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레시피 모음/요리 레시피

팥죽 만드는 법 대가의 레시피 팥죽 쉽게 만드는 법

by 즐거운 하루! 2021. 12. 15.

며칠있으면 곧 동지에요.
동지가 되면 다들 팥죽 한그릇씩 끓여드시죠?^^
대가의 비법이 들어간 팥죽 만드는 법 준비했어요.
<이남자의쿡님>이 알려주시는 대가의 레시피, 팥죽 쉽게 만드는 법!
진하고 맛있는 팥죽 만드는 법 배워보아요!

출처 : 이남자의 쿡

 

재료

팥410g(약 3컵 분량)
찹쌀가루 1kg
멥쌀가루 반컵
소금 8g

 

 

 

 

 

팥죽 만드는 법
1. 팥 삶기

 

팥 410g (약 3컵 분량)을 씻어서 준비해주세요.
끓는 물 2리터에 팥을 넣고 30분간 삶아주세요.

대가의 비법 1 : 팥 삶은 첫 팥물을 버리지 않는다!!

보통 팥 삶은 첫물은 떫다고 버리는 경우가 많죠?
겨울철 햇팥으로 삶은 팥물은 쓴맛이 없고,
이 첫 팥물을 사용해야 팥죽의 색이 진하고 예쁘게 나와요.
그러나 5월 이후 여름철에는 팥이 금방 쉬고 팥 삶은 물에서 쓴 맛이 나니 여름철에는 첫 팥물을 버리는게 좋아요.


대가의 비법 2 : 팥 삶을 때 물을 추가로 2번 넣는다!

30분 정도 팥을 삶은 후 뜨거운 물 1.5리터를 넣고 20분간 더 삶아주세요.
한번에 많은 물을 넣고 삶으면 농도가 진해져서 텁텁한 맛이 날 수 있으니 이렇게 중간에 물을 추가해서 삶아주는 것이 좋아요.

팥이 다 삶아진 후 믹서기에 팥을 갈때 물을 한번 더 보충해주니 총 2번의 물을 보충하는 것이에요.


팥은 손으로 눌렀을 때 부드럽게 뭉개지면 잘 익은거에요.
알갱이가 만져지면 덜 익은거라 팥죽을 만들었을 때 비린내가 날 수 있으니 부드럽게 뭉개질 때까지 푹 잘 삶아주세요.
팥 삶는 시간이 정해진 게 아니니 팥이 부드럽게 익는 정도를 봐서 삶는 시간을 조절해주세요.

 

 

 

 

 

 

팥죽 만드는 법
2. 팥 갈아주기

 

삶아진 팥은 체에 걸러 팥물과 팥을 분리해주세요.
진하게 우러난 팥물은 버리지말고 그대로 잠시 놔두고, 팥은 믹서기에 갈아주세요.
믹서기에 갈 때 보충해 줄 물 2리터 중 일부를 넣고 곱게 갈아주세요.
껍질이 보이지 않을 정도로 곱게 갈아주세요.


곱게 갈은 팥앙금을 팥 삶은 물에 넣어줍니다.
그리고 남은 물을 부어서 팥의 농도를 맞춰주세요.
이 때 팥물이 너무 되직하면 새알심이 잘 뜨지 않으니 팥물의 농도는 미숫가루나 막걸리 정도의 농도로 맞춰주어요.

소금 5g을 넣고 녹을 때까지 저어주세요.
이 때 절대 설탕을 넣지 마세요. 설탕을 넣으면 팥물이 삭는다고 해요!

이렇게 만든 팥물은 소분해서 냉동보관해 두었다가 필요할 때마다 꺼내서 바로 팥죽을 만들어 먹을 수 있어요. 새알심도 냉동해두면 언제든 손쉽게 팥죽을 만들어 먹을 수 있답니다.
냉동했던 팥물은 전자렌지에 해동하면 팥물이 걸쭉해지니 상온에서 자연해동하는게 좋아요.


 

 

 

 

팥죽 만드는 법
3. 새알심 만들기


찹쌀가루 1kg에 소금 3g을 넣어주세요.
찹쌀을 불려서 곱게 갈아서 사용할 경우 뜨거운 물 1컵 정도 필요하고, 마트에서 산 찹쌀가루라면 완전히 건조된 상태라 2컵 정도의 뜨거운 물이 필요해요. 뜨거운 물의 양은 상태에 따라 가감해주세요.
뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 찹쌀가루를 익반죽해주세요.

익반죽된 것을 3등분으로 잘라서 한 덩이씩 길게 늘여주고, 늘인 반죽을 일정한 크기로 잘라주세요.

반죽을 하나씩 동그랗게 굴려 새알심을 만들어주세요.


대가의 비법 3 : 새알심을 건조 숙성시킨다!

만들어 둔 새알심은 바로 팥죽에 넣지말고 4시간 정도 통풍이 잘 되는 곳에서 건조한 후 하루 정도 냉장고에서 숙성시켜주면 더욱 쫄깃해요. 냉장고에서 숙성시킬 때 뚜껑을 덮지말고 계속 건조시키며 숙성시켜주어요.

 

 

 

 

팥죽 만드는법
4. 팥죽 끓이기

 

냄비에 팥물을 부어주는데, 팥물 1컵 반을 남겨서 멥쌀가루 반컵을 섞어주어요.
이 멥쌀가루 물은 나중에 팥죽의 농도를 맞출 때 사용할거에요.
팥물이 끓고 있을 때 멥쌀가루를 넣으면 덩어리지기 때문에 이렇게 완전히 식은 팥물에 멥쌀가루를 풀어서 만들어두어요.

냄비의 팥물이 끓으면 새알심을 넣어주세요.
새알심은 익으면 위로 떠오르게 되는데, 떠오를 때 바로 멥쌀가루 물을 넣지 말고 새알심이 부풀어 오를 때 그 때 넣어주세요.
새알심이 부풀어오르면 완전히 다 익은거니 그 때 농도를 맞춰주시면 됩니다.
원하는 농도가 되었을 때 불을 꺼주면 팥죽 완성이에요!


팥을 삶는 비법으로 예쁜 색과 진하고 구수한 맛을 내고, 건조숙성시킨 새알심의 쫄깃함이 더해진 동지 팥죽.
대가의 비법이 숨어있는 팥죽 만드는법으로 이번 동지에 맛있게 만들어드세요~

<레시피 및 사진 출처 : 이 남자의 쿡>

 





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