김치찌개 맛있게 만드는 방법은 주 재료인 김치의 맛이 아주 중요한데, 만약 보통의 맛, 맛없는 김치라면 어떻게 해야 할까요? 김치 맛이 부족하거나 맛이 없을 때 어떤 재료를 넣으면 맛있고, 어떻게 끓여야 맛있는 김치찌개를 만들 수 있을지 그 방법을 <슈고 SHUGO COOK>님이 알려주십니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법, 김치찌개의 맛을 더욱 끌어올려 줄 비법 한 스푼까지 지금 바로 시작합니다:)
재료
김치 - 1인분 기준 1/4포기~1/2포기
돼지고기 앞다리살(수육용,국산) - 김치의 1/3~1/2정도
대파 - 1인분 기준 5~7cm
다진마늘
청양고추 1개 정도
두부
사골육수(선택) 또는 물 - 300~400ml
다시다(선택)
미원(선택)
고춧가루
간장
설탕
김치찌개 맛있게 만드는 방법
재료 준비하기
김치가 맛있으면 김치찌개는 무조건 맛있죠. 하지만 김치가 맛이 없거나 부족할 때는 김치를 먼저 먹어보고 부족한 맛을 파악해서 만드는 것이 중요해요. 김치가 맛이 없는 이유는 신맛과 단맛이 부족한 경우가 많은데 맛없는 김치로 김치찌개를 끓일 경우 맛을 보고 신맛이 부족하면 식초를, 단맛이 부족하면 설탕을 넣어 보충해주세요.
조미료는 김치가 맛있다면 굳이 사용하지 않아도 되지만, 김치 맛이 부족할 때는 조미료를 넣어주면 좀 더 맛있게 만들 수 있어요.
김치찌개는 돼지고기, 참치, 등 다양한 재료를 사용할 수 있지만 아무래도 돼지고기가 가장 대중적이고 맛있죠. 특히 지방이 충분히 들어간 돼지고기로 만들면 고소하고 맛있게 만들 수 있어요. 목살이나 삼겹살, 또는 앞다리살 추천해요.
육수는 고기 육수나 사골 육수를 사용하면 좋고, 물에 다시다를 활용해도 좋고, 그것마저 없다면 물만 넣어도 괜찮아요.
김치찌개의 핵심은 고기 기름이에요. 고기에 붙어있는 기름 외에 돼지기름을 더 추가해서 만들면, 맛이 훨씬 풍부하고 깊어져요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
재료 손질하기
김치를 적당한 크기로 썰어줍니다. 김치의 맛을 보고 부족한 맛을 파악해요.
돼지고기는 취향따라 적당한 크기로 썰어주세요. 지방과 살코기를 적절하게 붙어있게 잘라주고, 고기를 크고 두껍게 썰면 씹는 맛이 있어 좋아요.
고춧가루는 고운 고춧가루는 국물 농도가 더 올라가고 부드러운 식감이 나며, 일반 고춧가루는 거친 식감으로 칼칼한 맛을 낼 때 사용해요. 두 가지를 섞어 사용해도 되고, 한 가지만 사용해도 좋아요.
대파는 송송 썰어주고, 청양고추도 송송 썰어주세요. 다진 마늘은 바로 다져서 사용하면 향이 더 좋아요.
가장 중요한 재료는 돼지 기름이에요. 고기에 붙어있는 기름 외에 돼지기름을 추가로 준비해요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치볶음 만들기
팬에 식용유를 두르고 김치를 넣고 볶아주세요. 소금 조금 넣고 간장 1숟갈, 고춧가루 1숟갈, 뜨거운 물 조금 넣고 볶아주세요. 김치 볶음은 물을 넣고 볶으니 간을 조금 세게해서 볶아요.
김치를 볶아서 맛을 본 후 설탕, 식초, 고춧가루 등 재료를 추가해주세요. 단맛이 부족하면 설탕을 넣어주고, 신맛이 부족하면 식초를 넣어주세요.
김치가 익는 정도는 취향껏 맞추면 되는데 푹 익힌 것을 좋아하면 오래 볶으면 됩니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
사골육수 김치찌개 만들기
냄비에 사골육수를 넣고 볶은 김치를 넣은 후 한소끔 끓여줍니다. 끓어오르면 고기를 넣고 고춧가루를 2숟갈 정도 넣어요. 그리고 맛의 키포인트 돼지기름을 한 숟갈 넣어 맛을 업시켜요. 국물이 묵직해지고 진한 맛을 내주어요.
대파, 두부, 청양고추를 올리고 다진마늘 1숟갈 넣어 한소끔 끓이면 완성입니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
조미료 김치찌개 만들기
냄비에 물을 붓고 볶은 김치를 넣고 고춧가루 적당히 넣고, 미원 한꼬집, 다시다 조금 넣고 끓입니다. 끓어오르면 돼지고기와 다진마늘, 돼지기름 1작은술 넣고, 대파와 청양고추, 두부 올려서 끓여요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
맛 비교
사골육수 김치찌개는 부드럽고 무거운 맛이 나며, 조미료 김치찌개는 가볍고 감칠맛이 난다고 해요. 밖에서 사먹는 맛이 익숙하다면 조미료 넣은 김치찌개가 더 맛있게 느껴질 수 있어요. 입맛따라 취향껏 사골육수나 조미료 등을 선택해서 만드시면 될 것 같아요.
저는 쌀뜨물 넣고 끓여도 맛있더라구요. 김치만 맛있으면 김치와 고기, 김치국물과 쌀뜨물만 넣어 끓여도 정말 맛있는 김치찌개가 만들어져요. 저는 주로 그렇게 끓여먹거든요^^
하지만 김치 맛이 부족할 때는 슈고님이 알려주신대로 김치의 부족한 맛을 보완해서 식초, 설탕, 돼지기름 등을 보충해 넣어가며 김치찌개의 맛을 살리면 좋을 것 같아요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법, 슈고님이 알려주신 핵심 비법으로 맛있게 만들어 드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 슈고 SHUGO COOK>
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