배추전 만드는법 감칠맛 폭발 배추전 배추 요리
배추전에 이 가루를 뿌려보세요
감칠맛 폭발하는 맛있는 배추전이 완성된답니다!
맛있는 배추전 만드는법, 배추 요리.
이 남자의 쿡님이 알려주시는 배추전 만드는법 시작합니다~
재료
배추 한 포기
부침가루 2컵
물 3컵
건새우
식용유
들기름
청양고추 1개
양조간장 3스푼(30g)
식초 1스푼(10g)
매실액 1스푼(13g)
배추전 만드는법
1. 배추 손질하기
배추의 겉잎, 푸른잎들은 따로 떼어내고 노란 속잎을 준비해 주세요
겉잎은 데쳐서 된장국을 끓일 때 넣거나 나물로 무쳐 먹어요
노란 속잎은 한장씩 떼서 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 주세요
배춧잎을 평평하게 해주기 위해 줄기 위쪽에 칼집을 두어군데 내고 두드려서 펴 주세요
배추전 만드는법
2. 양념장 만들기
청양고추 1개를 송송 썰어주세요
간장 3숟갈, 식초 1숟갈, 매실액 1숟갈, 청양고추를 넣어 잘 섞어주세요
식초를 넣어 배추전의 느끼함을 잡아주고,
매실액은 새콤달콤 감칠맛을 더해주어요
배추전 만드는법
3. 건새우 갈아주기
배추에 감칠맛을 더해 줄 건새우를 준비해줍니다.
건새우는 종류에 상관없이 준비하면 되고,
오래되어 냉장고 냄새가 배어있다면 마른팬에 볶아서 냄새를 날려주세요
건새우는 믹서기에 곱게 갈아주세요
이렇게 갈아놓은 건새우는 냉동실에 보관하고서
찌개나 국 등 음식의 감칠맛을 더해줄 때 사용하면 좋아요
배추전 만드는법
4. 반죽만들기
부침가루 또는 밀가루 2컵을 넣어주세요
밀가루를 사용할 경우엔 소금을 약간 넣어주세요
물은 3컵 넣어주세요
부침가루와 물의 비율은 2:3으로 맞추어요
건새우가루 4스푼을 넣어주세요
잘 풀어가며 섞어서 반죽을 만들어 주세요
반죽은 주루룩 흐를 정도의 묽은 농도에요
배추전 만드는법
5. 노릇노릇 배추전 굽기
팬에 식용유 1스푼, 들기름 1스푼을 둘러주세요
배추에 반죽을 가볍게 살짝 묻혀주세요
반죽이 두꺼우면 배추 특유의 달달한 맛이 덜 느껴지니 반죽을 얇게 살작만 묻혀주세요
불을 중약불로 하고 배추전을 노릇하게 부쳐주세요
노릇노릇 구워진 배추전이 엄청 맛있어보이네요!!
노란 속잎으로 구워서 부들부들 달큰해보이고
건새우가루로 감칠맛까지 덧입혀서 그야말로 입에 착착 붙는 맛이겠어요!
배추전의 맛을 더해줄 새콤달콤 양념장까지 만들었으니
노릇노릇 바삭하게 구운 배추전을 콕 찍어먹으면 햐~~정말 맛있겠어요~~
이남자의쿡님이 알려주시는 배추전 만드는법으로
노릇노릇 감칠맛 나는 배추전 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 이 남자의 쿡>
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