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레시피 모음/요리 레시피

바지락 술찜 정호영 셰프 초간단 바지락 술찜 바지락 해감시키는법

by 즐거운 하루! 2021. 10. 24.

바지락 술찜 정호영 셰프 초간단 바지락 술찜 바지락 해감시키는법

 

바지락 술찜, 정호영 셰프님이 알려주시는 초간단 바지락 술찜 만드는법입니다.

너무 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있는 바지락 술찜이에요

바지락 해감시키는법도 함께 알려드리니 

정호영 셰프님의 바지락 술찜 함께 보시죠

 

 

출처 : 정호영의 오늘도 요리

 

재료

바지락
버터
식용유
토마토
마늘
청양고추
쥐똥고추
청주

 

 

 

 

 

 

바지락 술찜 
재료 준비하기

 

 

바지락은 봄과 가을이 제철인데, 

요즘은 겨울에도 좋은 바지락이 많이 나와요

시장에서 바지락 구입하실 때

알이 큰 것으로 구입하면 맛이 더 좋아요

바지락과 마늘 편 썰은 것,

청양고추 얇게 송송 썰은 것,

쥐똥고추 조금,

버터 3조각 정도 준비하고,

방울토마토도 6~7개 준비해요.

청주와 식용유도 준비합니다.

 

 

 

바지락 술찜 만드는법

 

바지락 술찜 만드는 법은 아주 간단해요

 

 

 

달군 팬에 식용유를 둘러주세요

편으로 썬 마늘을 넣고 노릇노릇 될 때까지 볶으며 마늘 향을 내 주세요

 

 

다음에 고추를 넣고 바로 바지락을 넣어주세요

 

 

 

오우~바지락을 넣으니 불쇼가 되어버리네요!!

불이 활활^^;;;;;;

기름 두른데에 물기 있는 바지락을 넣으니 불이 활활 타오르네요

집에서 만드실 때 불이 붙거나 기름이 튈 수 있으니 주의해서 만들어야겠어요!

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토를 넣어주면 감칠맛이 돌아 더 맛있어요

안 넣어도 상관없지만 넣어주면 더 맛있으니 방울토마토 6~7개 넣어요

 

 

 

불과 함께 화려한 웍질~~몇번 해주시고~~

 

 

 

칼칼한 맛을 위해 청양고추 얇게 썰은 것을 넣어주세요

 

 

그리고 마지막으로 청주 서너바퀴 휘휘 돌려주시고

버터 3조각 정도 넣어주세요

버터는 가염, 무염 둘 다 괜찮아요

 

 

웍질해서 굴려준 후에 뚜껑을 덮어주세요

 

 

 

뚜껑을 덮고 2~3분만 지나면 바지락이 입을 여는데

바지락이 입을 열면 바로 불을 꺼야 해요

 

바지락은 오래 익히면 질겨지니까 오래 익히지 않는 것이 좋고,

바지락이 입을 여는 동안 버터가 녹으면서 바지락에 버터 향이 배고,

함께 넣은 토마토, 청주, 마늘향이 바지락에 배어들게 돼요

 

 

 

바지락이 입을 다 벌렸으면 바지락 술찜 완성이에요

너무 초간단인데요? ㅎㅎ

 

 

 

 

국물도 짭짤해서 바지락 껍질을 깐 다음 국물에 적셔서 먹으면 맛있어요

바게트 구워서 같이 얹어서 먹어도 맛있어요

 

바지락이 질기지않고 부드럽게 잘 익어서 아주 맛있다고 해요

아주 초간단으로 만드는 바지락 술찜이네요

드시는 모습보니 참 맛있어보입니다:)

 

영상에서 설명은 없었지만 댓글 질문에 답해주신 것 정리해보면

 

청주 대신 화이트와인 사용해도 좋고,

소주는 좀 셀 수 있고 청하는 괜찮다고 하시네요

 

바지락 술찜에 파스타면 넣어 먹어도 맛있고,

국물을 넉넉하게 만들고 싶다면 물과 청주를 1:1 비율로 넣어 만들면 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

바지락 해감시키는법

 

영상 마지막에 바지락 해감시키는법을 알려주시는데,

바지락 해감시키는법은....

마트에서 해감된 바지락을 사는 게 좋다고 하시네요ㅋㅋㅋ

집에서 어렵게 하지말고 마트에서 해감된 걸 사라고 하셔요

아주 간편하고 확실한 방법이네요ㅋㅋㅋ

 

그래도 집에서 해감해야겠다면 소금물에 하루정도 담가 놓으면 되고

바로 사용해야 할 때는 식초물에 담가놓으면 된다고 해요

 

 

<최고의 요리비결>에서 나왔던 바지락 해감시키는법을 알려드리면,

물과 소금의 비율을 5:1 정도로 맞추어요

 

물에 물 양의 1/5정도의 소금을 넣고 저어가며 소금을 녹여주세요

그리고 이 소금물에 바지락을 넣고,

어두운 곳에서 3시간 정도 해감해주면 돼요

바지락 담은 그릇에 뚜껑을 덮어두면 더 좋다고 합니다.

 

 

바지락 술찜, 정호영셰프님이 알려주신 초간단 바지락 술찜 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 정호영의 오늘도 요리>




 

 

 

 

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