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레시피 모음/요리 레시피

갈치조림 맛있게 하는 법 돈 주고도 살 수 없었던 비밀 레시피

by 즐거운 하루! 2021. 12. 11.

갈치조림 맛있게 하는 법.
김대석셰프님이 가장 아끼는 레시피를 전격 공개하셨네요!
한정식 갈치조림 대박집 레시피로 최고의 갈치조림 레시피를 큰 맘먹고 공개하셨어요.
매콤하면서 칼칼하고 맛있는 양념장의 비밀 레시피, 최고의 갈치조림 맛있게 하는 법이니 그대로 따라해보세요~

 

재료
1. 갈치 1마리 (은빛 비늘 제거하기)

2. 육수 재료 끓어올라오는시점에서 7~8분 끓이기(가스화력에따라)
정수물 1250mL
건다시마(10g)
건새우 한줌(10g)
건고추 2개(10g)
무 한쪽(200g/나박썰기)
(무는 육수끓인후 넣기)

3. 양념재료 민물새우(30g)- 민물새우가 없을 경우 새우젓 사용시 15g사용
진간장 4스푼(24g)
조선간장 1스푼(8g)
고춧가루 4스푼(27g)
재래식된장 1스푼(20g)
청양고춧가루 1/4스푼(3g)
간마늘 1스푼(23g)
간생강 1/2스푼(10g)
소주 1/4컵 종이컵(37g)
미원 1꼬집
설탕 2스푼(16g)

4. 야채준비
애호박 1/4쪽(80g)
양파 1/2쪽(140g)
대파 1뿌리
홍고추 1개
청양고추 2개




 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
재료 준비하기


갈치 1마리 깨끗이 손질해서 준비해요.
제주 은갈치는 비늘을 어느정도만 벗기면 되고, 너무 많이 벗겨도 맛이 없어요.
세네갈산 갈치는 냉동이라서 비늘을 많이 벗겨야 해요.

오늘 최고의 재료는 바로 민물새우에요.
민물새우가 갈치조림에 들어가면 풍미가 확 살아나요. 아주 맛있어요!
민물새우가 없다면 새우젓을 사용하면 되고, 간장을 3스푼 정도로 줄이면 돼요.

미원은 취향따라 안넣어도 돼요.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
재료 손질하기

무는 8mm 정도로 나박썰기해요.
조금 두껍게 썰어야 맛있어요.
양파도 두껍게 채 썰고, 고추와 대파는 어슷썰기, 애호박은 두께감있게 네모로 큼직하게 썰어줍니다.

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
육수 만들기  

냄비에 정수물 1250ml 넣고, 건고추를 가위로 잘라서 넣어주고, 건새우, 건다시마도 넣어줍니다.
육수에 건고추를 넣어 만들면 갈치조림이 칼칼해서 아주 맛있어요.
끓어오르는 시점에서 중불로 줄여 7분 정도 끓이면 딱 좋아요. 너무 오래 끓이면 다시마의 점액질이 나와서 별로 안좋아요. 끓고 있을 때 육수 3국자 정도 미리 덜어놓고 식혀서 민물새우 갈 때 사용해요.

7분을 끓인 후 건더기를 건져내고 이 육수에 썰어둔 무를 넣어줍니다. 무가 잘 안익으니 무를 먼저 넣어 무를 먼저 익혀요. 불은 중불로 맞추어요.
무는 5분 정도 끓여주면 되고, 무가 익는 동안 새우를 갈고 양념을 준비해요.

 

 

 

 

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
양념 만들기

민물새우를 믹서기에 넣고 육수 3국자 식힌 것을 넣고 갈아주세요. 갈은 새우를 그릇에 담고 소주, 고춧가루, 청양고춧가루, 설탕, 진간장, 조선간장, 간마늘, 간생강, 미원, 재래식된장을 넣고 골고루 잘 섞어주세요

이 레시피는 어느 누구도 따라할 수 없는 레시피인데, 셰프님이 큰 맘먹고 공개하시는 거랍니다. 유명한 한정식 갈치조림 양념장 레시피인데 돈 주고도 살 수 없었던 대박집 비밀레시피라고 해요. 귀한 레시피를 공개해주시니 저흰 그저 감사할 뿐입니다^^

 

 

갈치조림 맛있게 하는 법
갈치 넣고 조려주기  

 

무가 어느 정도 익었으면 불을 줄이고 갈치를 넣어줍니다. 양념장을 다 넣지 말고, 2/3 정도만 넣은 후 뚜껑을 닫고 3분 정도 조려줍니다.
3분 후에 불을 약간 더 줄인 후, 호박과 양파를 넣고 뚜껑 닫아 조려줍니다. 약불로 불조절을 잘해야 해요. 갈치조림은 불 조절이 굉장히 중요해요.
갈치조림은 약불에 은근히 끓여야 맛있지, 센불에서 팍 끓이면 맛이 없어요.

호박과 양파 넣은 후 3분 정도 조린 후 남겨 둔 양념을 모두 다 넣어줍니다. 이 과정이 중요한데, 양념을 중간에 이렇게 넣어주어야 갈치조림의 색이 이쁘게 나와요. 대파와 청양고추, 홍고추를 모두 넣어주고 뚜껑 닫고 3분만 더 조려주면 완성입니다.

 

신선하고 통통한 갈치와 갈치조림 비밀 레시피가 만나면 그 맛이 더욱 환상적이겠죠?

살이 통통하면서 쫀득해서 일반 마트에서 파는 것과는 완전 맛이 다른 제주 은갈치 추천합니다!

완전 감동하면서 먹었던 정말 맛있는 갈치에요~! 

갈치조림 맛있게 하는법은 이 제주은갈치와 비밀 양념레시피면 그냥 끝입니다ㅎㅎ 대박 강추!!

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<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프TV>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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