유자청 만들기 상큼하고 향긋한 유자차 만들기
11월~12월에 나오는 유자를 겨울 동안 오래도록 먹기 위해 유자청 만들기를 합니다.
유자청 만들기는 아주 쉽고 간단하니 넉넉히 만들어두고 겨울 내내 따뜻한 유자차로 즐기면 좋아요
만들기 쉽고, 영양 많은 유자청 만들기 마카롱여사님 레시피로 함께 배워봐요.
재료
유자 2kg
설탕 - 유자 양과 같은 양으로 준비
유자청 만들기
유자 깨끗이 씻기
유자는 물에 베이킹소다를 풀어 깨끗이 씻어줍니다.
씻은 유자는 마른 행주나 키친타올로 닦아 물기를 제거해 줍니다.
유자청 만들기
유자 껍질 분리 및 채 썰기
유자의 껍질과 과육을 분리해주세요
유자를 2등분 또는 4등분으로 잘라 분리하면 편해요
껍질을 얇게 채 썰어 주세요
유자청 만들기는 만들기가 쉬워 채썰기만 하면 거의 끝이에요ㅎ
유자청 만들기
과육 손질 및 갈아주기
과육 속의 씨를 모두 제거해 주고, 하얀 속 껍질도 제거해줍니다.
씨를 뺀 과육은 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
유자청 만들기
설탕 넣고 버무리기
채 썬 껍질에 과육 갈은 것을 넣어주고
껍질과 과육을 더한 무게만큼 설탕을 넣어 버무려 줍니다.
손으로 골고루 잘 버무려서 설탕이 잘 녹도록 해주어요.
열탕 소독한 병에 넣어준 다음 일주일 정도 숙성시킨 후 먹으면 됩니다
유자청 만들기 너무 간단하죠?^^
껍질 채 썰 때 시간이 좀 걸릴 뿐 그 외는 간단해요
유자청 만들기 해서 겨울철 새콤달콤 향긋하게 유자차로 즐겨보세요~
새콤달콤 맛있고 영양도 풍부한 유자차로 올 겨울 건강하게 보내세요:)
<레시피 및 사진 출처 : 마카롱여사>
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