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레시피 모음/요리 레시피

김치찜 황금레시피 백종원 돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법

by 즐거운 하루! 2021. 10. 18.

김치찜 황금레시피 백종원 돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법

 

 

김치찜 좋아하는 가족 덕에

김장김치가 일찍 동나버려서

묵은지를 따로 더 구입했었어요

 

일주일에 한번은 김치찜을 만들어 먹는데요

저는 삼겹살과 목살을 넣고 김치 한 포기 넣어

김치 국물로 간을 하고

쌀뜨물 부어 푹~~익혀주는데

백종원 김치찜 황금레시피는

제가 만드는 방법과는 또 다르네요

 

백종원 김치찜 황금레시피에는

비법의 재료도 들어가는데요,

백종원 샘이 알려주시는 돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법 함께 배워볼게요~

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

돼지고기전지 1kg
신김치 1.3kg
양파 1/2개(100g)
대파 1컵(80g)
청양고추 3개(20g)
황설탕 3큰술(30g)
국간장 2큰술(20g)
된장 1큰술(15g)
간마늘 1큰술(15g)
굵은고춧가루 2큰술(10g)
물 6컵(1.2L)

 

 

 

 

 

 

 

김치찜 황금레시피
재료 준비하기

 

 

김치찌개하고 김치찜의 차이는 시간 차이에요

그리고 김치찜이 훨씬 만들기 쉬워요

 

김치찜 할 때 포기 김치를 쓰면 되고

포기 김치가 없으면 썰어놓은 김치 써도 상관없어요

 

그리고 김치찜에 꼭 묵은지를 써야하는지 묻는데

꼭 묵은지 아니어도 되고,

대신 신김치, 푹~ 잘익은 김치를 사용하면 좋아요

덜 익은 김치는 곤란해요

덜 익은 김치로는 김치찜하긴 어려워요

 

백김치로도 가능해요

고춧가루 많이 넣으면 되니까요

갓김치나 총각김치로 만들어도 맛있다고 해요.

 

 

 

돼지고기는 어느 부위나 다 됩니다.

앞다리 뒷다리 삼겹살 어느 부위로도 가능해요

다만 뒷다리살은 지방이 없으니 

뒷다리살 구입 시 등부분의 지방을 같이 구해서 넣으면

지방이 녹아서 김치찜이 아주 맛있어요

 

저도 삼겹살과 목살 반반 섞어서 만드는데

기름기가 적당히 있어야 

김치에 기름이 배어서 적당히 부드럽고 감칠맛돌아요

 

 

 

설탕이 필요한 이유는

묵은지의 군내를 잡아주는 역할을 해요

 

고춧가루는 취향껏 넣으면 되고

된장은 필수에요

오 된장이 들어가는군요?!

 

국간장은 전체적인 간을 잡아주는 역할을 해요.

김치의 맛이 가장 중요한데

김치가 맛있다면 그냥 끓이면 되고

김치가 너무 묵은지라 쿰쿰한 냄새와 맛이 강하다면

물에 한 번 씻어서 속을 털어내고 배추만 쓰도록 해요

그럴 때 간장, 액젓, 고춧가루 등 간할 것들이 필요하죠

 

대파, 양파, 청양고추 등을 함께 넣어주면

더 맛있는 돼지고기 김치찜이 만들어져요

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찜 황금레시피
재료 손질하기

 

 

대파는 송송 썰거나 어슷썰거나

적당한 크기로 썰어주세요

청양고추와 양파도 적당한 크기로 썰어주세요

 

 

돼지고기는 큼직하게 썰어주세요

김치찜은 고기나 김치를 길게 통으로 놓고 쭉쭉 찢어먹는 맛이 있어야 하니

고기를 큼직하게 썰어주면 좋아요

 

혹시 고기를 싫어하는 분들이 있다면

고기 대신 돼지 비계를 사다가 비계만 넣고 똑같이 끓여보세요

돼지비계가 녹고 남은 것은 건져서 버리면

고기는 없지만 고기 넣고 끓인 것만큼 맛있게 만들어져요

 

 

 

김치찜 황금레시피
돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법

 

 

냄비에 김치를 깔아주고

고기를 넣어주세요

그리고 남은 김치를 고기 위에 덮어주세요

 

 

 

여기에 양파와 대파, 고추 썰은 것을 넣어주세요

그리고 물 6컵을 넣어줍니다.

김치가 잠기고 살짝 넘어설 정도로 물양을 잡으면 돼요

 

 

간 마늘 1큰술 넣어주고

고춧가루를 넣어 색을 맞춰주세요

 

황설탕 3큰술 넣고

된장도 1큰술 넣어주세요

된장을 1큰술 넣기는 하지만

끓였을 때 간을 봐서 된장맛이 나면 안돼요

된장 맛이 전혀나지 않아야 하고

된장이 들어간 걸 아무도 몰라야 해요

나만 아는 비밀, 비법이에요ㅎㅎ

 

 

 

국간장은 끓어오른 다음 간을 보고 난 후에 넣어요

간을 봐서 국간장, 새우젓, 액젓 등으로 간을 맞추면 돼요

하지만 백종원 샘은 자신의 김치 맛을 아시니

바로 국간장 넣고 끓이시네요^^;;

 

 

한번 더 당부하시는데 

간은 끓어오른 다음에 해 주세요~~!

 

 

 

김치찜 실패하는 이유는 시간을 너무 급하게 해서 실패해요

김치나 고기가 쑤욱 찢어져야 하니

고기와 김치를 푹~~끓여주세요

 

 

 

끓어오르면 불을 중불로 줄이고

한시간 반 정도 더 끓여주세요

중간 중간 봐가면서 물이 부족하면 보충해주어요

 

 

 

 

 

 

 

 

1시간 반 정도 끓이고 나면

김치와 고기가 푹~~익고 물도 쫄아져요

 

 

 

잘 익은 김치찜을 접시에 담아내요

 

 

혹시 김치찜의 국물이 원하던 시큼하고 새콤한 그 맛이 안난다면

국물을 조금 덜어내 식초를 조금 타 주어요

그럼 새콤하고 시큼한 맛있는 국물 맛이 돼요

 

손님 상에 내기 전에 식초 탄 새콤하고 맛있는 국물을 부어주면

돼지고기 김치찜 완성이에요

 

 

 

고기도 쭉쭉 찢어지고

김치도 쭈욱 잘 찢어지는 김치찜이에요

김치 쭉 찢어져 이파리 펼쳐서

고기 얹어서 돌돌 싸서 드시는데

아는 맛이라ㅎㅎ 엄청 맛있어보입니다^^

 

기름기 쫘악 배어 푹 잘 익은 김치찜,

돼지고기와 함께 밥에 척척 걸쳐 먹으면 완전 밥도둑이죠

손님 대접할 때도 아주 좋은 메뉴에요

 

백종원 김치찜 황금레시피,

돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 방법으로

김치찜 맛있게 만들어드세요~

감사합니다:)

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

 

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