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레시피 모음/요리 레시피

굴국 만드는법 밖에서 사먹을 필요없는 굴국밥 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 12. 8.

굴국 만드는법 밖에서 사먹을 필요없는 굴국밥 황금레시피

 

굴이 맛있는 계절이 돌아왔어요

12월 말부터 2월 설날까지 굴이 더욱 맛있어진다고 하는데 벌써부터 맛있는 굴이죠

김장할 때도 넣어 무쳐 먹고, 굴국, 굴국밥으로 끓여 먹어도 아주 맛있어요

 

굴국 만드는법, 밖에서 사먹을 필요없이 너무 맛있는 굴국밥 황금레시피

윤이련님 50년 요리비결에서 알려주시는대로 함께 배워봐요~

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료
남해굴 2줌 (약 350g)
무 4cm 토막 도톰하게 나박썰기
콩나물 한줌 (머리 뗀거, 생략가능)
땡초, 홍초 각각 반개씩
대파 1/3
미나리
마지막 불린미역 (같이 걸쳐먹음 맛나요)
계란 (국밥용)

■양념
참기름 1숟갈 달달 볶( 굴국밥일때 필수, 깔끔한 국물 원하면 생략)
물 1.8리터
멸치다시마팩 1개
소금0.5 + 새우젓 1. 5 ~2숟갈 (깔끔시원한 새우젓으로 간해요)
간마늘 0.5 ( 굴국에는 마늘 조금만 )
맛술 1

 

 

 

 

 

 

굴국 만드는법, 굴국밥 황금레시피
1. 굴 씻어주기

 

굴국용은 큰 굴로 하고, 어리굴젓은 작은 굴로 담아요

날이 추워질수록 굴은 더 굵어지고 알이 차서 더 맛있어요

검은 테두리가 있는 굵은 굴, 남해굴이 달달해요

 

굴은 소쿠리에 넣고 물에 살살 흔들어 한번 씻어요.

그런다음 그릇에 물을 담고 소금을 넣은 후 소금물에 살살 비벼가며 씻어서 건져요

굴은 너무 비벼 씻으면 안되고 살살 비벼서 씻어 건져요

굴 씻은 물이 탁해도 그대로 끝내요

너무 많이 씻어도 굴이 비려서 못 먹어요

 

 

 

굴국 만드는법, 굴국밥 황금레시피
2. 부재료 야채 손질하기

 

굴국에 넣은 재료들을 잘라주어요

무는 나박썰기로 썰어주고 

홍고추 청양고추는 어슷썰기,

미나리 한줌은 적당한 크기로 썰고

대파는 어슷썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

굴국 만드는법, 굴국밥 황금레시피
3. 굴국 끓이기

 

냄비에 무를 넣고 머리 뗀 콩나물 한 줌 같이 넣어요

참기름 1큰술 넣어 살살 볶아주면 참기름의 뽀얀 국물이 우러나고

이렇게 참기름에 미리 볶아주면 굴 비린내도 잡아주고,

굴국밥으로도 해 먹을 수 있어 좋아요.

굴국, 굴국밥 2가지를 한꺼번에 만들 수 있죠:)

 

볶은 후 물 1.8리터를 부어주고, 

굴이 부족할 경우 멸치다시 팩을 넣어 살짝 맛을 보충시켜주어요.

굴도 미리 넣고 끓여줍니다.

미리 넣고 끓이면 굴 육수가 충분히 나와요

끓인 후에 굴을 넣으면 굴이 달큰하고 맛있긴 하지만 굴이 오므라들어서 육수가 충분히 나오지 않아요

소금 반숟갈을 넣고 간물에 굴을 익혀주세요

간이 된 상태에서 굴을 끓여줘야 오독오독 맛있어요

 

 

 

그대로 푹 끓여주는데 굴을 오래 삶으면 단맛이 빠지고 질겨지지만

굴 육수는 충분히 빠져나와 국물이 맛있어요

굴이 비리면 맛술 1숟갈 넣어주고요

새우젓 2숟갈 넣어 간을 맞추어요

간 마늘 0.5숟갈 넣어주고

썰어두었던 재료들, 고추, 대파, 미나리를 모두 넣어줍니다.

미나리는 먹을 때 바로 위에 올려주면 향긋해서 더 좋아요

굴 비린내도 잡아주어요~

 

 

간이 맞으면 굴국은 완성이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

굴국 만드는법, 굴국밥 황금레시피
4. 굴국밥 만들기

 

 

뚝배기에 덜어 밥을 넣어주고 5분정도 밥알이 불어터지게 끓여주면 굴국밥도 완성이에요

굴국밥이 훨씬 맛있다고 하네요

 

 

맛집 스타일로 불린 미역을 같이 넣어주고 

마지막에 계란도 한바퀴 휘 둘러주세요

 

 

밥알이 퍼지고 굴국밥으로 먹으면 엄청 맛있다고 해요 햐~~맛나보여요!!

12월 말에서 설날 즈음에 굴이 가장 맛있다고 하네요

통통한 굴 사서 맛있는 굴국과 굴국밥 만들어 먹어요~~

 

윤이련님이 알려주신 굴국 만드는법, 굴국밥 황금레시피면 밖에서 사먹을 필요 없어요

굴국, 굴국밥 맛있게 만들어드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

 

 

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