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레시피 모음/요리 레시피

떡볶이 황금레시피 추억의 맛 포장마차 떡볶이 만드는법

by 즐거운 하루! 2021. 12. 10.

떡볶이 황금레시피 추억의맛 포장마차 떡볶이 만드는법


길거리 포장마차에서 사 먹던 빨갛고 찐득한 떡볶이!
그리 맵지 않으면서 양념이 떡에 착 달라붙어서 너무 맛있었던 그 떡볶이를 집에서 만들려면 그 맛이 잘 안나더라구요. 추억의 맛으로 그리운 그 맛! 그 추억의 맛을 살려 포장마차 떡볶이처럼 맛있게 만든 레시피가 있어 소개드립니다.
슈고님의 떡볶이 황금레시피 함께 배워보아요!

출처 : 슈고 SHUGO COOK

 

재료

쌀떡 200~300g
대파 1뿌리
어묵 50~100g

고운고춧가루 100ml
베트남 고춧가루(선택)
찹쌀가루 2T
물엿 4T
쌀조청 2T
다시다골드 1T
후추 1/2t
미원 1t
설탕 2T
양조간장 1T

 

 

 

 

 

 

떡볶이 황금레시피
재료 준비하기

 

떡볶이에서 가장 중요한 것은 고춧가루에요
입자가 굵은 고춧가루보다는 고운 고춧가루를 사용하는 것이 떡볶이의 맛을 한층 살려주어요. 베트남 고춧가루를 함께 사용하면 매운 맛을 내기에 좋아요.

그리고 포장마차 떡볶이는 윤기가 많이 나고 코팅이 된듯 반지르르함이 있는데 물엿을 넣어주면 떡볶이의 윤기를 내 주고 양념이 떡에 잘 붙도록 도와주어요. 올리고당보다는 물엿을 사용하도록 하고 설탕도 들어가지만 물엿을 더 많이 넣어주어요.

떡은 쌀떡을 준비하는데 특유의 식감이 있는 반면 잘못 만들면 떡이 불거나 양념이 잘 안배게 돼요. 저는 밀떡보다는 쌀떡을 더 좋아하는데, 쌀떡으로 만들다보면 양념이 속 깊이 잘 안배어서 오래도록 뭉근히 끓여서 만들곤 해요. 하지만 쫀득한 식감은 정말 좋답니다:)

 

 

 

떡볶이 황금레시피
양념만들기

 


냄비에 물 300ml를 넣고, 슈고님의 떡볶이 황금레시피 비장의 가루! 바로 찹쌀가루를 넣어주어요. 찹쌀가루를 넣어주면 떡볶이의 점도를 올리고 진한 맛을 내주어요! 오~! 그런 비밀이^^

불을 켜지 않은 상태로 찹쌀가루를 풀어준 다음 불을 약하게 켜고, 고운고춧가루 넣고 골고루 잘 풀어주세요.
그 후 다시다, 미원, 간장, 후추를 넣고 골고루 잘 풀어주세요. 양념이 한번 끓어오르면 양념은 완성이에요.  미원과 다시다가 들어가서 뜨악 하실테지만 밖에서 파는 음식은 대부분 msg가 들어가죠ㅠㅠㅠ
밖에서 파는 맛, 추억의 포장마차 맛을 원하신다면 이 떡볶이 황금레시피대로 만들어보시고 혹 그게 싫으시면 빼고 만드세요 다만 맛은 보장이 안되는걸로..ㅠ

 

 

 

 

 

 

떡볶이 황금레시피
떡과 양념이 겉돌지 않게 끓이는 꿀팁!


떡과 양념이 겉돌지 않는 꿀팁이 나갑니다.
새로운 냄비에 물 500ml를 넣어주고, 물엿, 쌀조청, 설탕을 넣고 골고루 잘 섞어주세요. 단맛은 취향껏 조절하세요. 설탕이 다 녹았다면 여기에 쌀떡을 넣고 단맛이 배이도록 끓여주세요

어느정도 떡에 단맛이 배었다면 썰어 둔 어묵과 대파를 넣어주고, 만들어 두었던 양념을 모두 넣어줍니다. 약불로 줄여서 뭉근하게 끓이면서 졸여줍니다. 베트남고춧가루를 넣고 싶다면 이 타이밍에 넣어주세요.

 

 


이대로 약불에서 서서히 졸이면 점도가 생기면서 양념이 떡에 물씬 배어들어요. 15분 정도 끓이니 물이 많이 줄고, 진득하니 점도가 생기면서 윤기가 흘러요. 떡을 들어올려보면 양념이 흘러내리지 않고 떡에 잘 붙어있어요. 온도가 식으면 더 잘 붙어있을거에요.

밖에서 파는 떡볶이와 집에서 만든 떡볶이의 맛이 차이나는 이유는 고추장을 사용하지 않고 약불에서 오래 졸여서 양념이 떡에 잘 붙어있게 하는 것이 핵심이고, 또 한가지는 단맛을 충분히 내 주어야 맛있기 때문에 물엿과 설탕을 과감하게 넣어보라고 하시네요:)

 

 


추억의 맛 포장마차 떡볶이처럼 초록 그릇에 비닐을 싸서 담는데 오~~윤기 제대로! 진득하고 양념이 착 붙어있어 넘 맛있어보이네요!

 

주말 간식으로 떡볶이 참 좋죠! 저도 당장 나가서 떡볶이 재료 사와야겠어요. 오랜만에 맛있는 떡볶이 만들어야겠어요. 맛있게 만들어 드시고 좋은 하루보내세요~^^



<레시피 및 사진 출처 : 슈고 SHUGO COOK>

 

 

 

 

 



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