저 섞어야 해요

짠 맛이 먼저 들어가면 나트륨때문에 고기가 쪼그라들어요

쪼그라들면 설탕 분자가 들어가지 않아 단맛이 배이지 않고 겉돌게 돼요

그래서 음식을 할 때는 단맛을 먼저 섞어주는게 좋아요

 

 

황설탕 2와 1/2큰술을 고기에 먼저 넣고 섞어 버무려주세요

요리할 때 설탕 분자가 크니 제일 먼저 넣고 간은 맨 나중에 한다는 걸 기억하세요

 

 

물엿 1큰술 넣어 주고, 간 마늘 1큰술도 넣어 살살 섞어서 잠깐 놔두어요

 

 

 

 

 

 

 

소불고기 황금레시피
야채 손질하기

 

 

표고버섯은 가능한 한 얇게 썰어주세요

대파는 어슷 썰어주세요

양파는 채 썰어주세요

홍고추는 기호에 따라 썰어주세요

 

 

소불고기 황금레시피
소불고기 양념만들기

 

 

설탕에 재어두었던 고기에 진간장 5큰술 넣고,

양파 등 야채 썰어둔 것을 모두 넣고 섞어주세요

후춧가루 적당량 뿌려주고

참기름 3큰술을 넣어주고 섞으면 끝!

 

너무 초간단이죠?!!

 

 

 

소불고기 황금레시피
불고기 볶아주기

 

 

불고기 볶을 때 기름 두르지 않아도 돼요

팬에 불고기 양념한 것을 모두 넣어주세요

 

고기가 찢어지지 않게 풀어가며 구워주세요

굽다보면 채소들에서 수분이 나와 물이 생기기 시작해요

고기를 충분히 볶아주세요

 

혹시 채소를 넣지 않거나 레시피의 양만큼 채소를 넣지 않을거라면

간장의 양을 줄여야 해요

채소 양에 맞추어 간장 양을 맞춘거라 채소가 적다면 간이 짜게 돼요

 

 

고기가 충분히 볶아졌다면 접시에 잘 담아주세요

그리고 통깨 적당히 뿌려주면 소불고기 완성이에요:)

 

 

완전 초간단 아주 쉽게 만드는 소불고기 황금레시피에요

 

간장 양을 줄이고 양파와 고추 버섯을 뺀 다음 불에 바싹 볶아요

바싹 볶아서 빵에 케첩발라 넣어먹으면 아주 맛있어요

 

하지만 불고기는 밥이랑 먹어야 맛있고 쌈 싸서 먹으면 더 맛있죠!!

많이 해서 남으면 빵에 넣어 먹어보세요~~

 

빵에 넣어서 불고기버거로 만들어 먹으면 아주 맛있을 것 같아요

급 땡기네요ㅎㅎ

또띠아에 싸서 먹어도 맛있겠구요~

불고기 만들어서 쌈도 싸먹고, 빵과 또띠아에 넣어 먹어야겠네요

주말 브런치로 넘 좋을 것 같아요^^

 

백종원 샘이 알려주신 초간단 버전 소불고기 황금레시피,

소불고기 양념만들기로 불고기 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

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