육개장 맛있게 끓이는법 5분 육개장 황금레시피
육수 우려내고, 고사리, 토란대 등 삶아 준비하고, 갖은 야채 썰고 푹 끓여내고...
육개장하면 으레 손이 많이 가고 오래 걸리는 음식으로 생각했는데, 썰맨님이 5분 육개장으로 아주 손쉽게 후다닥 끓여버리시네요?!!
오오~그런데 비주얼이랑 맛은 전통방식으로 끓인 것과 크게 다르지 않다는 사실!
맛없으면 찾아오라고 하는 당당한 썰맨님이시네요
댓글에도 이 레시피대로 끓이니 초초간편하면서 맛은 최고라는 댓글이 많더라구요
간단하면서 맛있게 끓이는 5분 육개장,
썰맨님이 알려주시는 육개장 맛있게 끓이는법 배워보아요!
재료(8인분)
무 2조각
참기름, 식용유 조금씩
한우 다짐육 250g
고추기름 2~4큰술
고춧가루 2~3큰술
고추장 1~2큰술
멸치액젓 작은 한국자
물 2리터
삶은 고사리 한 줌
삶은 토란대 한 줌
버섯 조금(생략가)
양파 조금
간마늘 1숟갈
후추 조금
국간장 3~4큰술
미원 한꼬집(선택)
치킨스톡 0.5~1큰술
설탕 0.5큰술
대파
소금 약간
육개장 맛있게 끓이는법
무 2조각을 얇고 작게 네모로 썰어 냄비에 넣고, 식용유와 참기름을 조금씩 둘러 달달 볶아줍니다.
총 조리시간 10분 정도로 짧고 쉽게 육개장을 끓여요!
달달 볶은 후 한우다짐육 250g을 넣고 볶아줍니다.
오~! 육개장에 한우다짐육이라뇨! ㅎㅎ
아주 신선하군요^^
한우 양지 찢고 그런거 안합니다 라고 하시네요^^
하지만 차돌박이, 양지, 해물 다 상관없이 넣을 순 있어요
간단하고 쉽게 만들기 위해 한우 다짐육을 사용하시는데 아주 간편하고 좋네요:)
한우 다짐육 넣고 달달 볶아주다가 여기에 시판용 삼계탕을 넣으면 닭개장이 되는 거에요ㅋㅋ
삼계탕을 지금 넣는 것은 아니고 다짐육과 무를 달달 볶다가 고추기름 2~4큰술 넣어줍니다.
빨갛게 만들어주어야 하니 고추기름을 넣은 다음, 고춧가루 2~3큰술 넣어서 고추기름을 더 내줍니다.
고추장 1~2큰술 넣고 같이 볶아줍니다.
여기에 멸치액젓을 작은 한국자 넣어줍니다. 육개장의 꼬리꼬리한 맛을 증가시켜 주어요.
물 2리터 넣어주고 끓여줍니다. 그럼 끝난거에요ㅎ
하지만 제대로 먹어야 하니 고사리, 토란대, 대파 등이 들어가야겠죠
이런 재료들이 들어가야한다고 어렵게 생각할 필요없어요
마트에 가면 삶은 고사리, 삶은 토란대 등 잘 손질되어 파는 것들이 많아요
그런 것들 사다가 넣으면 간편하게 요리할 수 있어요!
ㅎㅎ 그러네요 아주 쉽고 편하게 요리가 되네요
삶은 고사리와 삶은 토란대를 크게 한줌씩 썰어서 넣어줍니다.
양파와 버섯도 한줌씩 썰어서 넣고, 버섯은 없으면 빼도 됩니다.
간마늘 1숟갈, 후추 조금 뿌리고, 국간장 3~4큰술, 미원 한꼬집(선택) 넣고, 국물의 풍미를 끌어올릴 치킨스톡 0.5~1큰술 넣어요
그리고 썰맨님의 비법 설탕 0.5큰술을 넣어줍니다.
이렇게 넣으면 국물이 묵직해져요
대파 썰어서 넣고 마지막으로 소금 넣어 간을 맞추어요.
완전 초간단 육개장, 5분 육개장이에요ㅎㅎ
육개장 맛있게 끓이는법, 단 5~10분 만에 간단히 끝나네요^^
요리에는 정도가 없다, 센스이고 응용이다 라는 말씀이 기억남네요
처음 요리할 때 이게 맞나 틀리나 갸우뚱하며 자신 없었는데 할수록 내 스타일대로 내 입맛대로 맞추면 되는 거라는 걸 느껴요.
썰맨님이 이리 말씀해주시니 더 확신에 찹니다 하하
복잡하기만 했던 육개장 맛있게 끓이는법이 이리 간단하게 마스터됩니다.
초간단 육개장으로 맛있게 끓여드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 썰맨>
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