뱅쇼 만들기 구하기 쉬운 간단한 재료로 뱅쇼 만드는 법
뱅쇼는 프랑스어로 뱅(vin)은 '와인'을, 쇼(chaud)는 '따뜻한'이라는 뜻을 가진 따뜻한 와인을 말해요.
와인과 함께 과일, 향신료 등을 넣어 끓인 음료로
영어로는 '멀드 와인(Mulled Wine)'이라 하며 영국의 전통적인 크리스마스 음료이기도 해요.
추운 겨울이 되면 생강차를 마시거나 감기기운있을 때 쌍화차를 마시는 것처럼
프랑스나 유럽에서는 따뜻한 와인 뱅쇼를 만들어 마신다고 해요
뱅쇼의 레시피도 무척 다양한데,
그 중 가장 간단한 재료, 구하기 쉬운 재료로 만든 하다앳홈님 레시피를 소개드려요
향신료도 생강, 시나몬스틱 2가지 정도만 있으면 되고
과일도 레몬 오렌지 2가지만 준비하면 돼요
재료가 무척 간단해서 쉽게 만드실 수 있을 거에요
하다앳홈님 레시피로 뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법 시작합니다.
재료
레드와인 750ml 1병
레몬 1개
오렌지 1개
생강 30g
시나몬스틱 3개
설탕 70g
우리나라에서는 주로 과일(레몬, 오렌지, 사과)와 향신료(계피, 팔각, 정향) 을 넣어 만드는데
외국에서는 뱅쇼에 넣는 재료가 정형화되어 있지 않고 다양하다고 해요
외국에서는 과일은 주로 오렌지와 레몬만 기본으로 넣고,
사과, 오렌지, 포도 주스 등 주스를 넣는 곳도 많다고 해요
주스를 넣으면 맛이 조금 순해지고, 주스 사용시에는 와인:주스 = 1:0.7 비율로 넣어요.
향신료도 진저, 페퍼, 넛메그, 카다멈 등 다양한 향신료를 넣어도 좋아요.
굳이 새로운 향신료 사지 말고, 집에 있거나 좋아하는 향신료를 사용하면 된다고 해요.
뱅쇼 레시피를 여러개 살펴봤는데, 팔각이나 정향을 거의 다 넣더라구요
굳이 구입하지 않아도 된다고 하니 반갑더라구요ㅎㅎ
편스토랑 박솔미씨는 팔각, 정향 대신 쌍화탕을 사용하기도 하던데,
쌍화탕 넣고서도 한번 만들어보려고 해요:)
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
1. 레몬, 오렌지 세척
먼저 레몬과 오렌지를 깨끗이 세척해 줍니다.
과일의 껍질째 사용할거라 깨끗이 씻어주는데
굵은 소금 1T로 껍질을 비벼 닦고 흐르는 물에 헹궈주세요
다음 베이킹소다 1T 풀어 넣은 물에 10분 담가 놓고 흐르는 물에 헹군 후
식초 1T 넣은 물에 10분 담가 놓고 흐르는 물에 헹궈주세요
마지막으로 끓는 물에 15~20초 정도 굴려가며 소독 후 찬물 샤워를 해주세요
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
2. 레몬, 오렌지 제스트 만들기
레몬과 오렌지의 겉 껍질만 벗겨주세요
과육보다 제스트가 향이 더 진하기 때문에 잘 우러나게 하기 위해 제스트로 만들어 넣어요
감자칼로 얇게 껍질을 벗겨내주는데, 이 과정이 번거롭다면 생략 가능해요.
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
3. 레몬, 오렌지, 생강 슬라이스
제스트를 만들고 남은 레몬과 오렌지는 0.5cm 두께로 얇게 썰어주세요
생강도 같은 두께로 얇게 썰어주세요
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
4. 냄비에 와인 넣기
뱅쇼는 끓이는 거라 저렴한 와인을 많이 사용하는데,
또 어떤 분은 너무 싼 것보다는 중하 정도의 와인을 추천하기도 하더라구요.
그리고 타닌 성분이 많은 묵직한 와인을 추천하기도 하구요
하다앳홈님은 저렴한 와인 사용하셨어요
저도 편의점에서 사 둔 저렴이 와인이 있는데 이것으로 만들거에요:)
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
5. 재료 넣기
와인에 레몬과 오렌지 썰어 둔 것을 모두 넣고
레몬, 오렌지 제스트도 모두 넣어줍니다.
생강 썰은 것과 시나몬 스틱 3개도 넣어줍니다.
향신료는 덩어리째 넣는 것이 좋은데, 가루 형태로 넣으면 뱅쇼가 텁텁해진다고 해요
설탕 70g도 함께 넣어주는데, 설탕은 필수로 넣어주는 게 좋고,
혹 스위트 와인이나 시판용 주스를 사용할 경우에는 생략이 가능해요.
설탕은 신맛을 중화시키는 역할을 하는데,
설탕을 넣지 않으면 뱅쇼에서 신맛만 강하게 올라온다고 해요.
아하 그렇군요!!
단맛을 내는 용도로 넣는 거라 생각했는데 신맛 중화시키는 역할이 있었군요!
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
6. 30분 끓이기
잔잔한 거품이 보글보글 올라올 때까지 중불에서 4~5분 정도 끓이다가
이후 완전 약불로 낮춘 후 데워준다는 느낌으로 25분 끓입니다.
외국에서는 10분 정도로 짧게 끓이는데 그러면 알콜 향이 많이 남게 되어 30분 정도로 끓여주어요
어떤 분은 인덕션 1, 2 정도에 맞추어 1시간동안 뭉근히 끓이기도 하더라구요.
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
7. 불 끄고 20분 우리기
30분 끓인 후에 불을 끄고 20분 정도 그대로 두어서 충분히 우러나도록 합니다.
과일의 맛과 향을 충분히 우려내려면 이런 과정이 필요한 것 같아요
짧게 끓인 레시피를 보면서 과일이 아깝다는 생각이 들었거든요^^;
뱅쇼 만들기, 뱅쇼 만드는 법
8. 차갑게 또는 뜨겁게 마시기
완성된 뱅쇼는 차게 또는 뜨겁게 취향대로 마셔요
보통 까페에서 판매하는 뱅쇼는 와인보다 주스의 비율이 높아 부드럽고 달달하지만
집에서 만든 뱅쇼는 와인을 듬뿍 넣어서 묵직한 느낌의 뱅쇼라고 해요
컵에 뱅쇼를 담고 과일이나 시나몬 스틱으로 장식해주면 근사한 뱅쇼 완성이에요
추운 계절 따뜻하게 해서 마시면 온몸이 훈훈하게 데워져서 정말 좋을 듯 하네요
향신료들도 몸을 데워주는 역할을 하니 겨울철 감기예방에 좋고 몸을 따뜻하게 해주는데 탁월할 듯 해요
맛도 참 궁금한데 당장 만들어봐야겠어요!
뱅쇼만들기.
레몬과 오렌지, 생강, 시나몬스틱 등 간단한 재료로 뱅쇼 만드는 법,
하다앳홈님 레시피로 배워봤습니다.
응용해서 사과, 배, 귤, 자몽 등의 과일을 추가하거나
팔각, 정향 등 향신료도 넣어서 맛있게 만들어 보세요~~
따뜻한 뱅쇼 한 잔으로 건강한 겨울나기 화이팅입니다!
<레시피 및 사진 출처 ; 하다앳홈>
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